Жизнь 8:00 / 22.12.2017 2010 4

Летать станет дешевле и доступнее: в Якутии в 2018 году внедрят проект малой авиации

Летать станет дешевле и доступнее: в Якутии в 2018 году внедрят проект малой авиации
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Пилотный проект малой авиации по наиболее востребованным и сложным маршрутам будет запущен в Якутии в 2018 году. Цены на авиабилеты будут ниже действующих по данным направлениям. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил депутат Госсобрания Ил Тумэн Виктор Федоров, комментируя итоги пленарного заседания парламента.

Ил Тумэн на минувшей сессии одобрил пилотный проект председателя Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Виктора Федорова о развитии малой авиации в республике.

Виктор Федоров

«В 2011 году Постановлением 1212 РФ была предусмотрена возможность субсидирования покупки самолетов – больших и малых, в том числе малой авиации. Американский самолет Cessna-206 стоит 56 миллионов рублей. Самолет очень популярен на схожей с нашими условиями Аляске и подходит под наши расстояния и климатические условия. По данному постановлению у нас есть возможность получить на покупку этого самолета субсидию в размере 46 миллионов рублей – то есть 80 процентов от всей суммы. Для получения субсидии нужно иметь бюджетную гарантию, которую в итоге Ил Тумэн одобрил. Пять лет летаешь – субсидия списывается», - комментирует Виктор Федоров.

Минтранс России готов выдать федеральные средства по бюджетные гарантии региона в размере 136 миллионов рублей на покупку авиатранспорта. Средства выдаются при условии, что с нашей стороны будут выполняться рейсы по наиболее востребованным, но в то же время напряженным направлениям. Сюда входят Сангар, Верхневилюйск, Вилюйск, Кобяй, Джебарики-Хая, Эльдикан, Хандыга, Усть-Мая, Солнечный и Эльдикан.

«В Минтрансе есть схема неудовлетворенного пассажирского спроса – там отмечены перечисленные направления. Цена на полеты рассчитана и оказалась ниже той, по которой выполняют рейсы «Полярные авиалинии». Например, экономически обоснованный тариф от Якутска до Сангар составляет 8 633 рубля, среднеобоснованный тариф от Ассоциации малой авиации – 3 700 рублей. Верхневилюйск: «Полярные авиалинии» - 7 700, тариф по линии Ассоциации малой авиации – 2 200», - говорит Федоров.

Но это только часть востребованных маршрутов. По словам депутата, в перспективе необходимо выходить на межулусные авиаперевозки. Сегодня чтобы попасть из Черского в соседний Чокурдах, нужно лететь через Якутск.

Чтобы попасть из Черского в соседний Чокурдах, нужно лететь через Якутск

Федералы выдают средства на пять лет с последующим списанием. Есть два договора Ассоциации малой авиации с двумя транспортно-лизинговыми компаниями, готовыми работать по этой схеме.

«Мы пошли по опыту Аляски и взяли самый массовый самолет «Сессна-206». Самолет сертифицирован для России, сервисный центр находится в Красноярске, где техники могут обучиться, пилоты переучиться. Кроме того, самолеты можно приспособить на нужды МЧС и санитарной авиации», - говорит депутат.

Естественно, трех самолетов недостаточно – необходимо наращивать авиационный парк. По словам Федорова, в планах Ассоциации малой авиации увеличить число самолетов «Сессна-206» с приобретаемых трех в 2018 году до 22 к 2022 году.  

«Американский самолет Cessna-206 очень популярен на схожей с нашими условиями Аляске и подходит под наши расстояния и климатические условия»

Кроме того, в первом квартале 2018 года в России будут приняты Федеральные авиационные правила, которые значительно облегчат правила эксплуатации авиатранспорта. Это в свою очередь повлечет снижение тарифов на авиаперевозки и большее распространение малой авиации в республике.

«В Якутии 60 процентов территории не имеют транспортной доступности. Как решать эту проблему? Только с помощью малой авиации. Ничего выдумывать не надо – все это уже придумано на Аляске», - подытоживает народный депутат. 

Комментарии

  • Наблюдатель
    10:25 / 22.12.2017

    Пока Вы будете заниматься проблемами МАЛОЙ авиации Ваши массовики-затейники угробят БОЛЬШУЮ авиацию!!!

  • Френк
    12:01 / 22.12.2017

    Опять кто то навариться хочет. В инете цены варьируются от 170 т. долларов ~10 млн.руб (подержаный) до 650 т. долларов (новый)(в зависимости от комплектации)~ 39 млн.руб.

  • Тип
    6:23 / 24.12.2017

    Это старый самолет. Выпускался до 1985 года.

  • франт
    9:52 / 26.12.2017

    Сессна 206 и сейчас выпускается - 2 обновленные модели есть

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров