Экономика 15:30 / 25.1.2018 608

Якутия сэкономила 14 млрд рублей благодаря выравниваю энерготарифов

Якутия сэкономила 14 млрд рублей благодаря выравниваю энерготарифов
Текст: Назипова Евгения

YAKUTIA.INFO. В 2017 году для пяти регионов Дальнего Востока произведен перерасчет тарифов на электрическую энергию, это позволило Республике Саха (Якутия) сэкономить более 14 млрд рублей. С 1 января 2017 года в регионе произведен перерасчёт потребителям электрической энергии и по инициативе республики на все тарифы коммунального комплекса.

«В результате снижения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги за счёт выравнивания со среднероссийским уровнем республика сэкономила 14,5 миллиардов рублей, что составляет 60% от всей суммы, предназначенной для Дальнего Востока», - сообщила председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Антонина Винокурова.

Прогнозируется, что предприниматели Якутии ежегодно смогут сэкономить за счет выравнивания энерготарифов свыше 10 млрд рублей. Экономия средств регионального бюджета составила 4,1 млрд рублей. Эти средства направлены на решение социальных задач.

В республике также пересмотрены тарифы на другие коммунальные услуги, в доле себестоимости которых сидят затраты на электричество – тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Напомним, поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.

Механизм снижения энерготарифов до базового уровня на Дальнем Востоке утвержден Правительством России 28 июля 2017 года. Закон вступил в силу с 1 июля 2017 года, а перерасчет проведен с 1 января 2017 года.

Снижение энерготарифов касается пяти регионов, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область.

«Это те регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский. Так, в Якутии текущий тариф в 2 раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Благодаря снижению энерготарифов будет ликвидировано энергетическое неравенство этих регионов, экономика получит дополнительный стимул, что позволит развивать действующие производства и запускать новые», - комментировал ранее глава Минвостокразвития.

В 2018 году для Дальнего Востока установлен базовый уровень тарифа, до которого будут снижены текущие цены на электричество, в размере 4,3 рубля за киловатт в час. При этом снижение энерготарифов до базового уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в пяти регионах в объеме около 35 млрд рублей.

Механизм снижения энерготарифов реализован за счет применения надбавки к ценам продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров