Экономика 17:30 / 8.2.2018 1548

В Южной Якутии народ стремится открыть свое дело

В Южной Якутии народ стремится открыть свое дело
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: ЯРО «ОПОРА России»

YAKUTIA.INFO. Предприниматели сельских поселений Нерюнгринского района активизировались. Туризм, животноводство, народные промыслы – только часть того, чем они занимаются. А так потенциал района еще больше, но что-то мешает его полному раскрытию. В чем причина – на прошлой неделе выясняли нерюнгринские «опоровцы».

Минувшая неделя для членов рабочей группы Нерюнгринского отделения ЯРО «ОПОРА России» прошла очень насыщенно. Предприниматели и представители администрации во главе с лидером местного отделения Валентиной Кузнецовой посетила три поселения, где местный бизнес пытается встать на ноги. Это Иенгра, Золотинка и Чульман.

Этнографический музей Иенгры – одно из уникальнейших мест в республике

ИЕНГРА: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ И ТУРИЗМ

В последнее время село Иенгра было представлено в СМИ в не самом лучшем свете – все внимание было приковано к врачебному скандалу. Однако по разным причинам мимо внимания публики проходят не менее, а возможно, более важные вещи.

Иенгра давно известна как место, где развиваются народные промыслы.

«В прошлую субботу в Иенгре мы встретились с местными рукодельницами, которые шьют из меха и кожи одежду, мастерят сувенирную продукцию. При нас рукодельница Елена Плотникова сшила из кожи национальный костюм из природных материалов, а также бисера. Показали свои национальные поделки. Нас поразило мастерство и талант местных рукодельниц. Проблема в том, что изготовленная продукция плохо сбывается. В основном ее реализуют только на местных фестивалях оленеводов, а они проходят не так часто», - рассказывает Валентина Кузнецова.

Елена Плотникова

В Иенгре «опоровцы» посетили местный этнографический музей – одно из уникальнейших мест в республике, запечатлевшее историю эвенкийского народа. Его возглавляет молодой руководитель Юрий Кириллов.

«Нам организовали экскурсию по этнографическому музею, настолько она была познавательная и интересная. Рассказали об эвенкийских обрядах, о быте местных жителей. К своему удивлению мы узнали, первая девушка из села Иенгра поехала учиться в Ленинград, там познакомилась с Борисом Крангаузом – евреем по национальности, и вышла за него замуж. Крангауз стал одним из основоположников эвенкийской письменности», - рассказывает Кузнецова.

Туризм – наверное, одно из самых недооцененных направлений местного бизнеса. Он также связан с культурой эвенкийского народа – так называемый этно-туризм. И местные жители очень хотят им заниматься. Отталкиваться есть от чего – это охота, рыбалка, исследование охотничьих эвенкийских троп, знакомство с эвенкийской культурой и традициями.

Валентина Кузнецова: нас поразило мастерство и талант местных рукодельниц

«Мы познакомились с местными предпринимателями – они очень хотят, чтобы поселок получил толчок развития. Одной из озвученных идей было создание туристического кластера, на базе которого развивались бы этнографическая деревня, туристические маршруты», - говорит лидер нерюнгринских «опоровцев».

Кузнецова считает, что у Иенгры не раскрыт большой потенциал по сбыту продукции – рыбы, мяса (оленины), ягоды.

«Вернее, сбывать есть куда – в тот же Нерюнгри, но для этого нужно, чтобы у местных предпринимателей была для этого возможность. Например, почему бы не предусмотреть возможность льготной аренды для иенгринских товаропроизводителей. То же самое касалось бы и сбыта народных промыслов – сувенирной продукции, национальной одежды. Но самый главный вывод, который я для себя сделала – идей и желания что-то делать много, а вот денег нет», - говорит Валентина Кузнецова.

По словам Кузнецовой, речь не идет о каких-то больших оборотах. Речь идет о микробизнесе, а по сути о самозанятости, которая позволит в сложные кризисные времена, когда всюду идут сокращения и экономия бюджетных средств, попросту выжить.

ЗОЛОТИНКА И ЧУЛЬМАН: НЕРАСКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ФЕРМЕРСТВА

Следующими объектами визита стали Золотинка и Чульман – поселения с большим, но нераскрытым потенциалом фермерства.

Золотинка – поселок неподалеку от Иенгры. Несколько лет назад численность составляла всего 300 с небольшим человек, однако в последнее время она резко возросла за счет имиграции. Люди едут сюда в поисках лучшей доли. Причем почему-то много приезжих с южных регионов – например, Краснодарского края. Чем это объясняется, еще предстоит выяснить. Но для себя «опоровцы» отметили одно: у населения – как местного, так и приезжего – много молодых энергичных людей, желающих заняться бизнесом или хотя просто стать самозанятым.

Свиноводческая ферма в Золотинке

Один предприниматель говорит, что взялся за животноводство, держит коров, свиней. Другого Кузнецова сагитировала открыть свое ИП прямо на месте, во время встречи. Третий уже планирует открыть СТО – станцию технического обслуживания автотранспорта. Предприниматель только-только стартовал.

«Конечно, опыты у него пока мало, но он большой специалист своего дела. В местном бизнес-инкубаторе ему помогли написать бизнес-план, на днях должен его получить. А так услуга технического обслуживания очень востребована – очень многие ездят по маршруту Чульман - Чита, а по дороге нет ни одного СТО», - говорит Кузнецова.

Есть также маленькая птицефабрика, где выращивают кур, уток, гусей, цесарок

На следующий день «опоровцы» гостили в Чульмане у местной предпринимательницы Елены Лукаевской. Семья содержит фермерское хозяйство – свиней, овец, коз. Есть также маленькая птицефабрика, где выращивают кур, уток, гусей, цесарок.

«Нас удивило, насколько все там чисто, все животные такие красивые, сытые, ухоженные. Предприниматели хотят получить гектар, чтобы расширяться, но не могут его оформить. Все делают своими силами – муж, жена и два помощника. Говорят, получили какую-то поддержку от Минсельхоза, но ее катастрофически мало. Также чувствуется, что им пока не хватает опыта и понимания бизнес-процессов. В частности, не до конца решен вопрос со сбытом сельхозпродукции», - рассказывает Валентина Кузнецова.

В администрации поселка Золотинка

Подытоживая поездку по трем нерюнгринским поселениям, руководитель нерюнгринских «опоровцев» отмечает, что в принципе довольна увиденным. Да, есть ряд проблем, но местное отделение «ОПОРЫ» готово помочь своим младшим коллегам в их решении. Например, помочь оформить гектар, в целом консультировать по открытию и ведению своего дела, содействовать в получении грантов и субсидий.

«Сейчас моя цель – помочь тем предпринимателям и самозанятым, с которыми нам довелось пообщаться, с первоначальными суммами на открытие своего дела. Хотелось бы также выразить благодарность главе Золотинки Виталине Ткаченко, которая организовала нашу поездку. Также мы благодарны специалисту по работе с предпринимателями Бизнес-инкубатора Нерюнгринского района Светлане Бушель. Она очень хорошо работает, нужно поддержать бизнес-инкубатор. Нужно выделять средства на реальное производство – минувшая поездка показала, что потребность в этом есть», - подытожила Валентина Кузнецова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров