Экономика 17:53 / 15.1.2018 7315

Что ждет банки Якутии в 2018-ом году

Что ждет банки Якутии в 2018-ом году
Текст: Софья Гриценко

YAKUTIA.INFO. В последние годы в России происходит реформирование банковской системы, которое для простых обывателей проявляется в сокращении количества банков. Так, если в 2011 году на кредитном рынке действовало 922 банка, то в конце 2017-го – 523.

В результате этого процесса на банковском рынке сейчас функционируют очень крупные игроки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Росбанк и другие), которые занимают его львиную долю, а так же средние по объему капитала банки. К ним часто относятся и региональные банки, как правило, играющие важную роль в развитии территорий. В Якутии на сегодняшний день – это АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и «Таатта» АО. И к тем и к другим со стороны регулятора (ЦБ РФ) предъявляются одинаковые требования.

В 2018 году центральным банком будут разработаны требования, которые коснутся кредитных организаций с уставным капиталом менее одного миллиарда рублей. Их разделят на два разряда: с базовой и универсальной лицензией. Сейчас по закону все российские банки признаются универсальными.

Основные операции банкам с базовой лицензией будут доступны

Однако им нельзя будет работать с иностранными клиентами, в частности, размещать денежные средства, выдавать банковские гарантии и привлекать во вклады драгоценные металлы.

Также базовые банки не смогут открывать счета в иностранных кредитных организациях, если только они не создаются для участия в зарубежной платежной системе. Кроме того, они не имеют права создавать свои филиалы или дочерние организации за границей.

При этом банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, в частности для них будет действовать упрощенный порядок формирования отчетности. В ближайшее время будут разработаны нормативные акты, из которых будет следовать, каковы будут преимущества для банков с базовой лицензией.

В течение 2018 года банки должны будут решить – либо увеличить капитал до 1 миллиарда рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию, для которой необходим уставный капитал в размере 300 миллионов. На сегодняшний день все действующие банки имеют уставный капитал 300 миллионов рублей и более.

Для республиканского рынка банковских услуг каких-либо существенных изменений не произойдет, так как у нас всего два региональных банка с достаточно большим уставным капиталом: АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО – 2308 миллиона рублей, «Таатта» АО – 965 миллионов. Остальные кредитные организации представлены подразделениями крупных федеральных банков.

Для граждан ничего не изменится, поскольку грядущие изменения касаются в первую очередь операций банков с нерезидентами и работой банков на иностранных рынках. В дальнейшем политика ЦБ РФ так же как и в предыдущие годы будет направлена на повышение устойчивости банковской системы России, удешевление кредитных ресурсов и расширение спектра предоставляемых банковских услуг.

Софья Гриценко – старший преподаватель кафедры финансов и банковского дела Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров