Жизнь 20:30 / 31.8.2017 4526 4

ЛТП в Якутии: самый страшный профилакторий Советского Союза

ЛТП в Якутии: самый страшный профилакторий Советского Союза
Текст: Али МОЖАЙСКИЙ

YAKUTIA.INFO. Минздрав РФ предложил повысить цену на водку до 300 рублей. Это довольно серьёзное повышение.  Сегодня минимальная же цена водки от производителя составляет от 205 рублей за поллитра. Таким образом, ведомство планирует снизить потребление алкоголя в России.

Здесь стоит отметить, что Минэкономразвития и Минпромторг в свою очередь предлагали снижать цены на водку до уровня 120–130 рублей. Как бы то ни было, пить в России меньше не станут. Те, кому будет не доступна водка по новым ценам, найдут себе более дешевый, гадкий и небезопасный для жизни заменитель типа пресловутого «Боярышника».

Но были времена, когда у Минздрава (только старого СССР) был куда более действенный метод борьбы с алкоголизмом – лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). И отдельные граждане опасались словосочетания ЛТП не меньше грозного КГБ.

Последний шанс

Сколько было по стране всего ЛТП, неизвестно, но по отдельным цифрам ежегодно там проходило реабилитацию больше 70 тысяч алкоголиков. Из всех ЛТП огромной страны самым страшным считалось единственное в Якутии ЛТП, которое работало в советские времена в поселке Верхний Бестях. И если где-нибудь в Московской области отъявленному алкоголику, вызванному на собрании женсовета, говорили – «Если не перестанешь пить и мучать семью, мы посадим тебя в ЛТП», а он усмехался, то добавляли – в Якутское ЛТП. После такой угрозы люди не смеялись, а вставали на колени перед женсоветом и просили дать последний шанс.

Не так страшен черт

На самом деле Бестяхское ЛТП не было таким уж страшным, обычное ЛТП разве что в очень холодном регионе, у черта на куличках. В 1986-1988 годах в этом ЛТП содержалось от 1000 до 1200 лечащихся. Сроки лечения определялись народным судом обычно от шести месяцев до двух лет. Но некоторым лечащимся нарушающим режима добавляли ещё год, и они отбывали срок до трех лет. В основном людей забирали в ЛТП по заявлению жены, родственников, соседей, ходатайств общественности, который собирал участковый для определения в народный суд. ЛТП, конечно, обносили забором, но без колючей проволоки и дозорных вышек с вооруженной охраной. Убежать оттуда было не сложно, но люди не бегали, так как это считалось отказом от лечения и каралось уже уголовным сроком в совершенно иных условиях.

ЛТП в 80-е годы был одним из передовых производств в республике

Казахские диссиденты

Основной контингент лечащихся Бестяхского ЛТП составляли, как правило, лица из центральных районов республики. Заполярье было охвачено сравнительно слабо. Свою роль здесь играли большие затраты на перевозку, сопровождение, да и сама труднодоступность пограничных районов.

Контингент начал меняться с наступлением перестройки. Из-за пределов республики он прибывал в основном из Хабаровска, Сахалина, Камчатки. Были отдельные особо суровые алкоголики и из прочих областей и городов большой страны. После народных волнений в Казахстане и последовавших за ними чисток оттуда в Якутию пришли сразу два полных борта Ту-154. Назвать всех казахских гостей диссидентами было бы для них большим комплиментом. Здесь были и отъявленные алкоголики, и дебоширы, и обыкновенные люди, любящие выпить и поругать на кухне власти... 

Казахи поначалу удивили работников ЛТП своей пламенной любовью к сбору картошки на деревенских полях заречья. Они просто отпихивали остальных и говорили: картошку копать поедем, конечно, мы! Столь добросовестное рвение объяснилось некоторое время спустя, когда сопровождающая охрана заметила, что они не столь её собирают, сколь шастают по окрестностям и рвут какую-то траву. Травой оказалась обыкновенная конопля. Дело для наших краёв было новым. Скандал из этого делать не стали и попросту запретили их вывозить на полевые работы.

Передовое производство

Как ни странно, ЛТП в 80-е годы был одним из передовых производств в республике. Его прибыль составляла 13-15 млн рублей в год.  По советским деньгам это солидные средства. Тогда строительство и сдача под ключ такого объекта, как типовая каменная трехэтажная школа, стоило порядка 20 млн. рублей. В этом большая заслуга руководителя ЛТП Александра Орлова. Офицер МВД Александр Николаевич, оказался, как сейчас говорят, прирожденным менеджером, администратором, организатором. К примеру, в большинстве крупнопанельных домов в построенных в то время в Якутске оконные рамы, переплеты, двери, были сделаны руками его работников. Кроме столярного, в ЛТП было и железобетонное производство. Рабочие ЛТП были востребованы на производствах мохсоголлохского цементного завода, ЖБИ, на разгрузочно-погрузочных сезонных работах базы ОРСа. И ещё на десятках предприятий промышленного района. Порой доходило до смешного, когда заканчивался срок лечения хороших работников, имеющих такие востребованные профессии, как сварщики, крановщики, пилорамщики у предприятия начинал срываться план выпуска продукции.

В ЛТП отказывались работать в редких, единичных случаях или совсем горькие потерявшие здоровье алкоголики или очень идейные товарищи. К последним применялась такая жесткая мера, как штрафной изолятор. Но отказов было не так много. Смысла отказываться не было. В ЛТП за работу платили зарплату. Тем, у кого были дефицитные специальности платили, даже приличные на гражданской жизни деньги. Зарплата по большей части отсылалась семьям, на алименты или просто откладывалась на счёт.  Передовики производства поощрялись досрочным освобождением из ЛТП, конечно подкрепленным наличием ходатайства от врача.

Сколько было по стране всего ЛТП, неизвестно, но по отдельным цифрам ежегодно там проходило реабилитацию больше 70 тысяч алкоголиков

Курорт, а не ЛТП…

Медицинский коллектив ЛТП был самым многочисленным в Орджоникидзевском районе (Хангаласском улусе). Он превышал даже численность коллектива Центральной районной больницы. К каждому отряду прикреплялся врач психолог-нарколог, в ЛТП было до 10 отрядов. В штате были два терапевта, врач-невропатолог, рентгенолог и некоторые другие специалисты врачебных специальностей плюс вспомогательный медицинский персонал.

Методы были традиционными и действенными. К больным применялась так называемая условно-рефлекторная терапия – УРТ. Проще говоря, человеку давался препарат, который после принятия алкоголя вызывает рвоту. И так каждый день – тебе дают таблетку потом угощают чарочкой водки. Выпил, а после, хочешь не хочешь, блюёшь безудержно и очень мучительно.

Ремиссия (время полного отказа от алкоголя) составляла в среднем 17-21% в течении трех лет. Но при этом есть люди, которые, отказавшись тогда, не принимают ни капли алкоголя до сих пор. Такому проценту ремиссии могут позавидовать и современные наркологические клиники. По большому счёту полный отказ от алкоголя, медицинское обследование и лечение от всех имеющихся болячек, здоровые физические упражнения на свежем воздухе и упорядоченный рацион питания творил с мужчинами и особенно с интеллигенцией чудеса…

Жадность губит фраера

Впрочем, не всё было так расчудесно. Деловой подход к ЛТП как к предприятию, а не медицинскому учреждению сослужил Бестяхскому ЛТП и плохую службу. Самый большой трудовой рынок был в Якутске. Именно отсюда с предприятий шла масса заказов на дешевую рабочую силу.

В конце 80-х руководство МВД решило перевести ЛТП в столицу. Это был фатальный просчёт. Заключенных из первой колонии общего режима в Якутске перевезли в Верхний Бестях, а на их место привезли лечащихся ЛТП. Если в Бестяхском ЛТП заборы были крепкими и высокими то в ИК- 1 они были древними. С ИК-1 не бегали лишь по одной причине – здесь стояли часовые на вышках. Но ЛТП – это не зона, здесь людей не охраняют с собаками и дулами автоматов. И сразу же  пошли массовые самоходы. За ночь из ЛТП могли уйти под забором человек 20. Ночью вылезли, утром или дня через три, чтобы не попадать под уголовную ответственность, приползли.

В числе требований было то, что алкоголиков содержат на территории с охранными вышками, в плохих санитарных условиях, в бараках, жалобы на неудовлетворительное питание

Естественно, пошли жалобы на имя начальника ЛТП, министра МВД, обком партии на то, что лечащиеся ночью приходят домой, устраивают пьянки, а то и разборки с устроившими их на лечение женами. В городе резко вырос процент краж из кладовок. Закончилось это тем, что алкоголики устроили забастовку. В числе требований было то, что их содержат на территории с охранными вышками, в плохих санитарных условиях, в бараках, жалобы на неудовлетворительное питание. Приезжие – в первую очередь спаянная группа казахских диссидентов-алкоголиков – требовала прохождения лечения на родине. Время было уже неспокойное, начало 90-х. Масла в огонь подлила и новая Бестяхская колония общего режима, где заключенные лишились регулярных передач от родных живущих в Якутске. Скажу вам передачи; чай, сигареты, сахар дело для сидельцев не просто важное-святое. Здесь также начался бунт был взят заложник - замполит колонии, выдвинуто требование - возвращения в обратно в Якутск. Партия не стала думать долго ЛТП расформировали, заключенных вернули.

P.S. Наглядный пример из современной жизни. Проходя мимо магазина «Туймаада» или района автовокзала обратите внимание, сколько там сейчас собирается спившихся людей, бомжей. Их шансы на ресоциализацию, повторное возвращение к нормальной жизни в обществе даже не минимальны, а стремятся к нулю. Эти люди разучились работать, критически мыслить. Будь ЛТП, возможно, их права были бы несколько ущемлены, но им бы в прямом смысле была подарена вторая жизнь, возможность работать и зарабатывать, а не право замерзнуть зимой под забором. 

Комментарии

  • Madjack
    21:14 / 31.8.2017

    Вот реально вместо всяких временных запретов на продажу, повышений цен на бухло, тупо возродили бы ЛТП намного больше эффекта было бы у этой антиалкогольной компании!

  • Коршун
    22:48 / 31.8.2017

    Конституция РФ не позволяет лишать человека воли за его алкоголизм.

  • Столичная
    16:01 / 1.9.2017

    Надо аокоголизм приравнять к наркомании, тогда можно будет лечиьт принудительно

  • Роман
    22:19 / 1.9.2017

    Плюс один к мнению Столичной.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров