Республика 19:46 / 4.5.2018 1562

Вскрытие рек в Якутии ожидается раньше обычных сроков

Вскрытие рек в Якутии ожидается раньше обычных сроков
Текст: Yakutia.Info
Фото: Марии Васильевой, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. «Вскрытие рек в Якутии ожидается раньше обычных сроков», – заявил 4 мая заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Дихтяренко на совещании при главе Якутии Егоре Борисове, информируя о прогнозе вскрытия рек Якутии.

Егор Борисов провёл совещание, на котором обсуждены готовность сил и средств к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду 2018 года на территории Якутии.

«Учитывая сложившиеся условия, прохождение ледохода в Ленском и Олёкминском районах ожидается с 3 по 12 мая на 4-6 суток раньше нормы. В районе Якутска Лена вскроется 14-16 мая, в районе Сангар — 19-21 мая, у Кюсюра – в последних числах мая», – сообщил Юрий Дихтяренко.

Амга вскроется в течение первой декады мая на 3-5 суток раньше нормы, Алдан и Вилюй – во второй декаде месяца также на 3-5 суток раньше нормы. На северных и северо-восточных реках республики ледоход ожидается в ходе третьей декады мая на 2-4 суток раньше нормы за исключением реки Индигирка у пос. Чокурдах и притока реки Яна, где ледоход наступит в сроках, близких к норме.

По словам Дихтяренко, максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Лены могут быть сформированы заторами льда, формирования которых будут определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. Наиболее вероятно формирование заторов льда на реке Лене в пределах Ленского, Олёкминского, Хангаласского, Намского районов и пригородов Якутска, на реке Алдан в пределах Томпонского района, в среднем течении реки Амга и на реке Колыма у пос. Зырянка и города Среднеколымска.

«В бассейне реки Алазея из-за высокой сильной увлажнённости, больших снегозапасов высока вероятность затопления посёлков Сватай и Аргахтах Среднеколымского района и Андрюшкино Нижнеколымского района, на реке Колыма – села Берёзовка Среднеколымского района и некоторых притоков Индигирки в Абыйском районе», – добавил он.

По состоянию на сегодняшний день ледоход дошёл до границы Якутии на шесть суток раньше нормы. Нижняя кромка ледохода наблюдается ниже гидропоста Крестовская в 150 км. выше города Ленска.

О течении ледохода будут поступать данные из 127 информационных постов. Также по заявкам глав в 19 муниципальных образованиях развёрнуто 70 временных гидропостов, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров