Культура 13:30 / 8.6.2018 2107

На неубедительном плаву: «Первые» заметно уступают якутскому кино

На неубедительном плаву: «Первые» заметно уступают якутскому кино
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 7 июня в широкий прокат вышел фильм «Первые» (продюсер Юрий Обухов, режиссер Дмитрий Суворов), снятый компанией «Каро Продакшн» при участии компании «Сахафильм». Фильм снят по мотивам пьесы якутского драматурга Владимира Федорова «Созвездие Марии», которому предшествовал одноименный спекталь, поставленный Андреем Борисовым в Русском театре.

Эпопея с фильмом длилась почти три года. А официальным началом съемок было 1 сентября 2015 года, когда в рамках Якутского международного кинофестиваля прошла своеобразная презентация проекта, а на 202-м микрорайоне сняли несколько эпизодов с участием местных артистов. Премьеру тогда обещали представить через год, как раз на следующем кинофестивале, но в силу разных причин ее все откладывали и откладывали.

Стоит напомнить, что деньги на создание «Первых» были выделены из бюджета республики. Вместе с фильмом «Тыгын Дархан» он был назван национальным кинопроектом и с соответственно приоритетным финансированием. Суммы называют разные, но в общем это несколько десятков миллионов (помимо средств из бюджета республики, фильм еще поддержали Фонд кино и «Русское географическое общество»).

С тех пор у проекта сменились не только режиссер-постановщик, но и актерский состав. От прежнего остался только Валерий Баринов в роли Беринга.

В общем, время все шло и шло, а картины все не было. И вот, наконец, некоторое время назад было объявлено, что «Первые» выходят в российский прокат и причем аккурат перед Днем России - видимо, поскольку фильм как бы должен затрагивать в том числе и патриотические чувства.

Собственно о фильме. Пересказывать сюжет особенного смысла не имеет и стоит остановиться на общем впечатлении от картины. Если говорить в целом, то картина тянет на телевизионный формат, а многими местами не дотягивает и даже до него, а напоминает скорее так называемые исторические реконструкции, дополняющие зачастую документальные фильмы для того же телевидения. 

Уже начиная с титров, а именно с их так называемого дизайна, стало закрадываться подозрение, что что-то здесь не так - уж очень примитивными они показались для серьезного проекта. В «Первых» почти нет какой-либо захватывающей динамики, а сцены одна за другой выглядят излишне театрально, причем почти всегда с плохим светом. И по-настоящему не цепляет  ровным счетом ничего. Это касается как картинки – плоские съемки, невыразительные костюмы и декорации, так и собственно истории, которая рассказана в фильме очень невнятно и скучно. А ведь здесь речь идет не только о первопроходцах, но еще и должна как-то присутствовать довольно трогательная история любви. Но то и другое переданы настолько картонно, что поверить в этот подвиг и любовь из происходящего на экране никак не получается. Создается впечатление, что работа режиссера отсутствует полностью, да и актерский состав фильма также не особенно старается.  

Поражает в картине и почти полное отсутствие визуальных эффектов. К примеру, действие в   Петербурге и Якутске предваряется обычной рисованной картинкой с видом города и надписью – «год такой-то». Но если Петербург хотя бы немного показан в натурных съемках (довольно скромных), то Якутска в нем нет вообще. (Здесь как раз помогла бы компьютерная графика.) А переносится действие из столицы империи в наши северные края такой картиной: какой-то мужик яростно разрубает топором рыбу, а потом переключается на мясо. Причем, стоит отдать должное, передано это довольно реалистично. Сразу понимаешь: попал в дикие края.

Вообще, в «Первых» есть сразу несколько сцен и героев, напоминающих такие фильмы, как эпопеи про «Гардемаринов» и «Пиратов карибского моря». Тут особенно примечательны два так  называемых злодея из команды «Якуцка» – вот они как раз из «диснеевской франшизы». В какой- то момент на этом самом шлюпе, куда судьба завела главных героев, начинается настоящее кровавое побоище, в котором особенно усердствовали ак раз эти самые злодеи по настоящему очень пиратской внешности. Стало казаться, что вот-вот на экране появится Джек Воробей и вместе с этими пиратами и командой корабля отправится в чудесные края.

Помимо этого, в фильме есть эпизод, который просто подчистую содран из фильма «Офицеры» (в оригинале «Узнал, старый черт», где герой Юматова в конце фильма приходит в кабинет героя Ланового). Разумеется,  без заимствований в кино, как и влюбом виде искусства, получается не всегда, но в этом фильме они приобрели какие-то особенно изощренные карикатурные формы.

Не показан в фильме и сам масштаб перехода экспедиции. Только   время от времени на экране появляется занудный карандаш, рисующий линию, по которой в неведомые дали движется корабль. И от этого карандаша раз на четвертый глаза начинают уставать. Но полноценной карты, где зритель мог бы увидеть и оценить весь путь, представлено так и не было. Тут как раз тоже бы выручили спецэффекты.

К тому же довольно скромно показаны и так называемые бескрайние красоты России - по-настоящему захватывающих пейзажных съемок в фильме просто нет.

Таким образом, о «Первых» можно сказать, что это невыразительное и скучное кино, плохо отразившее историю легендарных первопроходцев. Но судить, разумеется, зрителю. 

И еще один момент.  При довольно большом бюджете фильма - во всяком случае, по местным меркам - он явно проигрывает тому, что сегодняшгнему якутскому кино и с соответственно с бюджетом в разы меньше. Стоит вспомнить последние «фестивальные» фильмы - «Его дочь», «Костер на ветру» и тем более «Царь птица». Конечно, перечисленные фильмы являются авторскими, а «Первые» кино скорее жанровое. Вот только не очень-то жанровым оно получилось.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров