Экономика 21:56 / 26.4.2018 1749

В Госдуме России призывают Якутию оперативно решить проблему с госдолгом

В Госдуме России призывают Якутию оперативно решить проблему с госдолгом
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На днях депутат Государственной Думы России Федот Тумусов на своей странице в социальной сети Фейсбук заявил: «Республиканский долг только растет: на начало прошлого, 2017 года он составлял 44,9 миллиарда. А если добавить сюда существенное сокращение доходов республики, то картина предстает совсем не радужная». По сути Якутии грозит потеря финансовой самостоятельности.

Комментируя Vostok.Today свой пост в сети парламентарий посетовал: «Долг нужно рано или поздно отдавать. Как это сделать, пока не очень понятно. Таким образом, нам в будущем может грозить переход на казначейское сопровождение, или, простыми словами, потеря финансовой самостоятельности: федеральный центр уже применял такой механизм к ряду субъектов Российской Федерации» 

Депутат ГосДумы РФ для сравнения привел долг Приморья – 5,4 млрд рублей. «Почувствуйте разницу», прокомментировал на своей странице в фейсбуке Федот Тумусов.

Депутат, лидер фракции в Государственном Собрании Ил Тумэн Якутии «Справедливая Россия» Юрий Григорьев прокомментировал Yakutia.Info заявление Федота Тумусова: «Уровень безработицы в Якутии неуклонно растет. Вот к примеру, в 2016 году было около 7,0% безработных, в 2017 году уже 7,4%. Поэтому Якутия 2018 год объявила «Годом содействия занятости». При этом работа реальных доходов жителям Якутии не приносит: в 2016 году 19,2% населений оказались за чертой бедности, а 2017 году уже 19,4%! Это каждый пятый житель Якутии оказался в нищете!

Однако, Правительство республики и её глава утверждают, что доход бюджета региона растёт ежегодно — пять лет назад он был 112 млрд рублей, сейчас 192 млрд рублей. Расходы росли пропорционально, но где эти деньги?»

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров