Республика 19:13 / 22.4.2018 1108

Торжественное собрание в честь 125-летия со дня рождения Роман Шадрина состоялось в Якутске

Торжественное собрание в честь 125-летия со дня рождения Роман Шадрина состоялось в Якутске
Текст: Наталья Попова

YAKUTIA.INFO. В Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева - Суоруна Омоллоона состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Романа Ивановича Шадрина.

В фойе театра была представлена стендовая выставка о жизни и деятельности Р.И. Шадрина, выставка народных мастериц «Край мой родной Бытантай».

Открыл торжество глава Эвено-Бытантайского национального района Иван Горохов. Он рассказал о жизни и деятельности Романа Ивановича Шадрина, как выдающегося деятеля малочисленных народов Севера. Он отметил, что юбилейные мероприятия положат начало новой вехи в социально-экономическом развитии национального улуса. Главная отрасль экономики – оленеводство. В национальном улусе на сегодня сосредоточена около 14 тысяч оленей, что является десятой частью поголовья оленей республики. Возрождение языка, культуры, традиций, применение национально-регионального компонента в образовании, возвращение к традиционному укладу жизни дали второе дыхание национальному району. В рамках юбилейных мероприятий состоялись встречи с руководством парламента республики и правительства, подписаны соглашения в министерствах и ведомствах о социально-экономическом развитии улуса. Увековечение памяти Р.И.Шадрина - это не только проведение юбилейных мероприятий, но и уделение внимания на дальнейшее развитие национального улуса с реализацией четко поставленных задач.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев от имени председателя организационного комитета юбилейных мероприятий, Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова поздравил со знаменательной датой и отметил особую роль сына эвенского народа в становлении государственности северных окраин.

«Роман Иванович Шадрин был активным организатором и руководителем установления Советской власти на Севере, ярким и авторитетным защитником интересов северных народов на уровне не только Якутской Республики, но и всей страны Советов. Он приложил немало сил для мирного перехода народов Севера к новому укладу жизни, подготовки и выдвижению национальных кадров из числа народов Севера в государственные и другие институты новой власти. Был поборником образования и культуры, внес определяющий вклад в районировании северных территорий с учетом естественных границ кочевых и хозяйственных интересов коренного населения. При его непосредственном участии были созданы и определены границы 10 северных национальных районов, включая родной Саккырырский район. Роман Шадрин является организатором строительства первых школ, больниц, хозяйственных и культурных объектов на Севере республики. Он был избран делегатом на VII Всеякутском съезде Советов, был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. был назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Будем достойны памяти таких сыновей республики как Р.И.Шадрин!»

Затем заместитель Председателя Ил Тумэна вручил награды парламента Якутии. Благодарственностью Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) удостоился почетный гражданин Эвено-Бытантайского улуса, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Василий Горохов, Благодарственными письмами Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) награждены ветеран труда, заслуженный землеустроитель РС (Я) Иннокентий Попов, почетный работник профессионального образования РФ Афанасий Шадрин.

Министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Анатолий Бравин подчеркнул, что в преддверии 100-летия нашей Республики история как бы вновь возвращает нам имена славных сынов республики. Сегодня отмечая 125-летие Романа Шадрина, мы вспоминаем имена наших славных сыновей – основателей нашей республики Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Романа Шадрина и осознаем насколько короткой, но яркой и насыщенной важнейшими событиями, была их жизнь.

Анатолий Бравин от имени Главы республики Егора Борисова и от имени правительства вручил государственные награды. За вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд звание «Заслуженного работника народного хозяйства РС(Я)» удостоен ветеран труда Ариан Макаров, знак отличия «Гражданская доблесть» получили ветеран труда Людмила Аликова и ветеран труда, почетный гражданин Эвено-Бытантайского улуса Ольга Архипова.

Народный писатель Якутии, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин рассказал об исключительной роли славного сына эвенского народа в становлении государственности северных окраин.

«Паренек из бедной многодетной семьи с малых лет батрачил у богатых, чтобы прокормить своих братьев и сестер. Учиться в школе ему не пришлось, но широко одаренный от природы любознательный юноша самостоятельно научился читать и писать. Его революционные взгляды формировались под влиянием Верхоянских ссыльных и братьев Новгородовых. В 1921 году он был избран председателем Тюгясирского насревкома, а затем и председателем Совета Саккырырского национального района. В 1927 году вступил в ряды большевистской партии и со своим братом Павлом Шадриным энергично взялись за установление Советской власти на Севере. Сама жизнь закалила его характер как непримиримого борца за справедливость и равноправие, и он всей душой принял идеи социализма. Могла ли тогда предположить его мать, что ее сын из далекой глуши вырастет пламенным революционером и будет отстаивать национальные окраины с высокой трибуны далекой Москвы? Именно при его непосредственном участии и активной, созидательной деятельности появилось 10 новых национальных районов малочисленных народов Севера. Сегодня я очень рад, что идеи своего славного сына продолжают его земляки – жители Эвено-Бытантайского национального района. Они сумели сохранить традиционные занятия своих предков, привлекают молодых к оленеводству. И молодые люди возвращаются в отрасль, проходят настоящую школу мужества по тропам легендарных оленеводов -- В.Н.Никитина, С.И.Никитина, В.В.Горохова, А.А.Попова, С.Г.Горохова, В.А.Поповой и других. Молодой, энергичный Альберт Колесов вернулся в земли своих предков и организовал за короткий срок 3 оленьих стадо. Это, на мой взгляд, настоящий прорыв молодых в отрасль! Очень насыщенно проходят дни Эвено-Бытантайского улуса в г. Якутске, посвященные 125-летию Романа Ивановича Шадрина. Они получили теплую поддержку со стороны правительства и парламента республики, когда сам спикер Александр Жирков является председателем организационного комитета по проведению юбилейных мероприятий Р.И.Шадрина. Благодаря этой работе была создана новая программа социально-экономического развития улуса, а социальные объекты включены в инвестпрограмму региона. Это даст новый импульс в социально-экономическом развитии национального района.»

Глава Эвено-Бытантайского улуса Иван Горохов вручил народному писателю республики Андрею Кривошапкину юбилейный знак «125 лет Роману Шадрину».

С напутственным словом выступил заслуженный работник народного хозяйства, бывший глава улуса Василий Горохов, который рассказал о годах восстановления национального района, как несправедливо упраздненного в 1964 году в годы укрупнения районов. И что сегодня район является местом сосредоточия национального самосознания, самобытной культуры и гарантом этнического саморазвития эвенов.

Родной внук Романа Шадрина – отличник культуры Республики Саха (Якутия), отличник образования Республики Саха (Якутия), почетный работник профессионального образования РФ Афанасий Шадрин от имени внуков, многочисленных правнуков поздравил всех с юбилейной датой. Он рассказал, что 40 лет своей жизни посвятил образованию и профтехобразованию республики. До 10 лет воспитывался у своей бабушки Варвары Ивановны –супруги Романа Ивановича.

«Мы с бабушкой вместе косили сено, трудились по хозяйству, жили скромной жизнью простых людей. Бабушка никогда не рассказывала о легендарном деде. Только когда вырос, я начал понимать, что напуганная суровыми годами репрессии, она молча как могла оберегала нас от трагической участи члена семьи «врага народа». Когда мне было14 лет она перед смертью сказала мне, что доброе имя деда Романа обязательно восстановится и вы будете гордиться им. Моя мать Федора Романовна позже рассказывала мне о нем, что он был хорошим, добрым человеком и в свое время спас многих от жерновы репрессий. Он был сильным, ловким, выносливым, метким стрелком, мог быстро забираться на крутую скалу. Его жизнь всегда будет ярким примером для нас – внуков и многочисленных правнуков. Выражаю от имени всей родни глубокую признательность руководству района, республики за добрую память и масштабные мероприятия по увековечению его имени!»

Вечер завершился большим праздничным концертом с участием творческих коллективов и самодеятельных артистов Эвено-Бытантайского улуса при полном аншлаге. Примечательно, что двухчасовой концерт пролетел незаметно, вечер зажигали молодые, задорные ведущие, творческие танцевальные коллективы и талантливая молодежь. С первых минут зрители перенеслись под самобытную завораживающую музыку в загадочный мир севера. Удивительное единство природы и человека показали в своих танцах ансамбли «Тугусил» и «Аянеса», глубокая и поучительная философия легенды «Кыыс Хадаар», красивый танец бога гор – чубуку, в постановке Василия Старостина под завораживающие ритмы бубнов, а звуки северной музыки наполняли чувством сопричастности к тайному шаманскому ритуалу. Удивительный голос Степана Слепцова и Михаила Ушницкого никого не оставили равнодушными в зале. Зрители подпевали и пели вместе с ними. А песня «Чуоркааҕа» Михаила Уманова в исполнении Ивана Горохова удивительным образом передавала журчание горных ручейков, величие высоких гор, пение птиц. А народные мастера Туйаара Колесова, Зоя Колесова, Акулина Колесова украсили вечер демонстрацией национальной эвенской одежды. Если костюмы Зоя Колесовой отличались традиционностью и удивительно утонченным орнаментом, то Туйаара и Акулина стремились объединить традиционное с современными тенденциями.

На сцене впервые прозвучала песня в исполнении Афанасия Шадрина, на стихи Степана Дадаскинова, которую он посвятил легендарному деду Роману Ивановичу Шадрину.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров