Жизнь 13:33 / 6.10.2017 1737

Якутский ученый рассказал о схожести юкагирской культуры с индейской

Якутский ученый рассказал о схожести юкагирской культуры с индейской
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вышла в свет книга научного сотрудника Академии наук Якутии Иннокентия Павлова «Пиктографические письма юкагиров». А сам Иннокентий – исследователь, опытный таксидермист,  специалист широкого профиля.

Юкагиры малочисленный древний народ Северо-востока Якутии, населяющий ее от Индигирки до Анадыря. Некоторые исследователи относят их к палеоазиатам, самому древнему народу Якутии, в другие – к угро-финским народам.

Одной из самых ярких черт юкагирской культуры является пиктографическое письмо, сопоставимое с письменностью индейцев Северной Америки. Этому уникальному явлению юкагирской культуры посвящена книга Иннокентия Павлова, в ней описывается история обнаружения и разбор юкагирских любовных и маршрутных тос – берестяных писем.

Этнограф, юкагировед Владимир Иохельсон сравнивал юкагирские письма с пиктографическими письмами американских индейцев оджибуэ, которые рисовали на бересте кончиком ножа. Пиктографическими рисунками также занимались и другие народы, такие как чукчи, которые рисовали на отбеленной нерпичьей шкуре, эскимосы – на китовых усах и индейцы племени Дакота – на шкуре бизона.

Иннокентий Павлов впервые вносит новые формы прочтения и изучения пиктографических писем юкагиров, а именно разработал новую методику расшифровки – «расклад» писем, при помощи которого можно не только расшифровать значение письма, но и восстановить стройный логический порядок, заложенный в сообщении, превращая картину в повествование.

Автор предлагает новую методическую основу для дальнейшей расшифровки пиктографических рисунков юкагиров и, может быть других народов Северо-востока Азии и других континентов.

Ознакомиться с книгой можно в библиотеках и учебных заведениях Якутска и Нижнеколымского, Верхнеколымского районов. Подробности на сайте Академии наук - Science.ykt.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров