Хватит это терпеть 13:40 / 8.2.2018 2275 1

Библиотека «Теплый дом»: о переезде остается только мечтать

Библиотека «Теплый дом»: о переезде остается только мечтать
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жилой пятиэтажный дом на улице 50 лет Советской Армии, 23 жители района ГРЭС уже давно называют «Кошкин дом». Такой топоним закрепился за ним из-за того, что на первый этаж регулярно подбрасывают котят.

Три года назад журналист редакции «Якутия.Инфо» Николай Борисов, а ныне линейный продюсер Службы информационных программ телеканала «Саха», совершил персональный журналистский десант в вышеуказанный дом. Со всеми ужасами и трэшем, которые запечатлел наш коллега в ходе рейда 2015 года, можно подробно ознакомится в статье: «Библиотека «Теплый дом»: вечное и доброе среди трупов животных». Ну, а мы спустя время решили разузнать изменилось ли, что либо, с момента памятного визита Николая Борисова, в доме, и в библиотеке в частности.  

Видео из "Кошкиного дома" сделанное в 2015 году.

«Кошкин дом» продолжает соответствовать имиджу

Итак, внешне придомовая территория стала выглядеть аккуратней, завалов мусора возле дома и под ним не наблюдается. В остальном снежный наст заполировал все изъяны ландшафта. Возле труб канализации имеются наледи, увы, достаточно распространенное явление в Якутске. Заметно, что на трубе недостаточно теплоизоляции.   

Трубы отопления, подведенные к дому обмотаны теплоизоляцией и это хорошо, потому что осенью 2015 они были абсолютно голые, при том, что подготовка к отопительному сезону как правило начинается с июня.

2018 год

Осень 2015

В целом эстетическое впечатление от внешнего вида дома близится к отрицательному значению. Но люди у нас неприхотливые, лишь бы было сухо и тепло.

Тем не менее на расстоянии от дома заметна застарелая протечка теплотрассы. Гляциологи, наверняка бы смогли установить дату прорыва трубы по размеру искусственного ледового озера с проталиной посередине, куда стекает горячая вода. Судя по тому, что ценный энергоноситель беспечно растапливает хрупкую мерзлоту, зона ответственности за трубу является неопределенной.
 

Вход в библиотеку почти не изменился, разве что обновилась вывеска на стене. Разруха в подъезде и у входа в библиотеку прежняя, подкинутые котята, так же в наличии. Запах в подъезде умеренный, но это судя по всему зависит от сезонного поголовья кошек и частоты уборки в доме.


Мягкая кровля – равнодушная УК

Сказать, что подъезд стал существенно лучше не получается. Всё, скажем так, технологические отверстия и лотки в полу закрыты настилом из свежих досок. В глаза бросается спешная работа коммунальщиков по замене труб отопления и водоснабжения, потому что эти трубы изгибаясь, как корни пронизывают коридор с потолка до пола по всему первому этажу. На трубах обрывки утеплителя, торчат вентили. От чего возникает ощущение, что ты находишься в подвале, а не на первом этаже.

Уборка внутри дома, по словам жильцов, ведется примерно с той же регулярностью, как и обращение вокруг солнца кометы Галлея – оооочень редко.   

- В этом доме я живу уже четыре года и за всё это время никаких особых изменений в его состоянии я не вижу. - комментирует Ирина Антонова жительница дома 50 лет Советской Армии, 23. - Бардак, был и есть, но единственное, хотя бы мусор стали чаще из наших баков убирать. Зато, когда весна наступит, у нас в доме начнется потоп, потому что крышу с момента постройки не ремонтировали. Снег не убирают, он тает и стекает до первого этажа по стыкам, они не заделаны. Летом дожди, тоже все в раз протекает. Из-за этого проводку часто замыкает. У нас на этаже, у людей бытовая техника не раз ломалась от замыканий. Обои каждый раз приклеивать приходится. Мы часто по этому поводу обращались, нам говорят, что у нас мягкая кровля, и с неё нельзя снег счищать. В «Арсенал» обращались в последний раз, они нам говорят, что на это у них денег нет. Хотите ремонт - сами скидываетесь.

Зимой через незаделанные щели, кроме воды проникает холод. Также сквозняк проникает через один из люков на крыше. Закрыть его не позволяет множество кабелей, заведенных в дом. Зато в соседнем крыле дома жильцы промазали люк монтажной пеной.

- Я собираюсь сама собрать со всех постоянных жильцов дома подписи и направлю заявления в Управляющую компанию, мэрию и прокуратуру. Не поленюсь, потому что никто палец о палец не ударит. В подъездах и на лестничных площадках не убираются. Раз в полтора месяца, а то и больше какая-то новая уборщица появляется. Что-то поверхностное уберет, влажную уборку совсем не делают. На своём пятом этаже, мы сами убираемся, - возмущается Ирина Антонова.  

Этой зимой у нас очень холодно. - Сетует другая жительница дома Любовь Павловна – Это всё из-за крыши, вот видите стены и потолки в подтёках и разводах, краска облупливается - это всё из-за воды. Вот смотрите у нас тут замыкание было, проводка горела. Лампочки выгорают на раз. Арендаторы здесь безобразничают, а участковый с ними ничего не делает. И никому дела нет до нас. Но самое главное у нас же здесь детская библиотека. Дети же всю эту срамоту видят. Заходят в подъезд - нос зажимают и быстрее бегут в библиотеку. Стыдно становится.

Тёплая библиотека в «Кошкином доме»  

Директор библиотеки «Тёплый дом» Лариса Конушина, тоже неоднократно писала письма и заявления в различные инстанции. Просила управляющую компанию навести порядок возле входной двери в библиотеку, рядом с которой валяются непонятные обломки кирпичей и кусков бетона, но пока безрезультатно.

Вход в библиотеку - это то, что прежде всего видит читатель заходит в подъезд. А он ужасен, то есть мы наших благополучателей не уважаем, получается. Лестница скользкая, ужасная. Пожилым людям неудобно подниматься по этим скользким ступеням с разной высотой. Тут даже здоровому человеку сложно по ним подниматься. Я надеюсь может в рамках благоустройства среды, что-то сделают. - комментирует директор библиотеки «Тёплый дом» Лариса Конушина.

Директор библиотеки "Тёплый дом" Лариса Конушена

Директор также отмечает, что царящая вокруг необустроенность отпугивает читателей.

- У нас происходит отток читателей. Родители боятся отпускать детей, потому что дом у нас не совсем благополучный. На первом этаже практический все квартиры сдаются в аренду. Тут часто ходят нетрезвые люди. Родителям не спокойно за детей. Родители сетуют, что у нас тут запахи в подъезде. Но зато, когда уже к нам заходят, говорят, – «Будто, ты попал из Ада в Рай. У вас тут светло, тепло, чисто», - отметила Лариса Конушина.

По словам Конушиной на первом этаже регулярно прорывает трубы. Деревянные настилы постоянно вскрывают доски из-за чего пол ходит ходуном.

История библиотеки начиналась со строительного вагончика. Затем в 1985 году, после постройки жилого дома на улице 50 лет Советской Армии, 23. Руководство ГРЭС, отвечавшее за строительство дома, согласилось разместить в нём библиотеку.

Сейчас же, в библиотеке мечтают о переезде. Вот только подходящих зданий в округе нет. Однако по слухам, управу Промышленного округа могут перевезти ближе к центру города. В этом случае в качестве варианта библиотекари видят задние управы.

- Мы не претендуем на новое здание, нам бы поближе к школе, потому что, когда рядом с нами находилась 13 школа. К нам много детей бегало. Сейчас и холодно и детям далековато бегать и дом у нас неспокойный. А так бы получился своеобразный центр. Рядом находится танцевальная студия «Ласточка», художественная студия. Если бы мы объединились в одном здании, то родителям было бы спокойней. Там можно было бы ещё дополнительные кружки открыть. У нас в библиотеке, к примеру, есть театральный кружок. Мы часто проводим спектакли для ветеранов, в реабилитационном центре рядом и в городской больнице №1, - отметила Лариса Конушина. 

Но слухи – слухами, а пока что, директор Библиотеки направила очередную докладную в управляющую компанию «Арсенал плюс». С просьбой убрать строительный мусор, лежащий у входа в библиотеку. Текст обращения приводим ниже.


                                                                                       Директору ООО «Арсенал плюс»

                                                                                 Скрябину Е.А.

                                                                                    От зав.  библиотекой – филиалом № 6
                                                                                               «Тёплый дом»

                                                                                    Конушиной Л. Ю.

«Уважаемый Егор Анатольевич! Библиотека «Теплый дом», (находящаяся по адресу 50 лет С.Армии, 23) неоднократно обращалась к прежнему руководству вашей Управляющей компании по поводу входной зоны (коридор общего пользования), с просьбой убрать строительный мусор, отрезки труб, блочные плиты. Библиотека является единственным учреждением культуры в нашем микрорайоне и подобное халатное к нему отношение считаем недопустимым. Ущемляются права наших пользователей, которые вынуждены ходить по шаткому полу и видеть завалы перед библиотекой. Каждый раз мы вынуждены выслушивать нелестные замечания по поводу грязи, запаха и завалов.  Все это конечно портит впечатление о нашей библиотеке и порой сводит всю нашу работу на нет.

Просим в самое ближайшее время устранить все вышеперечисленные проблемы».  

Можно констатировать, что спустя три года обстановка в доме на улице 50 лет Советской Армии, 23 особым образом не изменилась. Управляющую компанию не беспокоит обстановка, окружающая библиотеку, которую посещают дети Промышленного округа.

Мы попросили директора УК «Арсенал плюс» Егора Скрябина рассказать, какие меры будут приняты по поступившей от библиотеки «Теплый дом» жалобе. Директор ответил, что ознакомится с жалобой и перезвонит позже. К моменту выпуска публикации звонок так и не поступил.

 

Комментарии

  • ГРЭСовский
    21:12 / 8.2.2018

    Этому Арсеналу с минусом, только деньги с людей драть!Дармоеды!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров