Республика 12:04 / 16.1.2018 2265

В Якутии запустят проект «Соотечественник» для общения с земляками со всего мира

В Якутии запустят проект «Соотечественник» для общения с земляками со всего мира
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии будет запущен информационная сеть «Соотечественник». Она нацелена на установление контактов с якутянами, живущими за пределами республики – в первую очередь за рубежом. Об этом в понедельник сообщил журналистам руководитель Департамента внешних связей Владимир Васильев на встрече в честь Дня российской печати.

«Мы всегда работали с якутянами, живущими в разных странах. Но когда провели в прошлом году Ысыах в Сербии, то пришли к пониманию, что наши земляки, живущие в разных странах, имеют желание объединиться и приносить пользу родной республике. Сразу возникли вопросы – в какой форме проводить объединение, в каких странах живут эти якутяне, чем занимаются? Пока что мы имеем об этом весьма абстрактное понимание, - говорит Владимир Васильев. – Мы лично знаем порядка 100-200 человек, но в разных странах, по нашим данным, живет несколько тысяч якутян. Поэтому мы решили начать с создания этой информационной сети».

По словам Васильева, в этом году сеть начнет работу в закрытом режиме. В каком формате будет проходить взаимодействие, пока неизвестно. Самым популярным форматом является проведение ысыахов в разных регионах. Однако у проекта более глобальная и практически направленная задача, нежели просто проведение культ-массовых мероприятий.

«Когда кто-то из Якутии, выезжая в какую-то страну, попадает в трудную жизненную ситуацию, нам бывает нужна быстрая оперативная помощь на месте. Например, был случай, когда в декабре прошлого года якутянка получила травмы во время давки в метро в Лондоне во время так называемой «черной пятницы» (день скидок - «ЯИ». Ей оказали быструю помощь живущие там якутяне. Помогли с проживанием, морально поддержали. Нам хотелось бы работать с земляками в том числе по таким вопросам», - комментирует Васильев.

Наиболее сильные якутские диаспоры действуют в Канаде, Китае, Прибалтике, Монголии. Набирает активность объединение в Европе. По словам Васильева, якутяне, живущие в других странах, имеют большую базу знаний по разным направлениям. И она могла бы быть полезной для республики.

«Мы могли бы получать у них определенного рода консультации, когда будем куда-то выезжать с официальными делегациями. Хотим собрать контакты, связаться с нашими соотечественниками, выяснить их готовность к объединению. В том числе это нужно для привлечения инвестиций и продвижения бренда Якутии – чтобы о нашей республики знали больше. В том числе это бы способствовало бы привлечению инвесторов», - говорит Владимир Николаевич.

Проект будет запущен уже в этом году. В его рамках предусмотрено создание информационной площадки. Будет ли это новый сайт или площадка будет действовать на базе уже действующих интернет-ресурсов – этот вопрос будет обсуждаться.

По словам Васильева, средств на создание и поддержку сайта предусмотрено немного. Большая часть должна быть привлечена через внебюджетные источники. В целом средства в бюджете на проект предусмотрены совсем небольшие, однако Васильев надеется на поддержку из внебюджетных источников. В том числе их будут собирать путем краудфандинга (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах).

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров