Жизнь 15:36 / 1.10.2017 1517

Виктор Федоров выступил за придание Ленским столбам статус Национального парка

Виктор Федоров выступил за придание Ленским столбам статус Национального парка
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров высказал свое мнение о присвоении Ленским столбам статуса Национального парка или, иначе говоря, о федерализации объекта наследия ЮНЕСКО. По мнению парламентария, «у нас нет иного пути, кроме как присваивать Ленским столбам статус Национального парка — так будет все прозрачнее и честнее».

«На этой неделе в Ил Тумэне проводил круглый стол по Ленским столбам. В апреле на дискуссионной площадке сломали много копий по поводу присвоения им статуса Национального парка. Прийти к общему знаменателю тогда не удалось и решили еще раз собраться осенью в более расширенном формате круглого стола. Хочу сказать, что в зале Ил Тумэна, как не банально звучит, яблоку упасть негде было. И, как и полгода назад, мнения кардинально разнились, - пишет депутат на своей странице в «Фейсбуке».

- Прежде всего, о чем шла речь. На мой взгляд, сейчас происходит три вещи:
1. Реорганизация республиканского государственного бюджетного учреждения «Ленские столбы» в федеральное ГБУ. 
2. Увеличение площади особо охраняемой природной территории (ООПТ) в три раза до 1,3 млн га – к Ленским столбам дополнительно прирезается 900 тыс га федеральной земли. 
3. Изменение правового режима ООПТ в плане усиления ограничений для ведения хозяйственной деятельности и оборота земель.

Строго говоря, слова «Национальный парк» давно стояли рядом со словами «Ленские столбы». 16 августа 1994 года первый президент РС (Я) Михаил Николаев издал указ о мерах по развитию особо охраняемых природных территорий, в том числе о создании Национального парка «Ленские столбы». И в 1995-м вышло постановление правительства Якутии о его создании. В эпоху «парада суверенитетов» понятие - Национальный парк «Ленские столбы» -трактовалось не в федеральном, а в республиканском смысле. В том же 1995-м вышел федеральный закон об ООПТ, и в 2003-м название «Ленских столбов» было приведено в соответствие с ним - они стали называться просто природный парк «Ленские столбы». Тогда же органы исполнительной власти РС (Я), экологи, биологи начали работу по повышению его статуса до Национального. В 2011-м соответствующий документ подписал Президент Путин, в 2012-м Ленские столбы были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Когда вышли на финишную прямую, оказалось, что недовольных достаточно.

Почему против?
Основные аргументы против создания Национального парка, которые на круглом столе озвучил народный депутат Иван Шамаев, заключаются в следующем:

1. В новой редакции закона об ООПТ Национальные парки коммерциализированы и превратились в лакомые куски для бизнеса. В статье 10 концепции развития национальных парков предусмотрены сети мини-гостиниц, гостевых домов, что при «умелом подходе дадут самые радужные перспективы для коммерциализации Национального парка».

Уважаемый Иван Иванович, в концепции развития Национальных парков действительно говорится о возможности их коммерциализации, об инвесторах, развитии туризма. Но, слава богу, в законе об особо охраняемых территориях эти положения не были реализованы, то есть законом от коммерциализации Национальные парки защищены. А властям Якутии, в том числе нам с вами, необходимо инициировать доработку концепции.

2. Территория Национального парка полностью выходит из-под контроля правительства республики.

Хочу сказать, что полномочия федеральных органов по организации ООПТ могут передаваться исполнительным органам субъектов РФ, то есть управление Национальным парком может быть передано исполнительным органам РС (Я). И в этом направлении нужно работать.

3. Аргумент против: в федеральную собственность уходит 440 тыс га республиканской земли.

Но в статье 16 ФЗ об ООПТ от 1995 г. сказано, что земельные участки в границах Национальных парков также могут находиться у иных собственников и пользователей без изъятия для хозяйственной деятельности. Получается, при формировании Национального парка «Ленские столбы» республика может поставить вопрос, чтобы эти 440 тыс га остались в ее собственности.

4. Не предусмотрены на должном уровне общественные обсуждения, не учитывается мнение жителей близлежащих к Ленским столбам населенных пунктов.

Конкретно про должный объем общественные обсуждения в ФЗ об ООПТ действительно ничего не сказано. Но там учитываются предложения граждан, а также общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды. Я считаю, что обсуждения было более чем достаточно – 17 раз собирались по этому поводу, 77 публикаций вышло. Кто хотел, уже высказался. Так что нашим круглым столом пора уже подводить какие-то итоги. Обсуждение ведь не может быть бесконечным.

5. Противники создания Национального парка «Ленские столбы» приводят примеры того, как в других субъектах население выступает против создания таких ООПТ.

Но в большинстве случаев речь идет о переводе заповедников в Национальные парки, то есть о понижении статуса ООПТ. У нас же все наоборот: повышаем статус с природного до Национального парка, где более жесткие условия для использования территории.

Считаю, что нужно принимать самые серьезные меры для защиты наших Ленских столбов. С начала создания природного парка и до 2010 года его директором была Любовь Киприянова. После того, как она ушла, в период до 2015 г. под муниципальные, садоводческие, иные нужды в природном парке было изъято 47 земельных участков. Сейчас их через суды возвращают «Ленским столбам». Такая необходимость встала, когда начали работу по реорганизации в Национальный парк. То есть наш закон позволял изъять землю, а статус Национального парка ничего подобного не допускает. Я предлагаю провести депутатское расследование того, как «отличились» должностные лица, позволившие разбазаривать земли природного парка «Ленские столбы».

Еще один плюс в пользу Национального парка: его земли не подлежат приватизации, их продавать нельзя. 
На территории Национальных парков запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного и животного мира. Это разведка и добыча полезных ископаемых, строительство дач, прокладка дорог, трубопроводов, заготовка древесины, организация массовых мероприятий и т.д. 
То есть, если даже там найдут золото, алмазы, то нет опасности, что в Национальном парке начнут их разведку и добычу. А природные парки подвинуть можно. Мы же видим, что стало с ООПТ «Марха» в Нюрбинском районе? Там нашли алмазы и ООПТ через суд ликвидировали.

Если есть какие-то опасения, то просто нужно добиваться выполнения наших требований, что позволяет закон: республиканские земли Национального парка оставляем в своей собственности, добиваемся передачи полномочий по управлению на уровень субъекта. И доработать концепцию развития Национальных парков в плане недопущения их коммерциализации.

Уверен, что у нас нет иного пути, кроме как присваивать Ленским столбам статус Национального парка. Там будет все прозрачнее и честнее. Да и денег Российская Федерация обещает куда больше, чем сегодня выделяет на Ленские столбы республика. Это и развитие науки, защитные мероприятия и 70 новых рабочих мест», - подытожил Федоров. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров