Криминал 17:40 / 15.5.2018 1376 1

Дело черных застройщиков: Дробот заявил в суде, что стал жертвой своей подельницы

Дело черных застройщиков: Дробот заявил в суде, что стал жертвой своей подельницы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутский городской суд завершил судебное следствие по делу Сергея Дробота, которого в народе называют “черным" застройщиком. Свою вину подсудимый не признал. Дробот считает, что стал жертвой своей сожительницы Людмилы Битяй, вовлекшей его в строительную авантюру.

А началась история обмана дольщиков так: пенсионерка МВД Людмила Битяй на сайте знакомств завязала романтические отношения со строителем Сергеем Дроботом. Мужчина тогда жил в городе Нерюнгри, работал в Нижнем Бестяхе. Битяй пригласила своего кавалера к себе в гости в Якутск. При первой же встрече вспыхнула такая страстная любовь, что Дробот практически через три дня реального знакомства переехал к любимой женщине. То, что мужчина был в законном браке, Битяй не отрезвило.

Пара решила заняться строительным бизнесом в Якутске. Людмила познакомила любимого мужчину с неким Топорковым, у которого была земля в районе авиапорта. Потом в суде станет известно, что эта земля в то время Топоркову не принадлежала, а была собственностью Якутского авиаотряда. А также выявятся такие факты, что у Битяй и Дробота все документы были поддельные и у них нет ни разрешения на строительство, ни земельных участков, ни проектной документации.

Пара с разрешения Топоркова решила построить на этой земле гаражи. Распределили свои обязанности так: Людмила Битяй занимается договорами, ее дочь Ирина Битяй — рекламой гаражей, а Сергей Дробот их строит. Дробот шустренько создал кооператив, назвав его "Битяй" в честь любимой женщины. И они стали вовлекать в него дольщиков.

Реклама была очень заманчивой. Доверчивые люди обрадовались низким ценам на гаражи и понесли свои кровные Дроботу с Битяй. Поначалу строительство шло весьма бойко. Ошалев от денежного потока, пара решила построить двухэтажные дома с малогабаритными квартирами стоимостью от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей. 30 квартир они предложили дольщикам, и люди, поверив мошенникам, быстро их раскупили. А через некоторое время дольщики поняли, что эти дома Дробот строил для вида. Они не были пригодны для жилья. Имитация бурной деятельности преступной паре была нужна для вовлечения все новых дольщиков и требований денег со старых дольщиков якобы для покупки строительных материалов.

Людмила Битяй умудрилась обмануть даже своих приятелей, подруг, коллег — сотрудников правоохранительных органов. Брала с них не только деньги, но и автомобили престижных марок, которые Сергей Дробот сдал в автоломбарды, переоформив их на себя. Чтобы оформить машины на любимого мужчину, Людмила Битяй подключила свои связи в ГИБДД — не зря она работала сперва дознавателем в МВД, затем была сотрудником ГАИ в Якутске.

Кстати, стройкой гаражей и домов занимались осужденные колонии-поселения. Битяй договорилась со своей подругой, которая работала в управлении, чтобы та выделила им заключенных для строительства. Оплату за каждого такого строителя составляла 500 рублей на человека. Вся оплата производилась через бухгалтерию учреждения.

По словам потерпевших, они поверили Людмиле Битяй как сотруднику правоохранительных органов. Людей несмутило, что на договорах стояли подпись и печать не Дробота и Людмилы Битяй, а ее дочери — Ирины. Людмила всем показывала доверенность от дочери и этого дольщикам было достаточно.

Сергей Дробот обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере — это порядка 70 млн рублей. Его сожительница Людмила Битяй также обвиняется в мошенничестве. Ее дело выделено в отдельное производство, но практически приостановлено в связи с ее болезнью. Когда на Дробота завели уголовное дело, он сбежал за пределы республики. Его объявили в федеральный розыск и обнаружили в Алтайском крае, где он и был задержан.

На сегодняшнем судебном заседании Дробот заявил: «Вину не признаю, ни с кем из дольщиков договора не заключал. Я был любовником Людмилы Битяй и поначалу не знал, в какую авантюру меня втравили. Когда понял, то порвал с ней и пытался закончить стройку, выполнить свои обязательства перед дольщиками».

На вопрос потерпевших, почему же он тогда на скамье подсудимых, Дробот ответил: «А вы спросите об этом следователей».

Следствие в его отношении закончено, после прений Сергея Дробота ждет приговор.

Комментарии

  • 123
    7:55 / 17.5.2018

    Сладкая парочка гусь и гагарочка)))

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров