Республика 11:43 / 11.7.2018 409

Айсен Николаев: Проблема с банком «Таатта» не может привести к краху всего бизнеса в Якутске

Айсен Николаев: Проблема с банком «Таатта» не может привести к краху всего бизнеса в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Говорить о том, что из-за ситуации с банком «Таатта» в Якутске рухнет весь бизнес – это преувеличение, заявил врио главы Якутии Айсен Николаев во время визита в редакцию «Московский комсомолец».

«Во-первых, там обслуживались не 80% предпринимателей, а около 10-20%. По объему юридических лиц, которые не защищены по линии Агентства страхования вкладов, они составляют менее 2 миллиардов рублей. Причем речь идет о малых, средних и крупных предприятиях. То есть неправильно говорить о том, что вот-вот в Якутске рухнет весь бизнес. Это, мягко скажем, преувеличение», - прокомментировал врио Якутии.

Также Айсен Николаев отметит, что ситуация с «Таатта» возникла внезапно и развивалась три дня. Именно столько времени прошло между первыми признаками неплатежеспособности и отзывом лицензии.

«Судя по всему, кризис связан с преднамеренным выводом из банка крупных денежных средств. Этим уже занимаются правоохранительные органы и временная администрация банка. Благодаря тому, что времени с реализации мошеннической схемы прошло не много, уверен, что большую часть денег удастся вернуть», - подчеркнул Николев.

При этом по словам врио Якутии правительство не собирается пускать на самотек проблему предпринимателей, обсуживавшихся в банке.

«Со своей стороны, пострадавшие предприниматели уже создали инициативную группу, представители которой контактируют с правительством Якутии. Уверен, нам удастся цивилизованно решить все проблемы, причем не только физических, но и юридических лиц. Я не могу сказать, что все без исключения смогут вернуть свои деньги до последней копейки. Вряд ли это получится, учитывая, что банк был полностью частным. Но мы сделаем все для того, чтобы снизить потери людей. «Таатта» банк всегда был небольшим, но стабильным банком, однако, его руководство сегодня поставило на грань выживания тысячи людей.», - отметил врио Якутии.

С другой стороны, по мнению Айсена Николаева ситуация с банком «Таатта» демонстрирует работу, которую проводит ЦБ по зачистке российской банковской системы от недобросовестных собственников, но говорить о победе еще рано.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров