Жизнь 14:19 / 4.6.2018 1048

Стираем грани: в Нерюнгри прошла акция по поддержке детей с ограниченными возможностями

Стираем грани: в Нерюнгри прошла акция по поддержке детей с ограниченными возможностями
Текст: Yakutia.Info
Фото: Александр Бушель

YAKUTIA.INFO. Презентация благотворительного проекта «Стираем грани!» состоялась в минувшую пятницу, 1 июня, в Нерюнгри. Цель проекта, приуроченного ко Дню защиты детей, — показать, что дети с различными заболеваниями ничем не отличаются от своих здоровых сверстников.

Мероприятие прошло в Парке культуры и отдыха города Нерюнгри. Идея благотворительной акции принадлежит фотохудожнику, предпринимателю, общественному деятелю Миле Усенко. Ее поддержала менеджер проектов бизнес-инкубатора города, член ЯРО «ОПОРА России» Светлана Бушель.

Мила Усенко и Светлана Бушель

В рамках проекта «Стираем грани!» был представлен цикл фотографий, призванных показать, что ребятишки с различными заболеваниями по сути ничем не отличаются от своих здоровых сверстников. Как профессиональный фотограф, Мила Усенко специализируется на семейных фотосессиях и наблюдает, как родители гордятся успехами своих особенных детей.

Участниками проекта «Стираем грани!» стали восемь детей-инвалидов и 16 детей, не имеющих особенностей здоровья. Получив одобрение инициативных жителей и Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города, организаторы связались по телефону с родителями будущих участников проекта. И сразу получили согласие.

Местом для проведения выездных съемок были выбраны популярные у нерюнгринцев места: центр города, парк, горнолыжная база. «Мне как фотографу нужно было установить контакт с особенными детьми, заручиться их расположением и доверием, - вспоминает Мила Усенко. - Такого можно было достичь только одним способом – любовью, через объятия и искренность. Это нельзя сыграть или придумать. Это должно идти от души... Становится понятным, что они точно такие, как и здоровые дети».

Съемочный процесс занял неделю, его итогом стало почти 3,5 тысяч снимков. Оригинальность идеи и отличный уровень организации отметил почетный гость праздника – мэр города Нерюнгри Леонид Олейник.

Организаторы акции с мэром Нерюнгри Николаем Олейником

«Такие дети нуждаются в общении, мечтают о веселых верных товарищах, хотят найти настоящую Дружбу. Искренние и доверчивые, они ждут, что их примут такими, какие они есть. И это может сделать любой человек, в том числе обычные дети – нужно только стереть грань недоверия и отчужденности. Идея показать равные возможности здоровых и детей с диагнозами появилась у Милы Усенко спонтанно, насколько для них важно принятие окружающих», - комментирует постоянный представитель Центра поддержки предпринимательства республики в Нерюнгринском районе Тамара Городецкая.

По информации Portal.b14, за последние четыре года резидентами бизнес-инкубатора города Нерюнгри стали сразу два предпринимателя, которые занимаются реабилитацией детей с различными заболеваниями.ветлана Бушель отметила для себя, с каким трудом и старанием восстанавливают их здоровье родители, как дети стремятся жить и быть счастливыми: ходить, говорить, посещать детский сад и школу, гулять. «Поэтому и решили – проекту непременно быть!» - сообщает ЦПП в Нерюнгри.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров