Жизнь 21:43 / 19.1.2018 896

Новый год, новый председатель: якутское РГО определилось с планами на 2018-й

Новый год, новый председатель: якутское РГО определилось с планами на 2018-й
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Подведением итогов прошлого года и построением планов на год нынешний занимались на прошедшем заседании Совета отделения РГО. Примечательно это заседание тем, что это было первое рабочее мероприятие нового председателя отделения Александра Горохова, который был выбран на общем собрании членов общества в декабре прошлого года.

По словам Горохова, у отделения, как всегда, много планов и предстоит много работы. Среди главных проектов, намеченных на текущий год, прежде всего стоит отметить появление Географического и исторического лекториев на базе исторического парка «Россия – моя история», проведение недели географии и географического диктанта, а также дальнейшая организация Летней эколого-географической школы «Ленские столбы».

А среди масштабных задач нужно отметить продолжение реализации успешного прошлогоднего проекта РГО «Плавучий университет на реке Лена». Его судьба во многом зависит от инициативного гранта РГО, но несмотря на это исполнительный директор отделения Дмитрий Соловьев отмечает: «Вне зависимости от гранта мы постараемся продолжить этот проект своими силами. Может быть, в меньшем масштабе, но все же это сделать».

Помимо этого, на август запланирован второй этап экспедиции по следам Сергея Обручева. Также в планах отделения стоит и большой международный проект, проектинициированный Андреем И (Хорошевым) по поиску затонувшего судна «Жанетта» капитана Де-Лонга. Правда, этот проект в ходе обсуждения между членами совета было решено не ставить в число приоритетных прежде всего ввиду довольно серьезных сложностей в его реализации.

Помимо этого, усилиями членов Молодежного крыла РГО будет вновь проведен Большой географический фестиваль. Кстати, стоит заметить, что теперь после того как в преддверии Географического диктанта в прошлом году была впервые организована Неделя географии, то теперь в Якутске будет, получается, сразу две недели в году, когда география станет главным действующим лицом просветительских сил, и в медийном пространстве в том числе.

Также к этому заседанию стали известны претенденты на грантовую поддержку РГО, чьи заявки теперь будет рассматривать экспертный совет в Москве. Через отбор прошли три проекта – это экспедиция на Новосибирские острова, проект «Будущее географии Якутии», а также Летняя школа «Ленские столбы».

Поскольку одним из приоритетов деятельности РГО является работа с детьми и молодежью, на совет пригласили директоров нескольких якутских школ (№19,№ 21, №25 и Мархинской №2). Они представили свой довольно интересный проект по развитию внутреннего детского туризма путем сетевого взаимодействия между школами. Проект, в частности, предполагает организацию совместных туристических мероприятий в местности Кенкеме (где у одной из школ есть своя турбаза), а также выезд школьников в туристические пешие и водные походы. Эта идея была положительно оценена советом и в дальнейшем уже намечено сотрудничество по этой линии.

«В целом радут, что у нас в отделении много общественников, которые включаются в активную работу РГО. Сегодняшний план тому прекрасное подтверждение – люди придумывают проекты и мы вместе пытаемся их реализовать. И хороших проектов много» - резюмирует работу Александр Горохов.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров