Культура 10:29 / 18.4.2018 1529

17-ю сессию ООН по вопросам коренных народов открыла певица Саина

17-ю сессию ООН по вопросам коренных народов открыла певица Саина
Текст: Ирина Курилова

YAKUTIA.INFO. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 16 апреля начала свою работу 17-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. На открытии вождь индейского народа Онондага Ситхил (США) приветствовал традиционной молитвой участников форума. Прекрасным дополнением к открытию стало выступление певицы из Якутии Саины, которая исполнила якутский тойук и эвенскую песню с бубном.

На форуме участвуют коренных народы России, в том числе журналист из Якутии, корреспондент газеты «Илкэн» Ирина Курилова. Она взяла комментарий у Саины:

Я уже выступала в ООН в 2014 году в сборном концерте. Сам форум открывался в малом зале. Вчера я была поражена размерам зала. Не ожидала. Конечно, волновалась, но миссия выполнима. Я представила культуру моих предков - саха и эвенов. Исполнила тойук, композицию на хомусе и эвенскую песню «Танец солнца» с бубном.

На всемирных мероприятиях всегда дают на выступление 3 минуты. А тут дали 2 минуты. Показать нашу культуру и ее разнообразие - и есть моя цель. Это большая честь для меня. Благодарю МИД России за приглашение. Сегодня ещё пою на двух приемах.

В Нью-Йорк я приглашена американскими учёными на Биосаммит. Моя основная миссия здесь только начинается. Впереди выступление в Музее естественной истории. В Ямайка-центре пройдут мои мастер-классы и сольный концерт. Ещё поеду в Филадельфию, где буду петь на соревнованиях по масреслингу. Целый месяц расписан. С Канады жду свои костюмы, которые оставила осенью. Видимо, пришла пора и в Нью-Йорке показать себя.

Добавим, 17-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов проходит 16-27 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США). Основная тема дискуссий этого года: «Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы».

В рамках работы сессии обсуждается повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, осуществление итогового документа Всемирной конференции по коренным народам и т.д. Состоится диалог со Специальным докладчиком по вопросу о правах коренных народов и Председателем Экспертного механизма по правам коренных народов.

От Республики Саха (Якутия) на форуме участвует председатель Госсобрания Ил Тумэн Александр Жирков, заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев, заместитель министра образования РС(Я) Феодосия Габышева.

Справка:

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов ежегодно проводит сессию продолжительностью 10 дней, как правило, в апреле-мае месяце. В соответствии с резолюцией 2000/22 ЭКОСОС, эта ежегодная сессия может проводиться в Центральных Учреждениях ООН в Нью-Йорке или в Женеве, а также в каком-либо другом месте по выбору Форума. До настоящего времени все ежегодные сессии Постоянного форума проходили в Нью-Йорке.

Это высший консультативный орган, который занимается вопросами коренных народов, касающихся экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека.

Первая Сессия Постоянного форума в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась 12-24 мая 2002 года.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров