Жизнь 20:19 / 30.8.2017 694 2

СМИ рассказали, как ямальские чиновники выводят средства из бюджета округа

СМИ рассказали, как ямальские чиновники выводят средства из бюджета округа
Текст: ЯкутияИнфо

Интересную схему вывода средств из бюджета придумали высшие чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа.

Издание ПАСМИ (Первое антикоррупционное СМИ) сообщает о раскрытии этой схемы.

Как сообщает ПАСМИ губернатор Дмитрий Кобылкин округа при помощи окружного прокурора Александр Герасименко провернули многомиллиардную схему.

По данным издания, в 2012 году в ЯНАО были вдвое подняты тарифы на горячую воду. При этом всех жителей и компании региона сделали льготниками, и все продолжили оплачивать воду по старым тарифам.

В чем же смысл? Оказывается, коммунальщики стали получать из окружного бюджета компенсацию разницы тарифа. В 2012 году эта компенсация составила всего лишь около шести миллионов рублей. в 2013-м — 831 миллион. В 2014 году округ заплатил «компенсацию» в размере 2,6 миллиарда рублей. В 2015 году компенсационные выплаты составили уже 4,6 миллиарда. В 2016 — 6 миллиардов рублей. В 2017 по итогам года приблизятся к 8,5 миллиардам рублей.

Средства поступали к ОАО «Тюменский энергетический альянс». 100% собственником альянса является фирма «СКС Холдинг ГМБХ», зарегистрированная в Австрии, а ее владельцем является Артем Биков, чью «Корпорацию СТС» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сделал стратегически партнером округа в 2011 году.

В 2014 выплата субсидий легла на плечи муниципальных образований округа. Представители Шурышкарского района обратились в прокуратуру, чтобы оспорить выплаты. Районная прокуратура признала, что выплаты противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации. Но тут в дело вмешался прокурор округа Александр Герасименко и заставил своих подчиненных из района спустить дело на тормозах.

В том же году губернатор протолкнул через Законодательное собрание округа закон, по которому выплата субсидий ложилась уже только на окружной бюджет и не касалась муниципалов.

Прокурор прикрыл губернатора в нужный момент, депутаты приняли нужный закон, и можно продолжать.

Как пишет ПАСМИ, жалобы на губернатора и его администрацию, поступающие в Генпрокуратуру, спускаются обратно в регион и остаются без реакции.

Подозрения журналистов также вызывают некоторые инвестиционные фонды, возглавляемые близкими к губернатору людьми, которым также поступают миллиарды бюджетных рублей в ЯНАО.

ПАСМИ

Комментарии

  • декабрист
    9:15 / 31.8.2017

    Да уж.На благие дела бы "задумки" этих "деятелей"...

  • да
    19:05 / 31.8.2017

    а кто там саха-чиновник большой в ямале?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров