Хватит это терпеть 7:00 / 30.5.2018 3029 7

Гибкая красная линия: станет ли Петра Алексеева улицей вечных пробок?

Гибкая красная линия: станет ли Петра Алексеева улицей вечных пробок?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Недавно прошедший в Якутске ураган не только оторвал всё, что было плохо прибито. Он еще и обнажил истинную картину того, как ООО «Якутстройсити» хочет построить дом за магазином №4 на улице Петра Алексеева. Строительный переход, огораживающий пешеходную зону от стройплощадки, стихия повалила внутрь котлована. И сразу стало видно, что сваи под планируемый дом забиты весьма близко к краю строительной площадки.

Примечательно, что 25 мая в ходе публичных слушаний представитель ООО «Якутстройсити» Валерий Степанов просил разрешение на отклонение от предельных параметров - отступ от красных линий на «0» метров. Проще говоря, застройщик просил горожан разрешить ему приблизить зону застройки впритык к этой самой красной линии. Причиной этого, со слов представителей застройщика, стали «неблагоприятные инженерно-геологическими условия на участке под застройку».

«В нашем случае объект находится на расстоянии 2,5 метра от красной линии. Мы просим разрешения на отклонение от этих параметров, чтобы выйти на саму красную линию. Неблагоприятные инженерно-геологическими условия осложнены наличием на участке талой зоны - талик не промерзает из-за выделения тепла канализационным коллектором. В связи с этим мы просим принят отклонение от предельных параметров по красной линии», - отметил в выступлении Валерий Степанов.

Глядя на размеры участка, хочется задаться вопросом — если на такой весьма стесненной территории есть проблема с грунтом, то зачем там вообще строить что-либо? Тем более многоквартирный дом. К тому же оттайку застройщик спровоцировал сам. Он не выполнил предписание по консервации котлована. Если бы эти меры были приняты, то оттайки можно было избежать.

Присутствующие на слушаниях горожане не поверили в то, что сваи для дома забиты на расстоянии 2,5 метра от красной линии. Даже на фотографиях участка было заметно, что сваи стоят весьма близко к краю котлована. Но представитель застройщика уверял, что это обман зрения. Что на самом деле сваи забиты на расстоянии 2,5 от красной линии.
 

На плане красная линия проходит вдоль стен магазина №4

Возник вопрос - где же проходит эта пресловутая красная линия? И здесь представитель застройщика сам дал подсказку. Необходимость приблизить территорию застройки к красной линии представитель застройщика Валерий Степанов подкрепил двумя доводами.

Первый: проект переработают и на первом этаже не будет квартир, а будут сквозные арки и общественные помещения. Он подчеркнул, что, согласно существующим правилам, если проект предусматривает на первом этаже наличие общественных помещений, то допускается размещение дома на красной линии.

Второй довод: «Рядом находится магазин №4 - он стоит ровно по красной линии, а это является условием сложившейся застройки». - сообщил Степанов. И этот момент также разрешает строить новый дом на пресловутой красной линии.

Из сказанного можно сделать вывод, что красная линия на улице Петра Алексеева проходит вдоль стены магазина №4. И далее идет по краю пешеходной зоны, где сейчас располагается строительный переход.

Воспользовашись тем, что строительный переход развалился от ветра, предпринимательница Саргылана Мыреева провела замер расстояния от свай до края строительного участка. Замер показал, что расстояние это равняется 80 сантиметрам. 2,5 метра тут никак не вмещаются. Стройка уже размещена вблизи красной линии.

В этой ситуации мнение Павла Диденко жильца соседнего дома по Петра Алексеева, 2/5, прозвучавшее во время публичных слушаний, имеет под собой основание.

"Я хочу отметить, что застройщик пытается ввести нас в заблуждение. Я расскажу всю историю с этими отклонениями. В сентябре 2016 года ещё по тому проекту у вас не было никаких отклонений от предельных параметров. Вы тогда сами самовольно забурили сваи с отклонением на 2,5 метра. При том, что вам указали расстояние от красной линии пять метров. И потом вы подали заявку на проведение слушаний. Дважды застройщик пытался через слушания это нарушение узаконить - 29 декабря 2016 и 14 апреля 2017 года. И дважды на слушаниях в отклонении было отказано". - констатировал Диденко. 

Получается, застройщик пытается узаконить уже допущенное нарушение? Отметим, что нарушение имеет место. На него ранее указывали специалисты Департамента градостроительства и Управления государственного строительного и жилищного надзора республики.

«Строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения», - сообщил ранее начальник Департамента градостроительства мэрии Якутска Артем Артемьев в интервью ЯСИА.

Наличие нарушения допущенного застройщиком в интервью «Якутия.Инфо» подтвердил первый замруководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Павел Корнилов.

"В феврале 2017 года наш инспектор выходил на проверку объекта. Инспектор выявил нарушения на нулевом цикле при работе над фундаментом – несоответствие документов проектно-сметной документации. То есть выявлены различия между документацией, по которой ведется работа и по которой выдана экспертиза. Инспектор составил четыре протокола. На следующей неделе мы будем их рассматривать и привлекать к административной ответственности застройщика и подрядчика. Было выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Штрафы для должностных лиц предусмотрены от 20 до 50 тысяч рублей. Санкции для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Сейчас мы будем отслеживать, были ли устранены нарушения, выявленные нашим инспектором", - отметил Павел Корнилов.

Получит ли «Якутстройсити» добро от Окружной администрации на отклонение от предельных параметров? Если да, то возникает подозрение, что застройщик использует его для того, чтобы выдвинуться ещё ближе к проезжей части. Что будет, если вытянуть рулетку до 2,5 метров от крайней сваи расположенной на участке? Получится, что граница застройки может выдвинуться до середины и без того узкого тротуара. А если учесть, что на этой же стороне должна разместиться парковка, то начинаешь понимать, что пешеходам и водителям, проходящим и проезжающим через этот участок, будет весьма неудобно.

«Улица Петра Алексеева у нас ведет в сторону медицинских учреждений столицы — травмпункт, скорая помощь, республиканская больница. Что будет, если проезжая часть станет меньше в ширину, чем она есть? Будут пробки, а значит возникнет риск, что кто-то из горожан не получит своевременную медицинскую помощь. Строительство высотного дома с большим количеством квартир на этом участке может, как ни странно, повлиять на качество жизни многих горожан. Если тут будут возникать пробки, то они скажутся на повышении нагрузки на все соседние и смежные улицы. Но я не против строительства как такового - пусть здесь построят дом приемлемой этажности с меньшим количеством квартир. Тогда понадобится меньше парковочных мест и дом не будет оказывать большую нагрузку на весь квартал». - поделилась мнением Срагылана Мыреева.

Отметим, что предпринимательница Саргылана Мыреева в настоящее время испытывает трудности в связи с тем, что стройплощадка перекрыла доступ к её магазину со стороны улицы Петра Алексеева. С того периода, когда на участке начались работы, её выручка упала в несколько раз. Причина — покупателям стало неудобно ходить в обход, чтобы попасть в её магазин. Возникла проблема подвоза товаров к магазину.

После нескольких встреч с мэром был решен вопрос с альтернативным заездом со стороны улицы Дзержинского. Но предпринимательница опасается, что застройщик при возведении дома не будет учитывать интересы рядового педпринимателя. Сквозные проезды, о которых говорилось на публичных слушаниях, могут остаться только в виде обещаний.

Слайды, которые демонстрировали в большом зале мэрии, без утвержденного проекта можно называть - эскизами, задумкой или фантазией, но никак не достоверным документом. Да и насколько надежен такой документ, если практика показывает, что многие застройщик вносят изменения в проект, исходя из вопросов сугубо личной выгоды. Тем самым лишая город свободного пространства для скверов, дворовых территорий и парковок.

В городе по-прежнему можно столнуться с примерами точечной застройки. Красная линия в такой ситуации - всего лишь условность.

Комментарии

  • Нотариус
    13:22 / 30.5.2018

    Если Айсен в статусе Ил Дархана продавит эту стройку - это будет окончательным подтверждением отсутствия у власти желания развивать гражданское общество. Это противоречит интересам олигархии.

  • Любитель старины
    13:58 / 30.5.2018

    Есть опасность, что ситуация в республике станет масштабным аналогом истории с петросяновским домом.

  • Levap Sokolov
    19:55 / 30.5.2018

    Нарушения со стороны строителей на лицо или точнее на строительной рулетке!!!! Весь объект имени "Петросяна" увяз в прямом и переносном смысле в болоте от растаившей мерзлоты, причиняя в настоящее время дискомфорт гаражанам, хотя он ещё не появился на свет. Чиновники мэрии, ответственные за этот беспридел, опять отмалчиваются и надеются всё таки поддержать и продвинуть эту стройку, и тем самых в очередной раз показать, что чиновники и горожани по разную сторону баррикад.

  • Levap Sokolov
    19:57 / 30.5.2018

    дискомфорт горожанам *

  • Патриот
    19:57 / 31.5.2018

    Правильно, Айсен, дави барыг! Не умеют договариваться как армяне, пусть получают по шапке

  • Радость
    15:08 / 3.6.2018

    Айс себя так мерзко вел на слушаниях...фууу...сразу дал понять, что разрещение будет у застройщика и вообще эти слушания, сплошная профанация! Теперь такой беспредкл будет по всей республике.

  • 45
    20:42 / 5.6.2018

    На этом месте все засыпать и сделать сквер с детскими площадками.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров