Экономика 14:23 / 22.2.2018 836

«Чурапчинское соглашение» «Ростелекома»

«Чурапчинское соглашение» «Ростелекома»
Текст: YakutiaInfo

Скайп из дальнего села

На прошлой неделе в административном центре Чурапчинского улуса состоялся торжественный запуск точки доступа в интернет по программе устранения цифрового неравенства (УЦН). Точка доступа установлена компанией «Ростелеком» в одном из отдаленных сел улуса – селе Толон (Бахсытский наслег). От районного центра село находится на расстоянии более 70 км. 

На мероприятии присутствовали министр связи республики Саха (Якутия) Александр Борисов, вице-президент – директор Макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский, глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, а также главы наслегов района.

Название

«Устранение цифрового неравенства является одним из главных условий развития информационного общества. Наша задача – предоставить людям равные возможности, вне зависимости от места их проживания», – сказал министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов. По его словам к концу 2019 года по данной технологии к интернету будут подключены 122 населенных пункта республики численностью от 250 до 500 жителей. 

На сегодняшний день в республике точками доступа УЦН оснащены 5 населенных пунктов: Никольское, Кысыл Деревня, Булуус, Большой Хатыми и Толон (Бахсытский наслег). До всех этих сел «Ростелеком» проложил оптические линии связи – всего более 180 километров по словам директора макрорегионального филиала Дальний Восток ПАО «Ростелеком» Александра Логинова.
«В рамках реализации проекта устранения цифрового неравенства в Якутии планируется самая большая стройка по объемам работ. Это связано с географическими и климатическими особенностями региона. По итогам проекта около 70% населения будут обеспечены доступом в интернет», - рассказал топ-менеджер.

Как выглядит сама точка доступа? В центре деревни устанавливается опора с точкой доступа, которая работает по технологии Wi-Fi. Радиус действия точки 100 метров. Подключиться к интернету можно с любого гаджета с Wi-Fi-модулем. Доступ во все интернет-ресурсы бесплатный. 
Как только точка доступа была торжественно запущена жители села Толон Бахсы вышли на связь по скайпу. «Раньше был только сотовый доступ 2G со всеми его характеристиками, теперь мы можем общаться по скайпу и смотреть youtube», - поделилась радостью жительница села Толон Алина Гоголева. Надо отметить, что во время видеосвязи качество картинки и звука было отличным, без помех. 

Глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын выразил свою радость от того, что программа УЦН охватывает именно те наслеги, которые расположены в отдалении и труднодоступны от райцентра. «Надеемся, что реализация таких инновационных программ развития связи даст толчок для развития наслегов в целом», - сказал он. 
 

Договорились строить 

В рамках мероприятия состоялся круглый стол с участием глав всех наслегов улуса по вопросам обеспечения доступа к интернет-сети. Судя по тому, как активно принимали участие в обсуждении главы наслегов, можно понять, что вопросы доступности связи для них актуальны. Руководители не только спрашивали, когда у них появится качественный интернет, но и выражали готовность оказать содействие в строительстве новых сетей связи. 

«Документооборот в электронном виде через интернет, зарплата тоже начисляется через интернет. Интернет сейчас для нас крайне необходим, чтобы активно развиваться по новым реалиям», - высказал свою точку зрения глава Толона (Чакыр) Константин Лебедев. Село, которым он руководит, находится в 55 километрах от районного центра. По его словам, даже сотовая связь в этой местности работает нестабильно. И таких наслегов оказалось немало. 

Но если во многих деревнях основной жилой массив находится на территории села, то есть такие наслеги, которые разбиты по участкам. Например, на территории наслега Усун-Кюель расположены сразу 4 населенных пункта, где проживает в общей сложности сто человек, а расстояния между ними от 9 до 14 километров. Там нет сотовой связи. В селе Хадаар 8 отдаленных участков, жители которых также нуждаются в подключении интернета. На вопрос, каким образом будет решен вопрос по оснащению этих участков линиями связи «Ростелеком» предлагает универсальное средство: компания выступает застройщиком, ведет необходимые замеры, расчеты и львиную долю инвестирования в строительство сетей связи берет на себя. Местные власти же организуют содействие, где-то путем частичного софинансирования, где-то организацией полевых работ.

Директор филиала Сахателеком Константин Войтеховский отметил, что нужно прежде всего составить стратегический план по Чурапчинскому району и обозначить населенные пункты, где нет связи. Затем совместно с наслегами сделать необходимые расчеты, где и по каким технологиям есть возможность строить линии связи.

В ходе круглого стола было подписано соглашение между Чурапчинским улусом и компанией «Ростелеком» о сотрудничестве по развитию информационных технологий и связи на территории улуса. Соглашение направлено на обеспечение доступности услуг связи для населения улуса и осуществление совместных действий по развитию и расширению телекоммуникационной сети в районе. 
Представители наслегов выразили готовность оказать содействие и принять участие в данном проекте. При завершении стройки в каждом населенном пункте главы упомянули о необходимости в первую очередь подключить к новым линиям связи социальные объекты – школы, детсады, больницы, почту. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров