Республика 11:26 / 14.6.2018 526

Хроника паводка: Река Алазея может вскрыться с 15 на 16 июня

Хроника паводка: Река Алазея может вскрыться с 15 на 16 июня
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В ближайшие сутки на реках Лена, Яна, Оленек подтопления жилых домов и объектов экономики не прогнозируется. Реки Лена, Колыма, Яна, Оленек вышли в устье.

На реке Колыма ледоход вышел в устье. В ближайшие сутки на реке Колыма продолжится спад уровней воды.

- у н.п. Среднеколымск уровень воды составляет 1091 см при критическом 1200 см.

- у с. Налимск Среднеколымского района уровень воды составляет 1252 см, при критическом 1250 см. Ожидается дальнейший спад уровней воды, с  сохранением высоких уровней воды на оз. Налимское.

- у н.п. Черский Нижнеколымского района спады уровней воды продолжатся.

Прогноз вскрытия реки Алазея: в результате активного снеготаяния и увеличения склонового стока, в период с 15-16 июня существует вероятность подтопления населенных пунктов: Сватай и Аргахтах Среднеколымского района. У н.п.Андрюшкино Нижнеколымского района (р.Алазея) во второй - третьей декаде июня месяца.

- у н.п. Сватай Среднеколымского района уровень воды составляет 726 см, при критическом 750 см.

- у н.п. Аргахтах Среднеколымского района уровень воды составляет 751 см, при критическом 780 см.

- у н.п. Андрюшкино Нижнеколымского района уровень воды составляет 865 см, при критическом 1000 см.

В связи со сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по РС (Я) функционирует в режиме «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». На территории Республики введен режим "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ" федерального уровня.

Для контроля за прохождением паводка на территории республики работают  оперативная группа Главного управления МЧС России по РС (Я).

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия) по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Среднеколымского и Нижнеколымского районов с просьбой подготовиться к возможному подтоплению населенных пунктов в результате активного снеготаяния и увеличения склонового стока. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров