Жизнь 16:28 / 2.10.2017 609

В Якутске возбудили дело по факту хищения маткапитала

В Якутске возбудили дело по факту хищения маткапитала
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По материалам проверки прокуратуры Якутска возбуждено уголовное дело о хищении средств материнского капитала в крупном размере

Установлено, что в январе 2017 года создан жилищно-строительный кооператив «Земля», председатель правления которого предлагал лицам, получившим государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, приобрести паи на строительство жилья.

Не имея намерений улучшать жилищные условия обратившихся к нему семей, в целях хищения средств материнского капитала председатель правления кооператива обратился в Управление Пенсионного фонда России в г.Якутске с собранными документами, в том числе с подложными выписками и справками о строительстве жилья в Амурской области.

Прокурорской проверкой установлено, что в уполномоченный орган подано 10 пакетов документов, на основании которых Пенсионный фонд РФ перечислил на счет ЖСК «Земля» более 4 млн. рублей, из которых свыше 1300 тыс. рублей остались на счете кооператива. Остальные средства обналичены через счета подставных фирм.

Прокуратура города Якутска совместно с УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия) провела проверку законности выдачи материнского капитала, в ходе которой выявлены факты мошенничества при получении выплат.

По постановлениям прокуратуры города Следственным управлением МУ МВД РФ «Якутское» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенное в крупном размере. Ведется предварительное следствие.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров