Культура 15:12 / 11.7.2018 1665

Анна Осипова и Зинаида Курчатова: «Два берега двух художниц»

Анна Осипова и Зинаида Курчатова: «Два берега двух художниц»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Мать и дочь. Два художника. Две разные эпохи. «Два берега одной реки». Так называется выставка, открывшаяся в НХМ, где представлены работы Зинаиды Курчатовой и Анны Осиповой. В экспозиции собраны работы как из собрания музея, таки из частной семейной коллекции, некоторые из которых выставляются впервые.

Сама выставка посвящена 70-летию со дня рождения Зинаиды Курчатовой, жизнь которой оборвалась слишком рано – ей было всего 35 лет. За свою недолгую жизнь, художница, тем не менее, оставила после себя довольно много работ, главным образом это пейзажи и портреты. Будучи супругой мэтра якутской живописи Афанасия Осипова, она разумеется, не смогла не испытать на себе влияние этого большого живописца и сильной личности. И в самом деле, некоторые из представленных в экспозиции пейзажей удивительным образом напоминают его пейзажные работы.

Но среди них есть и такие, которые совсем не похожи на работы супруга. Особенно это касается портретов и «монгольской серии» Зинаиды Курчатовой (например, «Бабушка Акулина», «Вечерний разговор» и «Монгольский пейзаж»). И кто знает, как бы сложилась ее творческая судьба, не уйди она так рано из жизни.

«Она представляла приморскую школу и для нее очень был важен цвет. Она очень хорошо разбиралась в тональностях. Ее работы отличал такой женский, мягкий почерк», - так рассказывает о работах Зинаиды Курчатовой искусствовед Зинаида Иванова-Унарова.    

Анна Осипова

Работы же Анны Осиповой, которые она привезла из Красноярска, находятся уже совершенно в иной плоскости – они современны и многие из них  очень необычны. Она, как говорят искусствоведы, воплощает в своих полотнах последнего периода витражную технику, с очень яркими летящими красками. На ее картинах она главным образом обращается к неким мифологическим архетипам, в основном тюрского этноса. Но по ее собственному признанию, работая, она все больше понимает, что основы у нашего мира едины. Ее работы очень яркие, где зачастую можно увидеть смешение орнаментов, символов, где почти всегда присутствует человек и животное. Среди них можно выделить «Сон о Драконе», «Шествие» и «Вечную нежность».

«Однажды я увидела одно стихотворение Бродского «Стихи о принятии мира», которое некоторым образом меня вдохновляло в процессе создания последних работ. А вообще я много изучала историю пути народа. И потом дошла в этом изучении до истоков и в общем-то пришла к выводу, что все мы - братья на земле (смеется), поскольку настолько все было схоже, это касается и обычаев, и легенд. То есть то, что называется язычеством, – это как раз вот это», - говорит Анна. 

Но, помимо этих «необычных» работ, на выставке представлена и серия довольно классических портретов якутских женщин, впрочем, выполненных с довольно оригинальным творческим почерком.  Между прочим, после Якутска Анна Осипова собирается представить свои работы в Москве. По ее словам, есть идеи организовать и европейскую выставку.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров