«Важная веха» или об «эксклюзивах» для своих

16:35 | 29.9.2017 | просмотров: 697 | Экономика
«Важная веха» или об «эксклюзивах» для своих
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Сироп и питьевая вода KYN будут поставляться в компанию «АЛРОСА». Об этом сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов, сообщает «Яктаймс» со ссылкой на Sakhaday.ru. Он назвал это событие важной вехой:

«26 сентября 2017 года, стал важной вехой для сообщества малых и средних предприятий Якутии. Компания KYN поставила первую партию местного сиропа и питьевой воды для АЛРОСА в Мирный! Это результат наших коллективных усилий с Сергеем Ивановым, Владимиром Козловым, венчурной компании «Якутия» и генеральным директоров KYN Артуром Аржаковым».

Однако многие не разделили радость министра.

«Компания «Ягоды Якутии», которая производит воду и сироп KYN, создавалась на деньги РИК. По большому счету, компания не относится к частному бизнесу и предпринимательству, поскольку не вкладывала и не рисковала своими деньгами. Руководитель компании является менеджером, получающий премию за результат», — считает эксперт SakhaDay.

Он считает, что, если это событие и является важной вехой, но кое в чем другом:

«По сути, акционер в ущерб другим отдал контракт аффилированной с ним структуре. Чему радоваться? Деньги вложены республиканские, а на рынке бороться сложно. Вот и вступает в дело административный ресурс. В общем-то ситуация не удивляет, частный бизнес давили так всегда. Входит какой-нибудь игрок с бюджетными деньгами/грантом/субсидией/долей республики и все в убытке».

Кроме того, у эксперта возникли сомнения в том, насколько экономически обоснована цена контракта, если не было конкурса, торгов. Ведь только путем конкурсов можно купить товар, услугу по максимально экономически обоснованной рыночной цене.

Редактор интернет-издания “Якутия Инфо” Денис Адамов на своей странице в фейсбуке написал следующее:

О бизнес-климате и “эксклюзивах” для своих

Недавно прочитал новость о том, что “Кюн” вывели на поставки в “АЛРОСА”. Кто-то ставит лайки, а мне тревожно. И не только мне. И вот почему.

Предприниматели ждут, когда министерство повернется лицом в целом к малому бизнесу в республике, а не будет помогать отдельным компаниям, которые пользуются особым отношением. Да простят меня все ребята, работающие в институтах развития бизнеса, но когда власть помогает кому-то одному, двум “особенным”, ЭТО НЕ УСПЕХ. Более того, это даже может НАВРЕДИТЬ общему состоянию бизнес-климата в республике.

Что с того, что один “Кюн” вывели на рынок “АЛРОСА”, а остальные как сидели с высокими тарифами, так и сидят? Что с того, что “Кюн” станет крутым брендом республики, если финансовая система кредитования венчурной компании “Якутия” остается очень странной и необъяснимой для предпринимателей? Вон Артем Петухов (компания «Смарт-Юнит») пусть расскажет, как пытался там получить кредит, но то ли “рожей не вышел”, то ли выдвинулись условия, неприемлемые для рядового трудяги в Якутске.

Что с того, что “Кюн” празднует победу, а предприниматели сидят не шелохнутся, поскольку знают – только пикнешь против того же “СТНГ” – без бизнеса останешься.

Свое мнение высказал также замредактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин:

“Объясните, а каким боком… гм… успех “компании KYN”, которая сидит в помещениях ЦКР (дочка “РИКа”), получила на старте денежку от венчурной компании “Якутия” (дочка “РИКа”) и контракт которой с “АЛРОСА” лоббировал на государственном уровне (!) лично министр инвестразвития Якутии вдруг стал “важной вехой для сообщества малых и средних предприятий Якутии”.

Причем тут малые и средние предприятия?

Кому из малых и средних предприятий вдруг стало легче от того, что компания, пользующаяся огромной протекцией государства и окологосударственных структур получила коммерческий договор с “АЛРОСА”?

В одной Ассоциации производителей питьевой воды сегодня 29 предприятий (было 47, но часть “померла”). Любая из них с удовольствием поставляла бы воду “АЛРОСА”. Но, увы, за них никто так не бегает и не просит.

Общие условия надо создавать, а не эксклюзивы выбивать для “своих”.

«Так и есть. Но я понимаю логику Мининвестразвития.

Зачем бороться с тем, что все равно не будет побеждено, а именно – с наглостью и жадностью монополистов и окологосударственных компаний? Когда можно помочь кому-то одному (пусть и своему, но кто это понимает, кроме Обедина, пары-тройки бизнесменов ну и в целом нескольких неравнодушных, неглупых и реально переживающих людей?) и поставить перед обществом и Ил Дарханом жирную галочку? Тем более сам Ил Дархан постоянно с “Кюном” позирует.

Я вижу, что министерство пытается что-то делать. Видно, что ребята во главе с новым министром много трудятся и искренне верят, что делают благое дело для республики. Но ребята, благими намерениями сами знаете что может произойти», - пишет Адамов. 

Комментарии
Димитрий
17:16 29.09.17

  -  1) Что с того, что “Кюн” празднует победу, а предприниматели сидят не шелохнутся, поскольку знают – только пикнешь против того же “СТНГ” – без бизнеса останешься.- вот это вообще о чем???!!! И сюда умудрились вставить СТНГ))) Сделка между АЛРОСА и Ягоды Якутии... при чем здесь газовики??? 2) В одной Ассоциации производителей питьевой воды сегодня 29 предприятий (было 47, но часть “померла”). Любая из них с удовольствием поставляла бы воду “АЛРОСА”. Но, увы, за них никто так не бегает и не просит. - А, ничего, что эти 18 "померших" сами не выдержали конкуренцию? В большинстве случаев из-за качество поставляемой воды. Или здесь тоже СТНГ виноват, что в воду газ подмешивал? А, так наверно вообще будет "хорошо" если останется только "Чистая вода" Е. Макарова...))) (если что, это сарказм).

Дмитрию
17:36 29.09.17

  -  1) Почти все производители зависят от газа и СТНГ. Именно СТНГ даёт добро на подключение или отключение. Будешь трындеть оштрафуют или отключат. 2) они погибают потому что появляются аффилированные с риком конторы, которые на госмощностях ФАПК Якутия льют воду практически на халяву. И все у них за госсчет.

Наверх