Жизнь 18:12 / 9.1.2018 2799 1

Хроники якутского вандализма-2017

Хроники якутского вандализма-2017
Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. В дни новогодних праздников центр Якутска по инициативе художника-анималиста Олега Саввинова украсила снежная композиция трехметрового мамонта с мамонтенком, являющихся признанным брендом республики. Оригинальный арт-объект, изготовленный из спрессованного мокрого снега, стал излюбленным местом фотографирования для детей и взрослых. Однако на днях любители селфи повредили снежные скульптуры, созданные скрупулезным трудом художника – у мамонта была обломана часть бивня. После чего территория арт-объекта была огорожена.

«Призываем жителей и гостей столицы с уважением относиться к работе мастеров-скульпторов, беречь городские арт-объекты, воспитывать в детях культуру поведения. Пусть новогодние снежные скульптуры радуют горожан и гостей столицы до самой весны», — сообщает мэрия Якутска.

В связи с этим мы решили вспомнить известные случаи вандализма в 2017 году.

Январь: Новогодний беспредел

2017 год начался с неприятных событий – неизвестные повалили на землю и разобрали искусственную ёлку. Её установили на площади перед популярным в городе торговым центром. Работником управления Автодорожного округа в ходе объезда территории была обнаружена ужасающая картина. Новогодняя ёлка была в плачевном состоянии и не подлежала восстановлению. Более 250 декоративных украшений, сделанных вручную, также оказались на земле.

«К сожалению, это не первый случай вандализма в Якутске, а то, что произошло в новогодние каникулы, это не просто досадно и обидно, это действительно стыдно», – отметили в муниципалитете.

В это время шли поиски ещё одних вандалов. Они попали на камеры скрытого видеонаблюдения в момент, когда крушили ледяные скульптуры около одной из медицинских клиник города.

Февраль: Бык холода

Торжественная вырубка рога у священного Быка Холода была запланирована в воскресенье, 12 февраля, на площади Дружбы в Якутске. Однако вандалы оказались быстрее и отломили его раньше времени.  Торжественная вырубка рога у Быка Холода с участием якутского Деда Мороза Эьээ Дьыла должна была состояться в воскресенье в 12:00. Однако руководству Октябрьского округа Якутска пришлось отменить торжество из-за вандалов.

В этот же месяц стало известно, что вандалы разбили фрагмент памятника Ойунскому.

Май: Память о Победе

Мемориальные комплексы Якутска – площадь Победы и «Солдат Туймаады» — каждый год страдают от рук вандалов.

Разбитые фонари, сломанные скамейки, разломанную круглую цветочную клумбу – вот что обнаружило  руководство городского Совета ветеранов накануне майских праздников.

Июль: Клумбы на мосту

Неизвестные вандалы раскидали землю и цветы из клумб на мосту на Талом озере.

По информации замруководителя управы Центрального округа Давида Григорьева, это уже второй факт вандализма за летний сезон. «Сейчас мы отправили рабочих, чтобы они убрали землю, а также известили подрядчика, занимающегося цветами. Он должен восстановить клумбы», - сообщил Sakhaday Григорьев.

Также Григорьев отметил, что ранее, после очередного акта вандализма в отношении скульптуры карася, управа обратилась к администрации кинотеатра «Синема-центр» с просьбой установить в этом месте видеокамеру.

Август: Площадь Ленина

Вандалы сломали знак, отчитывающий время до Дня города. В прошлом году его установила компания «New Vision».

Также была снесена социальная реклама на Чернышевского, 66. Общественники установили несколько билбордов с социальной рекламой в защиту животных.  На изготовление одного билборда ушло около 17 тыс. рублей. Вся конструкция была снесена неизвестными. Неизвестные разбили пешеходные световые знаки в Залоге. Они простояли только две недели.

Сентябрь: Световой фонтан и сквер матери

Неизвестные вандалы срезали гирлянды с возведенного ко Дню города на площади Орджоникидзе светового фонтана.

К 8 сентября в центре Якутска открыли небывалый по размерам и изяществу световой фонтан – из кружевных металлических конструкций, обвитых светодиодными гирляндами. Фонтан сразу же стал городской достопримечательностью, по вечерам к нему идут сотни людей – горожан и гостей Якутска.

К их огромному сожалению, буквально сразу же нашлись и те, кто вовсе не склонен ценить творчество и труд создателей этой красоты. Фонтан стал объектом вандализма – неизвестные принялись срезать с него по ночам светодиодные гирлянды.

Служба эксплуатации городского хозяйства (СЭГХ) решила установить на площади видеокамеры. Но прежде всего – призывает народ любить и беречь свой город, сообщает пресс-служба СЭГХ.

В этом же месяце в Якутске был разгромлен Сквер Матери – перевернули цветочные горшки и сломали деревья. Вначале сообщалось, что это дело рук вандалов. Позже появилась информация, что возможно, беспорядок учинили лошади.

Мелкие хулиганства

В городе часто хулиганы издеваются над памятниками. Например, был изрисован памятник Дворнику, автор которого Николай Чоччасов установил возле кинотеатра «Центральный».

Кроме этого, водой был облит памятник учителю на территории школы №2. А уничтоженным снежным фигурам и вовсе нет числа. Например, неизвестные сломали двухметровую снежную скульптуру волка из известного мультфильма «Жил был пес».

Самый многострадальный памятник

Скульптура карася, которую установили на мосту Талого Озера в Якутске, трижды становилась жертвой хулиганов. Бронзовой фигуре вандалы не дают покоя практически с момента ее появления. Бронзовый памятник карасю весом 70 кг установили в 2012 году в день 380-летия столицы республики. Тогда он простоял менее суток. Злоумышленники вырвали фигуру и бросили рядом. Во второй раз карасю жестоким образом отбили плавники. В третий раз памятник исчез, но его быстро нашли и хранили у автора Сергея Зубарева. После окончания реконструкции моста карась вернется на свое место.

Чем так не угодила бронзовая рыба хулиганам, до сих пор неизвестно. Мэр города Айсен Николаев в свое время прокомментировал эту ситуацию так: "Культура горожан серьезно хромает. Если город явно хорошеет на глазах, то наша культура поведения пока все еще оставляет желать лучшего".

За вандализм можно попасть за решетку

В подавляющем большинстве случаев за вандализм в Якутске никто ответственности не несет. В редких случаях установить личности нарушителей порядка удается при помощи видеонаблюдения. Последнее показательное дело над вандалами было в 2013 году. В том году оперативным диспетчером посредством видеокамер на площади Орджоникидзе было выявлено, что двое неизвестных парней повредили ледовые фигуры. На место происшествия был направлен пеший патруль, который задержал гр.Макарова И.И., 1972 г.р. и гр.Иванова Н.П., 1980 г.р. Задержанные были доставлены в дежурную часть, где на них составлены административные протоколы. На следующий день Мировой суд назначил гр. Макарову И.И. административное наказание. Ребята отделались легким испугом, потому что им наложили штраф в размере 1000 рублей за «мелкое хулиганство».

Причиной вандализма являются не только хулиганские побуждения, но и уверенность в том, что наказание будет несущественным. Остается только на всех культурных объектах устанавливать видеонаблюдение и заниматься «показательной поркой» - наложением максимально жестких мер. Спешим вас уверить – законодательство ужесточилось и с 2014 за вандализм можно не только получить крупный штраф, но и отправиться на исправительные работы или вовсе оказаться за решеткой.

Вандализм относится к преступлениям небольшой тяжести, но виновное лицо в его совершении может быть привлечено к уголовной ответственности с 14 лет. Согласно статьи  214 Уголовного кодекса РФ, совершение виновным лицом вандализма, то есть осквернения зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В соответствии с частью 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ в случае совершения того же деяния, совершенного группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 6.19 Административного кодекса РС (Я) гласит: «Размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов, нанесение надписей и графических изображений вне установленных мест, специально отведенных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от трехсот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; юридических лиц – от десяти до пятисот тысяч рублей».

 

Комментарии

  • Катана Гантимур
    14:20 / 11.1.2018

    На мой взгляд главным вандализмом является учреждение Департамента по государственной и муниципальной Политике РС (Я) проевшей все финансовое содержание МСУ поселений региона где прописано и проживает население начиная 2004 года оставив лишь одно федеральное Полномочие (ФЗ-131) озвучивать вслух название мне-мое воспитание не позволяет?‍♂️

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров