Политика 13:05 / 27.6.2018 3978 2

Появление на посту главы Якутии Айсена Николаева воспринято очень позитивно

Появление на посту главы Якутии Айсена Николаева воспринято очень позитивно
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2018 года. Айсен Николаев вошел в рейтинг, начав с 63 места из 85 в общем зачете. 

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Вот к каким выводам пришли в Центре.

Появление на посту главы региона Айсена Николаева (Республика Саха (Якутия)) воспринято очень позитивно. Абсолютное большинство наблюдателей «Национального рейтинга» ещё в конце 2017 года полагало, что прежний руководитель Егор Борисов держится на своём посту последние месяцы. Хотя само по себе предстоящее увольнение не являлось основанием для низких оценок: имелись примеры, когда некоторых руководителей даже после их отставки эксперты считали эффективными и провожали доброжелательно. В случае с Егором Борисовым доминировало мнение, что его искусственно затянутое правление являлось для региона бессмысленным и вредным. Отражавший такую позицию «Национальный рейтинг», в своё время подвергался жёсткому осуждению не только многих местных СМИ, но и некоторых политологов федерального уровня.

Первые шаги Айсена Николаева в новой должности оставили благоприятное впечатление. В частности, это относится к внешне доброжелательной и корректной передаче власти, демонстрации ее преемственности, назначению Егора Борисова госсоветником Якутии, – в данном случае оба руководителя показали себя вполне достойно. Однако несравнимо выше эксперты оценили практически молниеносную ротацию Айсеном Николаевым целой обоймы ключевых чиновников республиканского уровня. При этом он провел широкий ряд встреч с представителями оппозиционных политических партий и общественных объединений. Аналитики расценивают это как сигнал готовности к диалогу и стремление нивелировать внутриэлитные конфликты, которые при прежнем главе республики медленно, но верно набирали обороты. Импонируют его планы сделать акцент на развитии цифровой экономики. В данном случае наблюдатели акцентируют внимание на изначальном физико-математическом образовании Айсена Николаева и на поступлении в прошлом году в самый авторитетный в мире Массачусетский технологический институт сразу 8 представителей Якутии. Имидж главы укрепило его достойное и деловое поведение в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным, а также твердое обещание исполнить майские указы главы государства.

Некоторое расхождение среди экспертов вызвал вопрос, будет ли в дальнейшем Егор Борисов пытаться «ставить подножки» сменившему его на посту главы Якутии Айсену Николаеву. Существует мнение, что подобная коллизия вполне возможна, в частности, на предстоящих осенью этого года выборах. Однако подавляющее большинство экспертов полагает, что электоральные позиции креатуры Путина, его контакты с федеральным центром настолько прочны, что подобный сюжет крайне маловероятен. В любом случае, избрание Айсена Николаева в настоящий момент считается предопределённым, вне зависимости от практически любых действий его возможных конкурентов или недоброжелателей.

Неоднократно отмечалось, что по своим социально-экономическим реалиям Якутия не должна находиться в самом конце «Национального рейтинга». В то же время ситуация в республике далеко не блестящая, чреватая конфликтами по самым разным направлениям. Появление во главе региона Айсена Николаева и его первые действия внушают практически всем экспертам «Национального рейтинга» оптимизм, но ещё большие надежды связываются с его дальнейшей работой.

Комментарии

  • в что делать?
    16:09 / 28.6.2018

    В свое время Евсеева не пустили, а теперь и достойных нет соперников у Айсена как и на выборах Мэра в том году...Повезло? Везет? ...Нет кризис менеджеров

  • Бум
    16:28 / 28.6.2018

    А шо вы вдруг начали Айса хвалить, до этого были почти что либералы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров