Вспоминая легенду: в Якутске почтили память Муслима Магомаева

14:34 | 31.10.2017 | просмотров: 724 | Культура
Вспоминая легенду: в Якутске почтили память Муслима Магомаева
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. На сцене Театра оперы и балеты состоялся концерт-закрытие международного музыкального фестиваля «Северное сияние». Мероприятие посвятили 75-летию со дня рождения легенды советской эстрады Муслима Магомаева.

Песни  из репертуара прославленного баритона, в том числе и сочиненные самим музыкантом, исполнил лауреат различных конкурсов, в том числе и известных телепроектов Альберт Жалилов в сопровождении оркестра Филармонии Якутии «Симфоника Артика» под управлением Натальи Базалевой и самого нового коллектива Филармонии - симфонического хора под управлением Людмилы Шумиловой. В своем интервью певец рассказывает о своих музыкальных предпочтениях, а также вспоминает о телевизионных проектах, в которых принимал участие.

О Муслиме Магомаеве

«Нынешняя программа, посвященная Муслиму Магомаеву, сделана специально для концерта в Якутске. В ней очень много композиций, которые я довольно редко исполняю. Но сказать, что у меня специальная программа, состоящая исключительно из песен Магомаева, я не могу. У меня сейчас порядка 15 концертных программ и в них есть песни из его репертуара – там и неаполитанские песни, и французский шансон, и классика. Но вместе с тем у меня есть спектакль «Сердце на снегу», который полностью посвящен Магомаеву. Это полноценный спектакль, который написала  по биографии певца Ольга Обуховская, а поставил его режиссер Вадим Милков. В спектакле, разумеется, много музыки. Там два действующих лица - я и пианист. Но есть опыт постановки этого спектакля с оркестром, и мне кажется, как раз ваш оркестр очень хорошо бы в нем сыграл, если в будущем привезем этот спектакль в Якутск. Этому спектаклю уже несколько лет и мы уже побывали с ним во многих городах России».

О вокальных предпочтениях

«Например, на конкурсе «Живой звук» я, кажется, попробовал себя во всех жанрах. Я пел и попсу, и шансон, и даже «ДДТ». Видимо, если я в этом конкурсе победил, то получалось неплохо. Но сказать, что у меня к этому лежит душа - не могу. А больше мне все же нравятся классика и классический кроссовер – у нас оно называется эстрадной классикой. А здесь огромный пласт произведений – это и академическая музыка, романсы, народные песни, танго джазовые стандарты и многое, многое другое. Программ, как я уже говорил, у меня 15 – и все они довольно разные по своему наполнению. Но говоря условно, певец, не обладающий классической школой, спеть их не сможет. И все это направление уходит корнями в классику. Здесь есть что «попеть» и есть широкий диапазон чувств. Я, например, очень люблю драматические романсы, где есть настроение, начиная от спокойного состояния и доходя до абсолютной драмы, как в романсе «Вы быстрее летите кони», который является одним из моих любимых. То есть это все такое сочетание и актерского, и вокального начала».

Об опыте участия в различных телепроектах

«В первую очередь все зависит от твоего личного отношения к таким проектам. Для меня, который довольно много гастролирует, такие конкурсы - это большое подспорье, поскольку все это федеральные каналы и, конечно, все это помогает моей «медийности», что неплохо помогает организаторам моих концертов на местах. А что касается какой-то творческой составляющей, то это почти всегда очень жесткие условия и приходится петь не всегда то, что хочется. Это все-таки шоу и у него свои законы. Поэтому нужно подчиняться организаторам. Но я сейчас говорю о проектах на Первом канале и канале «Россия». А вот если взять «Романтику романса» на «Культуре» – это совсем другое дело. Мне очень нравится этот проект – там всегда живой оркестр и певец поет в «живую». И все это проходит в формате концерта – не как шоу, когда все идет в записи, монтируется, накладывается…Здесь ты вышел и выдал то, что можешь – переделать не получится. И вот это очень привлекательно – настоящее живое выступление Этот проект для меня особенно ценен.

Но в общем-то и от других проектов я получал удовольствие. Раньше, когда был еще просто эстрадным исполнителем и не учился в консерватории, я участвовал в шоу «Народный артист» и дошел до полуфинала. Было, в общем-то, интересно. Но если говорить о каком-то качественном росте, именно искусства пения, то это вряд ли. Тут нужна постоянная работа с педагогом. Но, впрочем, бывает и по-другому - я вспоминаю «Главную сцену» - там моим наставником был замечательный композитор Андрей Косицкий. И вот он мне дал несколько очень нужных советов. В  «Танцах со звездами» я работал с прекрасным джазовым оркестром Вадима Эйленкрига. Поэтому если человек хочет, то он всегда может что-то для себя взять. Ну а если возвращаться к медийности, то все эти проекты способствуют популярности. Но расслабляться то тут нельзя. Все зависит от того, как ты будешь работать после этих конкурсов. И расслабляться не надо, пока есть силы».

 

Комментарии
Наверх