Экономика 12:32 / 18.9.2017 717

Законопроект о снижении ключевой ставки ЦБ до 0% предложит депутат Думы

Законопроект о снижении ключевой ставки ЦБ до 0% предложит депутат Думы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров внесет в Госдуме на обсуждение новый законопроект о снижении ключевой ставки ЦБ до 0%, сообщается на сайте «Парламентская газета».

«Сейчас наш комитет проводит серию обсуждений, вытекающих из прямого поручения Владимира Путина в послании 2012 года по изменению типа экономики, сообщил «Парламентской газете» член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров. — Для реализации этого предстоит целая серия законопроектов. Один из них в скором времени я собираюсь предложить на обсуждение комитета по бюджету и налогам».

Суть законопроекта Федорова сводится к следующему. Существует два типа экономики: экономика развивающихся стран и экономика развитых стран, объясняет парламентарий-финансист. В 40 развитых странах ключевая ставка близка к нулю: «отсюда нулевая инфляция и политика высоких доходов населения». Высокая процентная ставка — это удел развивающихся стран, где запрещен оборот своей национальной валюты в кредитной системе своего государства, продолжает депутат. В России сегодня иностранное кредитование и иностранные инвестиции, поскольку запрещена к обороту национальная валюта при высокой ставке.

«То есть национальная валюта не пускается в экономику. Но ведь деньги бесплатно печатаются центральными банками, — подчеркивает Евгений Федоров. — То есть это — глупость иметь высокую цену того, чего не стоит ничего: это же не золотые слитки. Зато искусственной позицией является заложенная ЦБ цена денег».

Федоров считает, что это скорее политическая ситуация и полагает, что такое впервые за 300 лет. «Со времен Елизаветы имели место указы о запрете кредитоваться дороже 6 процентов — то есть люди это еще тогда отлично понимали», замечает парламентарий.

«Но как только Центробанк перешел в независимую от российской власти и российской экономики позицию он тем самым сразу стал работать на мировую экономику. То есть ЦБ стал обеспечивать оборот доллара на территории России и искусственно поднял ключевую ставку — цену рубля. Ну, а раз рубли дорогие, то в экономике их использовать нецелесообразно»,- полагает депутат.  

«Я хочу предложить на уровне парламента обсудить это важное предложения Путина. Предложу Госдуме обнулить процентную ставку, — заявил «Парламентской газете» депутат. — За счет этого произойдет процесс перекредитования с иностранных кредитов, коих у нас 750 миллиардов долларов США были накануне кризиса. Обнулением же ставки мы переключаем российскую экономику с иностранного источника кредитования (зарубежные банки и организации) на национальный».

«То есть источником кредитования становится российская банковская система, которая начинает кредитовать экономику под те же залоги, которые были у иностранных инвесторов. Вследствие этого мы сразу же получаем порядка 65 триллионов рублей (750 умножить на курс рубля) в нашу экономику взамен иностранных. Таким образом мы создадим крепкую привязку рубля к российской экономике», сказал «Парламентской газете» член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников в интервью «Парламентской газете» заявил, что «в России все возможно — и нулевая ставка возможна. Однако лучше избегать реформаторского экстремизма и понизить ставку лишь до 4 процентов».

К сведению, ключевая ставка устанавливается Центральным банком РФ с целью воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в национальной экономике. Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Вместе с тем это и максимальная ставка, по которой Центробанк готов принимать от банков на депозиты финансовые средства.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров