Жизнь 14:33 / 12.12.2017 2011 4

Якутских пенсионеров всполошила «утка» из WhatsApp

Якутских пенсионеров всполошила «утка» из WhatsApp
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные по мессенджеру WhatsApp активно распространилась такая информация: «Пенсионные отчисления по накопительной части пенсии, проработавшие все с 2000-2004 гг., родившиеся с 1953 по 1967 г по заявлению получают единовременное пособие в размере больше 25 тыс. рублей, пишешь заявление со всеми документами по адресу: Якутск, ул.Орджоникидзе, 23. Срочно сходите, всем выдают».

К сожалению, доверчивые граждане, пенсионеры начали обращаться за выплатами в территориальные органы ПФР.

Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) сообщают, что для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора:

- человек должен иметь право на назначение страховой пенсии;

- иметь средства пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

Единовременная выплата относится к одному из видов выплат средств пенсионных накоплений, в этом случае выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели такого вида выплаты это:

- граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;

- граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты при условии наличия всех необходимых документов рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами, а заявление о назначении единовременной выплаты – в течение месяца со дня представления последнего необходимого документа, представленного в течение трех месяцев со дня дачи соответствующих разъяснений территориальным органом ПФР. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения.

Выплата накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты производится за текущий месяц одновременно со страховой пенсией. Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за их назначением необходимо обращаться туда, сообщают в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

  • варя
    20:42 / 12.12.2017

    думаете кто то из пенсионеров понял ваш казенный язык?

  • Ольга
    7:56 / 13.12.2017

    Ничего не поняла, а нельзя объяснить попроще как-то

  • Екатерина
    14:00 / 15.12.2017

    Это они специально так,чтобы меньше их беспокоили.

  • читатель
    19:12 / 27.12.2017

    Я тоже не понял. Наоборот непонятно и все будут обращаться и беспокоить. Т.к. тут только в заголовке написано, что это утка, но дальше написано что нужно подавать заявление

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров