«Семь портетов якутской женщины» рассказали зрителям об Олонхо

23:24 | 4.12.2017 | просмотров: 440 | Культура
«Семь портетов якутской женщины» рассказали зрителям об Олонхо
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В рамках творческой лаборатории, которая сейчас работает в театре Олонхо, на малой сцене Саха театра состоялась премьера спектакля по произведению Алексея Кулаковского «Семь портретов якутской женщины». Постановку сделал Роман Дорофеев, таким образом, дебютировав как режиссер. А в главных ролях заняты артисты Лена Маркова и Павел Колесов.

Спектакль получился вполне выразительным, где-то смешным, где-то немного грустным. Большим достоинством этой работы является присутствие тойука в каждом из новелл. «Наш театр довольно специфический, у нас главная тема – это Олонхо. Но оказалось, что мы можем работать с более стандартным материалом. И на этот раз мы взяли Алексея Кулаковского. И оказывается, зрителю это нужно. И мы и в том числе благодаря таким работам доносим до людей, что такое Олонхо» - рассказывает исполнительный директор театра Мария Турантаева.

А вот что говорит режиссер спектакля Роман Дорофеев о своем новом опыте: «Мария Турантаева предложила мне попробовать сделать этот спектакль в рамках этой творческой лаборатории. Мы собрались с ребятами и вместе стали придумывать, каким он будет. Всего у нас было две недели на подготовку. Было не просто найти в поэзии некую драматургию и песни-тойук, которые у нас звучат в постановке. Тем более найти разные песни, характеризующие разные женские характеры. А тойук как раз отражает дух театра Олонхо. Вообще этот материал очень популярен в народных театрах, но лично я не видел эти постановки и поэтому тут все придумали мы сами. Могу сказать, еще что текст мы никоим образом не осовременивали и не меняли. Конечно, это мой дебют и наверное есть какие-то недочеты. Но у нас такие отличные артисты, которые все сделали очень здорово, они настоящие мастера и они способны на многое».

Спектакль обещают повторить после Нового года и, как уверят Мария Турантаева, будет возможность слушать синхронный перевод. И также уже после Нового года  в рамках этой творческой лаборатории свет увидят другие пять постановок.

 

Комментарии
Наверх