Политика 14:02 / 7.6.2018 604 1

Общественники очистили береговые линии озер Сайсары и Сергелях

Общественники очистили береговые линии озер Сайсары и Сергелях
Текст: Аламжи БУДАЕВ

YAKUTIA.INFO. Больше двух тонн мусора собрали 5 июня во время Международной акции «Чистые берега Евразии» студенты, общественники и активисты города после уборки береговых линий озер Сайсары и Сергелях.

Акция была приурочена ко всемирному Дню окружающей среды, который в этом году выпал на вторник.

Организатором мероприятия выступило отделение Русского географического общества в Якутии. Соорганизатором — Якутская сельскохозяйственная академия. Общественное движение по развитию социальной жизни жителей г. Якутска «Горожанин» стало координатором столичной акции.

Также в субботнике активное участие приняли коллективы АГИКИ, ЯТЭК и ГБУ ПЭСАЗ «Лена», ОАО «Чолбон».

По словам бессменного руководителя общественного движения жителей, г. Якутска «Горожанин» Альберта Семенова, цель акции не только в субботнике, но и в том, чтобы обратить внимание горожан и гостей столицы на то, чтобы более бережно относиться к имеющемуся природному достоянию.

Якутск, по словам Альберта Никандровича, -- уникальный город, на его территории округа располагаются целых 175 водных объектов. Одно из наиболее крупных городских озер Якутска -- Сайсары (площадь 0,6 кв.км, глубина до 5 метров).

Когда-то древние олонхосуты сравнивали озера долины Туймаада с россыпью жемчуга на плечах якутской красавицы, а современные исследователи считают озеро Сайсары колыбелью истории народа Саха, подчёркивает Семёнов.

Увы, сегодня большинство городских озёр уже сложно назвать жемчужными, но сделать их такими снова, при бережном к ним отношении, это долг каждого жителя Якутска, уверен гражданский активист.

Идея акции «Чистые берега Евразии» родилась в декабре 2017 года на III Ассамблее ООН по окружающей среде. На сегодня акцию поддержали на итальянском озере Комо, швейцарском Лемане, белорусском Нарочь, на Иссык-Куле в Кыргызстане. В России экологический субботник прошел на Ладоге в Ленинградской области, Онего в Республике Карелия, на Телецком озере в Республике Алтай и городе Якутске.

Комментарии

  • Опять двадцать пять
    19:44 / 7.6.2018

    Опять показуха, собирайте молча.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров