Успех 13:48 / 5.4.2018 785

Свое ателье в Амге или как совместить творчество и бизнес

Свое ателье в Амге или как совместить творчество и бизнес
Текст: Дьулустан Юшков

YAKUTIA.INFO. Ателье «Елена» в селе Амга успешно осуществляет свою деятельность с 2008 года. Директор предприятия Давыдова Евдокия Даниловна рассказала «Предпринимателю Якутии» о том, как ей удалось совместить творчество и бизнес, пережить кризис и многое другое.

ПЯ: Расскажите как же начинался Ваш путь?

После окончания школы поступила в Намское педагогическое училище. В 1997 году получила диплом учителя ИЗО, черчения и технологии. Свои студенческие годы всегда вспоминаю с теплотой и огромной благодарностью к преподавателям, которые вложили в нас любовь к творчеству, к национальной культуре и прикладному искусству. Они зажгли огонь в наших сердцах своей неподдельной преданностью к своему делу, и заслужили уважение на всю жизнь своим человеческим участием и теплотой. Помню наши увлекательные занятия в хореографическом кружке, также театр моды «Сардаана» под руководством Зинаиды Дмитриевны Паноховой. Там я и получила первые азы шитья, кройки и конструирования.

ПЯ: Как Вы поняли для себя, что ваше хобби перестало быть делом личным и имеет массовый характер, как спрос на рынке?

После окончания НПУ, я проработала учителем технологии 9 лет в с.Амга. Заочно закончила ЯГУ, педагогический институт по специальности «Технология и предпринимательство». В годы работы в школе я начала создавать модели и шить одежду в свободное от работы время сначала своим родным, знакомым и коллегам. Через некоторое время набралась весьма приличная клиентура и спрос на услуги вырос.

Уже тогда я точно поняла, что мне нравиться творить, радовать клиентов и получать удовлетворение от проделанной работы.

ПЯ: То есть увеличение спроса на ваши услуги, и побудило Вас на дальнейшие шаги в предпринимательстве?

Да! Свою предпринимательское дело я открыла в сентябре 2008 года.

Приняв окончательное решение уволиться с работы, последние отпускные я вложила в свой маленький бизнес. Как раз к тому времени поступил первый объемный заказ на пошив наряда для ансамбля , и на сумму отпускных я купила материалы и фурнитуру для изготовления моего первого продукта как предпринимателя. Вложенная сумма увеличилась в три раза, что и способствовало открытию ателье. Первый доход я потратила на приобретение необходимого оборудования и технической ткани. В первый год работы индивидуальным предпринимателем, я сняла в центре с. Амга маленькую комнатку в частной парикмахерской «Элегант». Весной 2008 года, пройдя конкурсный отбор, получила поддержку для начинающих предпринимателей в сумме 25000 тысяч рублей. Это была большая помощь в становлении моего маленького предприятия. Наняла временных работников, увеличился доход. Таким образом, заложился начальный фундамент моего бизнеса.

ПЯ: Как же вам удалось держать производство в кризисное время, и даже увеличить его?

Бизнес производство — это медленный, трудоемкий процесс, требующий большого усилия, трудолюбия, упорства и даже фанатизма. В финансовом плане было очень тяжело, как раз были кризисные годы 2008-2010 г. Но это было удивительное время, — время надежд и безумной веры в свою мечту. Очень яркое воспоминание – я стою на пустыре и представляю свое ателье – очень светлое, 2-этажное здание, где кипит работа и претворяются самые смелые желания. В 2012 г. накопила незначительную сумму, арендовала участок земли и начала строительство своего ателье. Оплатила застройщикам начальную сумму и работа была начата. По плану процесс строительства должен был занять около 2 лет. Но как раз этим летом случайно наткнулась на информацию об инвестиционном проекте Министерства экономики РС(Я). И сразу начала собирать документы, составила бизнес план. В октябре 2012 г. вышло утверждение о получении гранта. И уже в апреле 2013 г. состоялось торжественное открытие нового двухэтажного здания, ателье «Елена», названное в честь моей любимой матери, с новым оборудованием и оснащением. Радости моей не было предела.

ПЯ: Сколько человек работает в предприятии? Какие требования к новому сотруднику при приеме на работу?

В ателье в данное время работают 2 постоянных работника и сезонно нанимаем до 5 работников. При принятии на работу от работников требуется опыт работы, желание творить, умение к сотрудничеству.

ПЯ: Является ли подобный бизнес рентабельным и прибыльным?

С большим упорством и желанием можно точить и камень, таким же образом наш бизнес в данное время можно считать рентабельным.

ПЯ: У вас много постоянных заказчиков. Кто они? Какую одежду обычно заказывают клиенты? Какими вашими услугами пользуются?

Наши клиенты – наша стабильность. Мы благодарны нашим постоянным клиентам за доверие и сотрудничество. Заказы за месяц заполняются наперед, заказы принимаем по всему Амгинскому улусу. Непрерывно шьем коллективные заказы, так как в нынешнее время очень много конкурсов, фестивалей и мероприятий. Помимо этого шьем творческие индивидуальные заказы и так же повседневную одежду. В канун национального праздника «Ысыаха» бывает массовый заказ на пошив национальной одежды от населения.

ПЯ: Конечно, вы любите свою работу. По каким критериям выбирается ткань и какое изделие шить в двойне приятнее Вам?

Подбираем ткани с учетом фактуры и цвета. Далее по индивидуальным меркам строим выкройку. От точности кроя зависит дальнейший процесс и окончательный вид модели. Мы с особым воодушевлением и удовольствием шьем индивидуальные творческие заказы. Дизайн разрабатываем сами. Это всегда очень ответственный момент технологического процесса. Прежде чем создать модель клиенту- все тщательно планируем, изучаем. Задумываем подходящую модель, зарисовываем эскиз, учитывая возраст, комплекцию заказчика и по какому поводу шьется данный наряд

ПЯ: По-моему в вашем деле нужно постоянно совершенствоваться, держать «руку на пульсе» самых модных тенденций. Где черпаете идеи? Находите новинки?
Новые идеи я черпаю из интернета, из различных журналов и публикаций. Особенно нравится журнал «Ателье». Помимо литературной, электронной информации, как можно больше стараюсь посещать различные выставки, показы. В прошлом году посещала семинар, посвященный неделе бытового обслуживания в г. Якутске. Очень понравился мастер-класс модельера дизайнера Федоровой Марфы. Опыт и советы молодого модельера дали интересные идеи, подтолкнули к новым замыслам, фантазиям. За что очень благодарна Министерству инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) .

ПЯ: Какое время занимает обычно изготовление? Бывают ли недовольные клиенты? Как с ними работаете?

Когда клиенты уходят довольные, счастливые и окрыленные, это дает нам

большой позитив, энергию, пробуждает желание творить и создавать.

Объем времени для пошива изделия бывает разный. Зависит от модели, фактуры ткани, сложности обработки узлов, усложненных конструкторских элементов, и конечно же многое зависит от самого клиента. Хочу сказать, что я очень ценю «капризных, придирчивых» клиентов — со своими взглядами, вкусами. Хотя работа с такими клиентами отнимает значительное время и требует особенного индивидуального подхода, именно они дают мощный толчок к развитию и самосовершенствованию как профессионала своего дела.

ПЯ: Насколько выросли ваши доходы по сравнению с началом работы? Оправдались прогнозы, ожидания?

Надо отметить, что за эти годы вырос профессионализм и опыт работников. Работа ведется эффективно, повысилась продуктивность деятельности, что и отражается на росте дохода предприятия. Работники довольны заработной платой, приходят на работу с большой охотой и энтузиазмом.

ПЯ: Как сегодня формируется цена выполненной вами работы?

В моем предприятии финансовые вопросы всегда ведутся открыто, все доходы и расходы обсуждаются вместе с работниками. Заказы принимаются согласованно с работниками. Такое ведение бизнеса сплачивает коллектив, создает одну цельную команду и поднимает боевой дух.

ПЯ: У вас есть формула успеха?

Формула успеха для меня — это занятие любимым делом. Если человек находит свое призвание и посвящает себя ему, то сложных задач не бывает в принципе, а работа превращается в удовольствие. Конечно, любой бизнес создается для получения дохода. Но не менее важно и приятно испытывать эмоциональное удовлетворение от того, что делаешь, особенно когда люди приходят к тебе с благодарностью. А уж то, что уникальные выдающиеся вещи создаются только людьми, сильно увлеченными своим делом, известно испокон веков.

ПЯ :Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Перспективы дальнейшего развития своего бизнеса вижу с разных сторон. Обдумываю разные новые варианты развития, но для этого нужны серьезные финансовые вливания. Но это меня не расстраивает, так как я знаю, что желания имеют свойство сбываться. А пока планирую выпускать серию одежды для детей. Эскизы проработаны, ткани подобраны. Надеюсь, наша новая идея заинтересует потребителей, и спрос у покупателей будет большой.

ПЯ: Какое у вас хобби помимо предпринимательской деятельности? Как любите проводить свое свободное время?

В свободное время люблю прогуливаться на природе, люблю тишину, свежий воздух. Проводить время с детьми — со своей семьей для меня это самый лучший отдых. Общаясь со своими детьми, я вдохновляюсь и обретаю чувство надежды. Мои дети придают мне силы и окрыляют к новым победам и вершинам.

ПЯ: Каких принципов вы придерживаетесь при ведении своего дела?

Принципы моего бизнеса — это качественный продукт, преданность своему делу, любовь и уважение как к клиентам, так и своим сотрудникам. Я считаю это своим большим достижением, потому что считаю, что успех любого дела кроется в доверительных и теплых отношениях между партнерами. Свой маленький коллектив я сравниваю с настоящей дружеской командой, которая выполняет работу слаженно и четко.

ПЯ: Какие советы вы могли бы дать новичкам, только планирующим открывать свой бизнес в этой сфере?

Для начинающих предпринимателей я пожелала бы найти то дело, тот путь, который по- настоящему интересен и привлекателен. Думаю, что каждый человек рождается с заложенными качествами и талантами. Развивая свои таланты, нужно правильно находить свое предназначение. А когда человеку нравится то, что он делает, то спорится любое дело и трудности преодолеваются намного легче.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров