В Якутске стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

15:18 | 30.11.2017 | просмотров: 727 | Это интересно
В Якутске стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», с 30 ноября в городе Якутске стартовал IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Первым участником гастрономического фестиваля стал один из старейших ресторанов города Якутска «Тыгын Дархан», основанный по указу Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева в 1993 году. Ресторан представил жюри, экспертам и почетным гостям конкурсные блюда, приготовленные молодыми поварами.

С открытием гастрономического фестиваля гостей и участников поздравили заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Члены жюри и гости продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, мучную продукцию и напитки, приготовленные из местной экологически чистой продукции.

«Ресторан «Тыгын Дархан» работает более 24 лет. За это время мы снискали любовь и уважение клиентов, гостей из зарубежных стран, приезжающих в наш город и республику. Ресторан не раз становился участником гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», не стал исключением и этот год. Сегодня наши молодые повара приготовили для конкурса исконно якутские блюда в современной подаче, которые характеризуют гастрономические особенности народа саха, ее вкусовые и кулинарные предпочтения», - рассказала директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева

Повара приготовили суп из потрохов, салат «Анабарский» с белой рыбой, овощами и яйцом, вторые  блюда из жеребятины и оленины, маффины с брусникой, десерт с ягодами, кумыс и напитки.

«В условиях Крайнего Севера наши предки активно занимались рыболовством и охотой, поэтому в рационе преобладали мясные и рыбные блюда. Мясо жеребятины, оленина, рыба, дикоросы обладают не только питательными, но и полезными свойствами, поэтому для гостей приготовили блюда именно из этих натуральных продуктов», - поделились повара.

Для продвижения гастрономического фестиваля, как одного из важнейших мероприятий событийного туризма нашего региона, организаторы в качестве экспертов пригласили представителей Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, бренд-шефа компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николая Сарычева, шеф-повара из Японии Сибуити Косаки,  бакалавра университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», руководителя Департамента повышения качества обслуживания и Центра развития туризма Республики Татарстан Веронику Скурихину

«Поздравляю горожан и гостей столицы с началом гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», который неразрывно связан со Всероссийским фестивалем «Зима начинается с Якутии». Очень символично, что в этом году старт гастрономическому фестивалю дает один самых именитых ресторанов «Тыгын Дархан». В этом году количество ресторанов-участников фестиваля значительно увеличилось, в конкурсе участвуют 11   ресторанов столицы. Хочу поблагодарить участников фестиваля, рестораторов за активное продвижение гастрономического бренда Якутии, за сохранение и популяризацию блюд национальной кухни», - отметила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска, член жюри гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» Ирина Гаргач.

Оценивают конкурсные блюда ресторанов по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории будут выявлены обладатели трех номинаций, которым вручат дипломы и ценные призы. Кроме того, Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок Главы города Якутска, а Ассоциация гостеприимства РС (Я) по традиции учредит специальные призы на обучение по профессии повар, официант, менеджер.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф», сообщает пресс-служба мэрии Якутска. 

Комментарии
вкус какой?
07:15 1.12.17

  -  Блюда выглядят неаппетитно.

Надежда
15:23 1.12.17

  -  Очень выглядят,грубо говоря, безвкусно и убого. Угрохали столько времени на выставления таких простых блюд.

Наверх