Культура 15:40 / 1.3.2018 678

Симфоническая весна стартовала в Якутске

Симфоническая весна стартовала в  Якутске
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO В канун начала весны Филармония Якутии представила для своих слушателей особенную программу, в которой отразились все краски этого душевного настроения. Причем она была составлена исключительно из русских сочинений.

Симфонический хор Филармонии и оркестр «Симфоника артика» в этот последний зимний вечер исполнили произведения как с народными основами - то есть те самые русские народные песни, так и музыку известных русских композиторов. Появившись на сцене, хоровой коллектив уже своим внешним видом - яркими русскими платками - как бы настраивал зрителей на разгульные весенние гуляния. Многие из прозвучавших в первом отделении песен, среди которых «Ах вы сени мои сени», «Сибирские прибаутки», «Веник», «Калинки», которые знакомы подавляющему большинству, и вправду своей теплотой и задором сообщали соответствующее настроение разгула весенней поры. И стоит отдать должное коллективу - сделано это было на весьма высоком уровне, учитывая, что хор еще совсем молодой и чувствовалась уверенность и энергетика, с которой эти произведения были исполнены.

Программа была составлена так, что в ней отразились совсем разные  краски настроения – душевные,  лирические песни сменялись озорными и веселыми. 

«Можно сказать, что это наш любимый репертуар. Русские народные песни – это основа и мы все генетически оттуда. Но в то же время музыка непростая, требующая много дыхания. Но, на мой взгляд, нам удалось вынести содержательность. И в этих песнях вся жизнь русского народа – нам было очень интересно работать над этим репертуаром» - рассказывает главный хормейстер Филармонии Людмила Шумилова

Более строгое второе отделение началось с Симфонической сюиты Римского-Корсакова из оперы «Снегурочка» в исполнении «Симфоника Артика» под управлением Павла Васьковского и женского хора. А закончился концерт Кантатой Рахманинова «Весна» - мощным по своему настрою и сочинением, где оркестр и хор, а также прекрасная вокальная  партия Александра Емельянова создали настоящую кульминацию этого вечера. И таким образом, календарная зима закончилась в Филармонии Якутии весьма символически.

«Рахманинов велик – он очень тонко передает пробуждение весны, во всех своих нюансах. Она способствует во всех отношениях пониманию того, что скоро весна», - добавляет Людмила Шумилова.  

В этот вечер среди слушателей в зале было сразу несколько ведущих солистов ГТОиБ, среди которых была и заместитель министра культуры Якутии Марина Силина, по мнению которой, в программе вечера было очень много удачных находок и хор звучал хорошо.

«Я слежу за этим молодым коллективом с самого начала и вижу, что несмотря на то, что времени прошло не так много, они растут. К тому же среди участников хора есть и те, кто учился или продолжает учиться на  вокалистов – а ведь это тоже большая работа перестроить себя и петь именно в хоре. И мы со своей стороны в министерстве, разрабатывая репертуарный план, стараемся сделать так, чтобы об этом коллективе узнали слушатели», - говорит замминистра. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров