Власти Якутии повысят адресность выплат пособий на ребенка

14:41 | 14.10.2017 | просмотров: 643 | Общество
Власти Якутии повысят адресность выплат пособий на ребенка

YAKUTIA.INFO. В четверг правительство Якутии в рамках повышения адресности мер социальной поддержки рассмотрело проект закона республики «О ежемесячном пособии на ребенка».

«Документ предусматривает увеличение ежемесячного пособия на ребенка в 1,5 раза, которое произойдет с целью исполнения апрельского указа главы республики о социальной поддержке отдельных категорий граждан», - сообщил министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев. Как он подчеркнул, размер пособия на ребенка увеличится в полтора раза для крайне нуждающихся семей с низкими доходами.

Глава Минтруда Якутии отметил, что такой подход позволит повысить адресность данной меры социальной поддержки и направить дополнительные средства особо нуждающимся.

«К примеру, семья состоит из двух человек – мамы с ребенком, и получает выплаты по уходу за ребенком, пособие при рождении, в итоге сумма очень скромная, доход на них приходится менее пяти тысяч рублей. Когда закон вступит в силу, такая семья получит меру поддержки в виде пособия, которое будет увеличено в 1,5 раза», - пояснил Михеев, добавив, что особо нуждающиеся семьи будут получать пособия в большем размере, чем семьи c уровнем дохода выше 30% от прожиточного минимума или приближенным к нему.

Законопроект меняет подход к определению размера пособия, а также исключает дифференциацию по возрастным категориям ребятишек. Размер ежемесячных выплат будет зависеть от величины дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму.

Согласно тексту документа, расчет размера пособия будет осуществляться по двум категориям: 1) семьи с уровнем дохода менее 30% от размера прожиточного минимума на одного члена семьи; 2) семьи с уровнем дохода 30–100% от прожиточного минимума.

В соответствии с новым подходом размер ежемесячного детского пособия будет одинаковым для всех детей до 16 лет. Кроме того, предусмотрена градация по зонам. То есть величина пособия будет зависеть, от того, арктический это район или центральный.

Право на ежемесячное пособие на ребенка будет иметь один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка до достижения возраста 16 лет.

В Якутии в текущем году на выплаты ежемесячного пособия на ребенка предусмотрено более 1 млрд. 139 млн. рублей. В связи с увеличением размеров пособий в госбюджете Якутии на 2018 и 2019 годы планируется предусмотреть дополнительные средства.

Республиканский законопроект обеспечит социальную поддержку наиболее нуждающихся категорий граждан и позволит повысить размер поддержки для всех получателей единовременного пособия.

Проект закона Якутии «О ежемесячном пособии на ребенка» будет рассмотрен в этом месяце на заседании Государственного собрания Ил Тумэн и вступит в силу в день официального опубликования, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии
Мое мнение
23:07 14.10.17

  -  Вот у меня трое детей. Так случилось, что воспитываю их одна. Ни на первого 30-летнего, ни на младших школьников среднего звена никогда не поучала пособий. Работаю стараюсь обеспечить иногда на двух работах, плюс сетевой. Потому доход выше минимума. А если по справедливости: с моей зарплаты в доход государству идут налоги 31,2 % страховых взносов и 13 % НДФЛ. Старший сын уже приносит государству доход в виде налогов 15 лет работает, на очереди младшие... Вот выделили 1139000 руб. на этот год. Это примерно по 4 т. Р. На каждого ребёнка Якутии. А получают особо нуждающиеся... А было бы справедливее выдавать мамам за рождение каждого ребёнка. Вот мне по 12 тысяч в год например хотя бы. А то зарабатывают на себя и в бюджет одни, а получают другие. Людям надо помогать, но и тем категориям кто старается работать тоже надо... иждивенчество должно быть невыгодно Я конечно не имею ввиду какие-то особые обстоятельства когда пособия необходимы и люди действительно не имеют возможности работать. Но ведь таких меньшинство... Иноода мне так хочется поддержки.. Хотя бы от государства...

Гость.
20:49 17.10.17

  -  Несправедливо. Нуждающихся гораздо больше. Да и не только малоимущим надо давать пособия (вот действующие выплаты в Якутии:https://setdoc.ru/dp/dp-sakha-republic-2017/ )

Наверх