Хватит это терпеть 17:38 / 29.6.2018 1814 2

Напротив МВД открылась пивнушка. Жители недовольны

Напротив МВД открылась пивнушка. Жители недовольны
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В жилом доме напротив зданий МВД и УВД столицы, а также рядом с детским садом и школой открылся пивбар. Жильцы возмущены, но формально нарушений нет. Более того, по информации мэрии, жильцы сами несут за это ответственность.

«В доме Дзержинского, 7, открылась пивнушка. Как так получилось, что минуя старосту и ТСЖ в их доме открылась пивная которая создаст проблемы для всех жителей округа? Дистанция до садика «Мичиэр» менее 30 метров, а до ДЮСШа 60 метров. Будем делать разбор полетов. У нас есть в городе хозяин или как?» - сообщил в социальных сетях руководитель Службы контроля портала «Уанклик» Александр ЯКНК-Захаров.

Примечательно, что пивбар открылся прямо напротив здания МВД. Староста ТСЖ, куда входит дом, Нина Доброхотова крайне возмущена его появлением.

«Владельцы купили это жилое помещение у соседки. Сказали, что будут торговать цветами, у них была лицензия на этот вид деятельности. Однажды смотрю: таскают ящики, говорят, что это прохладительные напитки. Оказывается, пиво. Мы будем выступать против того, чтобы этот бар работал!» - говорит Доброхотова.

В четверг на встречу с жителями дома явился представитель заведения Артем Лыга. Лыга заявил, что торговать в жилых помещениях можно, а по расстояниям от социально-культурных объектов нарушений нет. Жильцы пообещали не допустить того, чтобы заведение здесь работало. 

См. видео «Якутия.Инфо»

Однако выяснилось, что запрет на торговлю спиртным в жилых помещениях касается только розничной торговли. А в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, торговать спиртным можно. Эта норма, ранее запрещенная на уровне республики, снова действует с 2017 года.

«В заведениях общепита, расположенных на первых этажах жилых помещений, торговать спиртным разрешено согласно действующему законодательству до 23.00 часов, - пояснила «Якутия.Инфо» руководитель Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска Ирина Гаргач. - Что касается расстояний от объектов соцкультбыта, то в данное время по данному факту проводится проверка. И еще один момент: когда данное помещение переводилось из жилого в нежилое, жильцы дали на это свое согласие. Спрашивается, куда смотрели сами жильцы, когда давали согласие на перевод помещения из жилого в нежилое? Помещение было выкуплено и на сегодняшний день является частной собственностью. Следовательно, собственник может его использовать на свое усмотрение».

Гаргач посоветовала жильцам обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор по факту наличия каких-либо нарушений. А уже на основании их проверок добиваться закрытия заведения в судебном порядке.

Как сообщили «Якутия.Инфо» жители, в пятницу работа заведения была приостановлена. Жильцы заявили, что твердо намерены закрыть пивбар. 

Комментарии

  • жека
    12:34 / 30.6.2018

    причем тут расстояния?у общепта, даже пивного, расположенного в многоквартирном жилдоме, должен быть отдельные вход, канализация, вентиляция, площадка для загрузки товара и т.д. ключевое слово - отдельные! Если этого нет, заведение не может функционировать! Об этом говорили борцы с алкомафией - ликвидированное управление Лыткина Матвея, но их закрытие алкомафия проплатила. И не смешите, что Гарагача и Ко будут бороться с алкогобизнесом

  • 1
    12:48 / 30.6.2018

    да, пивнушки щас захлестнут город, в домах будут открываться

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров