Культура 15:36 / 20.1.2018 2102

«Лазарь»: в Саха театре презентована книга о легенде якутской сцены

«Лазарь»: в Саха театре презентована книга о легенде якутской сцены
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре вспоминали легендарного артиста якутской сцены Лазаря Сергучева по случаю 90-летия со дня рождения. Главным событием этого вечера стала презентация книги воспоминаний об этом артисте «Лазарь», которая как говорят ее создатели, только в этот день была привезена из издательства.

В книге собраны воспоминания его близких, друзей, современников. «Эта книга готовилась на протяжении нескольких лет. Конечно, много времени ушло на сбор материала, а зачастую не хватало средств. Но в итоге нам удалось завершить нашу работу. Мы решили  построить книгу именно как книгу воспоминаний совершенно разных людей о Лазаре Лазаревиче. Он был очень скромным человеком и никогда не у кого ничего не просил. И это в книге видно» - рассказывает сын артиста, режиссер Карл Сергучев. Книга выпущена сразу на двух языках и, что примечательно, этим изданием положено начало серии «Легенды якутской сцены».

 

Вечер проходил в музыкально-театральной атмосфере. Классическая музыка в исполнении ансамбля «Арко Артико» чередовалась или служила сопровождением к картинам из книги воспоминаний, которые  на сцене воссоздавали артисты Саха Театра и ТЮЗа, а также студенты АГИиКи. Устами артистов своими воспоминаниями делились со сцены такие известные актеры, как Степанида Борисова и Зоя Багынанова, а также видный государственный деятель республики Матвей Мучин.

В видеобращении свои встречи с артистом вспоминал и Андрей Борисов И, конечно, программа вечера не могла не обойтись без отрывков из спектаклей, в которых когда-то играл  Лазарь Сергучев. Организаторы выбрали такие известные постановки как «Наара Суох», «Тыгын Дархан» и «Красный шаман». Последний, кстати, был специально поставлен Карлом Сергучевым на сцене ТЮЗа в память об отце, поскольку образ шамана, воплощенный на сцене Лазарем Сергучевым, для многих стал одним самых запоминающихся в его актерской карьере.       

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров