Хватит это терпеть 17:30 / 12.3.2018 2146

Cui prodest: кому выгодно убрать председателя «Холбоса»

Cui prodest: кому выгодно убрать председателя «Холбоса»
Текст: Леонид ДИОДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Отчетно-выборное собрание представителей пайщиков Якутии республиканского союза «Холбос» состоится в среду, 14 марта, в Якутске. Ожидается, что в нем примет участие назначенный представитель российского «Центросоюза» - центрального органа компании, объединяющего все региональные кооперативные организации. Правозащитник и обозреватель «Якутия.Инфо» Леонид Диодоров изложил свое видение причина «наездов» на ныне действующего председателя союза «Холбос» Петра Мишкина.

«Уже много лет я занимаюсь по общественной линии как заместитель председателя Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Республики Саха (Якутия), созданного осенью 2006 года при поддержке Президента Вячеслава Штырова представителями практически всех партий, действовавших тогда, включая «Единую Россию», правозащитной работой.

Трудные были времена – ведь все еще сохранялись попытки нажиться за чужой счет, в том числе путем рейдерского (незаконно насильственного) захвата имущества. Потому однажды нашему Комитету, в числе прочего, пришлось заняться пресечением попыток рейдерского захвата, связанных со старейшей (в этом году будет 100 лет!) кооперативной организацией Республики – Союзом потребительских обществ «Холбос». Кстати, слово «холбос» в переводе с саха (якутского) языка означает «объединяйся!». Потому – этот Союз есть сообщество районных (улусных) подразделений, являющихся объединениями пайщиков.

Об этой истории в конце нулевых в СМИ, в частности, в газете «Ваше право» была опубликована статья «Как рейдеры захватывали Якутский «Холбос». Суть публикации, основанной на имевшихся в распоряжении документов, сводится к тому, что практически весь имущественный комплекс кооперативной организации (помните огромные территории складов в Н.Бестяхе и в районах?), созданной и действовавшей в республике в годы советской власти, был растащен и ушел в частные руки, а за остатки её имущества прошла настоящая война.

В числе последних было и административное здание СПО «Холбос» в Якутске. Загребущие руки, дотянувшиеся в том числе аж из Москвы, цеплялись и рвали под себя это известное всей республике строение на ул.Крупской, которое не без участия претендентов было оценено всего лишь в 8,5 млн. руб., то есть в несколько раз ниже реальной стоимости (см. ниже). За этот соблазнительный и почти даровой «пирог» дрались многие кредитные организации и фонды. Но в итоге он достался небезызвестному Целевому Фонду будущих поколений (ЦФБП), уже в те годы прославившемуся, мягко говоря, не совсем честными и чистыми методами обогащения. Довольно сложная комбинация, в котором мелькали имена нескольких Борисовых (Василия, Дьулустана, Саргыланы) в итоге завершилась рейдерским захватом ЦФБП здания СПО «Холбос».

Тут у многих опустились бы руки – ведь и более сильные предприятия и даже под крепкой «крышей» высоких чинов и полиции, попадали в чужие руки. И только Петр Николаевич Мишкин, принявший осенью 2006 года почти обанкротившийся «Холбос» из рук Владимира Протопопова, признанного специально созданной комиссией некомпетентным руководителем (итоговая справка от 20.06.2006 г.), не считаясь со здоровьем и временем, встал на пути захватчиков. После долгих судебных разбирательств в Арбитражных судах Якутска, Читы и Иркутска, инициированных Мишкиным, были восстановлены законность и справедливость. Заключительным судебным актом Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2008 г. СПО «Холбос» был восстановлен в правах собственности на своё административное здание, с ЦФБП в его пользу было взыскано без малого 132 млн. рублей.

Но и после этого «рейдеры», образно говоря, звери, добычу которых буквально вырвали из клыков, не оставляли своих намерений обогатиться за счет РПО «Холбос» и всеми силами пытались добиться нужного им судебного решения. Но председатель СПО Мишкин отбивался, как мог. И только в августе 2009 г. здание де-факто вернулось к законному собственнику.

Но случаи борьбы «Холбоса» за свое имущество не ограничиваются только этим. До  и после неё были длительные судебные процедуры, мучительные выяснения отношений со Службой судебных приставов, по поводу подобных вышеописанному, рейдерских захватов помещения продуктового магазина СПО Торговым домом «Пионер», здания бывшей Торговой компании «Роса» банком «Сир», писать о которых не имеет смысла. Ибо, если можно так выразиться, это была судьба Петра Мишкина, занявшего не очень-то завидную должность руководителя Совета СПО «Холбос» в наше, мягко говоря, непростое время и сделавшего много доброго, чтобы старейшее объединение потребительских обществ республики не просто существовало, но и развивалось в меру сил своих.

На днях (7 марта 2018 года) на персональном сайте Ивана Николаева – Уххана появилась критическая статья на саха (якутском) языке, названная ««ХолбоЬу» ким хорон сиэтэ?» (в вольном переводе: «Кто обогатился на «Холбосе»?). Публикация прямо направлена против Петра Мишкина. Непосредственный автор печатного выступления, трусливо спрятавшийся под псевдонимом «Дмитрий Иванов», говоря на жаргоне братвы, совершил наезд на председателя Совета СПО «Холбос», под руководством которого объединение, пусть не блестяще, но уверенно, преодолело все трудности и испытания, выпавшие на его долю.

Есть древнее латинское выражение «Cui prodest? Cui bono?» (в переводе: Кому выгодно? Кто совершил?), автором которого считается знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла, который рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление. Этот направляющий принцип установления настоящего виновника того или иного преступного события используется и в наше время для выяснения истины. Смысл выражения: во всяком преступлении, запутанном деле, хитросплетении интриг и прочем всегда надо искать того (тех), кому выгодна сложившаяся ситуация.

Следуя этому принципу, можно с большой степенью вероятности назвать лиц, кому выгодна рассматриваемая публикация. Но о них чуть позже.

Сначала проверим соответствие изложения событий фактам. Для наглядности и упрощения процесса будем работать по схеме: в публикации – так, а на деле вот так!

Суть статьи в переводе: в год столетнего юбилея «Холбоса» особо тяжелое положение в нем выявила проведенная недавно проверка. По её результатам компетентные органы могут без сомнений возбудить уголовное дело. Это покажет время. Уже проводится проверка по внесенному заявлению. У нас побывала член республиканского антикоррупционного комитета Анна Коженкина, пайщица «Холбоса», проводившая эту ревизию… (Далее приводятся цифры, призванные, как можно догадаться, уверить читателя в плачевном состоянии дел в СПО «Холбос»)…Она заявила: нет никакого сомнения в том, что в провальном состоянии дел повинен председатель Совета «Холбоса» Петр Мишкин, работающий на этой должности с 2013 года (далее перечисляются «грехи руководителя и указываются его преступные деяния, повлекшие причинение огромного вреда). По словам Коженкиной, все эти нарушения вскрыл при проведении проверки председатель ревизионной комиссии «Холбоса» Василий Еремеев, который подал министру внутренних дел Владимиру Прокопенко заявление на привлечение Мишкина к уголовной ответственности, которым сейчас занимаются органы. 

Далее в публикации (с не скрываемым намёком на присвоение) идет речь о том, что Мишкин, используя свое служебное положение во вред возглавляемой организации, бездумно разбазарил средства и имущество (аппаратура для очистки воды, котельная и пр.) на огромную сумму. Особо утверждается, что из-за отсутствия по вине Мишкина в единственном в республике учебном заведении – колледже потребкооперации – Устава и оплаты услуг подотчетным ему образованием, учреждению нанесен большой вред.

В статье говорится также о нарушениях, якобы выявленных при проверке гостиницы, столовой «Холбоса», а также при аренде помещений в административном здании.

Особое место в печатном опусе занимает вопрос об «утечке» кадров, о грубом отношении Мишкина к подчиненным, которые вынуждены, мол, обращаться в суд, где только и всплывает истина. В качестве примера упоминается трудовой спор бывшего председателя правления Попова, отстоявшего свои права при незаконном увольнении.

В заключение автор (точнее, скрывающееся под псевдонимом лицо) еще раз напоминает о непримиримой позиции председателя ревизионной комиссии Василия Еремеева, якобы добившегося приезда для разбирательства представителя «Центросоюза» из Москвы.

Вот так изложены события. Теперь посмотрим – а что есть на самом деле?

- Мне, как заместителю председателя упомянутого Комитета, четко известно, что Анна Коженкина участвовала в документальной ревизии финансовой деятельности в Якутском колледже потребкооперации вместе с ревизором СПО Натальей Теренковой. Но и только! Никаких полномочий у нее на проверку работы всего СПО «Холбос» не было и не могло быть (она представляла общественную организацию). Кстати, ревизоры, со слов Коженкиной, обнаружили растраты и нецелевое использование бюджетных средств в Колледже, возглавлявшейся г-жой Натальей Яковлевой, и уволенной с должности не без учета «заслуг» в этом, на сумму 7 (семь) млн. рублей;

- Петр Мишкин работает председателем Совета СПО «Холбос» с 06.09.2006 года, а не с 2013 г., как утверждается в публикации;

- гр-н В.С.Еремеев, который якобы вскрыл нарушения Мишкина при проверке, им проведенной, и благодаря своей принципиальности, добился приезда представителя «Центросоюза» для разбирательства, не мог сделать этого по той простой причине, что вот уже более двух лет не имеет никакого отношения к Союзу.    

Он был уволен с должности председателя ревизионной комиссии в связи с оптимизацией численности персонала аппарата СПО «Холбос» в конце 2015 года (в числе еще десятка других работников) распоряжением председателя СПО Мишкина, изданного на основании Протокола заседания комиссии Центросоюза (Москва) от 23.12.2015 г. № 26-1196 и до самого увольнения никакой легитимной ревизии в отношении председателя СПО Мишкина не проводил. Отсюда вопросы: почему у него, как говорится, только сейчас проснулась принципиальность? Почему он не подал заявления на своего бывшего руководителя тогда же?  А ведь Еремеев в свое время никаких претензий в связи с увольнением не предъявлял;

- В канцелярии и бухгалтерии СПО «Холбос» имеются все оправдательные документы по всем обвинениям Мишкина в приписываемых ему тяжких «грехах». Стоит лишь только попросить их показать и многие вопросы тут же отпадут, все сомнения сразу рассеются.

Но лже-автору критических нападок этого, разумеется, не надо. Его устами глаголет не истина, а как отчетливо видно, личная обида на руководителя. А, как известно, обида и злость ослепляют, будоражат ум и человек становится неадекватен. Вот и пытается он повлиять на события методом компрометации человека, передергивания фактов и искажения истины, при этом поливая его грязью, особенно непосредственно перед планово намеченным на 14 марта отчетно-выборным собранием представителей пайщиков республики с участием заранее назначенного представителя российского «Центросоюза».

И наконец, возвращаясь к извечным вопросам: «Cui prodest? Cui bono?» (Кому выгодно? Кто совершил?).

У народа саха есть многократно подтвержденная жизнью пословица: «Кербут даа сэрэйбит – биир!» (Что увидеть – что предугадать). Вот и ко мне в связи с обсуждаемой публикацией стучится мысль о том, что к ней напрямую причастен, как говорят в местах не столь отдаленных, «обиженник», то есть человек, затаивший обиду и даже злобу, носящий камень за пазухой на всех и вся. Или, как говорится в среде охотников, раненый зверь, представляющий опасность для людей и без разбору кидающийся на всех».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров