Политика 10:43 / 30.3.2018 1073 1

Виктор Федоров: Правительство Якутии пытается подмять под себя Ил Тумэн!

Виктор Федоров: Правительство Якутии пытается подмять под себя Ил Тумэн!
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Большой резонанс вызвало интервью заместителя председателя правительства республики — постоянного представителя Якутии при правительстве РФ SakhaLife «Юрий Куприянов: Пост спикера Ил Тумэна не наследственный, и я на него претендую!»http://sakhalife.ru/yuriy-kupriyanov-post-spikera-il-tumena-ne-nasledstvennyiy-i-ya-na-nego-pretenduyu/

В общем, Юрий Степанович прямо ответил на вопрос SakhaLife, а уж редакция снабдила статью броским заголовком. И плавная подготовка к праймериз сразу обрела интригу. Что же говорят об этой статье в политическом истеблишменте?
О том, что пост председателя Ил Тумэна ненаследственный, якутяне догадывались и раньше. Но пока о своем решении бороться за него, объявил лишь Юрий КУПРИЯНОВ. Заместитель председателя правительства республики — постоянный представитель Якутии при правительстве РФ сдал документы на участие в праймериз «Единой России», от которой намерен баллотироваться в Госсобрание. И в случае победы на выборах, Куприянов претендует на должность спикера, что он и не скрывал. Такое заявление чиновника многие сочли странным. Прежде Юрий Степанович никогда не участвовал в выборах, а лишь их организовывал. А теперь не просто метит в парламентарии, но и претендует на высшую должность законодательной ветви власти РС (Я).

SakhaLife обратился к действующему депутату Ил Тумэна, председателю постоянного комитета Виктору ФЕДОРОВУ, и тот с ходу заявил, что считает Куприянова креатурой правительства республики, которое таким образом планирует подмять под себя Ил Тумэн.

Виктор ФЕДОРОВ:
— Я всегда выступал против выдвижения кандидатов какими-либо корпоративными группами. Если некое объединение выставляет своего кандидата, то стоит ли от него ждать независимости в принятии решений? Так или иначе он должен будет лоббировать интересы своей корпорации. Считаю, что Юрия Куприянова на выборы и решение бороться за должность спикера Ил Тумэна сподвигло правительство республики. Таким образом исполнительная власть пытается подмять под себя законодательную, что в корне недопустимо. Нынешний созыв Ил Тумэна часто критикуют за неспособность сохранять независимость. Наверное, где-то эта критика оправдана. Значит, мы должны бороться за усиление независимости депутатов, а не ставить над ними члена правительства. Так мы дойдем до того, что чиновники постараются захватить все ключевые посты в Госсобрании, чтобы диктовать ему свою волю.

— Виктор Николаевич, но это достаточно умозрительное заключение. Чем вы его можете подкрепить?
— У меня за плечами работа в двух созывах Якутской городской Думы и почти пять лет в Ил Тумэне. Поверьте, я знаю, что говорю. Кроме всего прочего, Юрию Степановичу не хватает депутатского опыта. Мы знаем его как опытного руководителя. Но депутаты Ил Тумэна – это не чиновники Администрации главы и правительства республики, которыми он долгое время руководил. Спикер – равный среди равных. И он не может командовать депутатами. Их можно лишь убеждать, договариваться. А такого опыта Юрию Куприянову явно не достает.
Желание работать в парламенте можно только приветствовать. И может быть, через пять лет, если избиратели проголосуют за Юрия Степановича, я поддержу его кандидатуру, если, конечно, к тому времени сам еще буду депутатом. Нельзя прийти со стороны и руководить таким сложным механизмом, как Государственное Собрание Якутии. Неопытность Юрия Степановича видна еще и в том, какое заявление он сделал вашему изданию. Впереди еще праймериз, потом выборы. Так что, мягко скажем, очень преждевременно заявлять о своих председательских амбициях. Если хотите, это политически неверно. А депутат – это политик.

— Исходя из Вашего ответа, вопрос, намерены ли Вы сами побороться за пост спикера в новом составе Ил Тумэна, можно пока не задавать. Хотя наблюдатели относят Вас и еще одного участника праймериз, кроме Юрия Куприянова, к претендентам на пост спикера.

— Обо мне много чего говорят… На пост спикера Государственного собрания (Ил Тумэн) VI созыва точно не собираюсь.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Комментарии

  • В
    7:42 / 31.3.2018

    А он рынок подмял

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров