Республика 11:03 / 13.7.2018 1054 1

Верховный суд Якутии поддержал обращение прокуратуры по улучшению условий для инвесторов

Верховный суд Якутии поддержал обращение прокуратуры по улучшению условий для инвесторов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По заявлению первого заместителя прокурора республики Айдара Иванова в Верховном суде Якутии признана противоречащей федеральному законодательству норма закона «Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия)», нарушающая права отдельных инвесторов.

В ходе проверки соответствия федеральному законодательству закона Республики Саха (Якутия) «Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия)» от 2013 года, было установлено, что положение  статьи 6 (шесть) «Гарантии прав инвесторов на территории Республики Саха (Якутия)», содержит в себе противоречие ущемляющее права инвесторов.

В частности согласно пункту 3 статьи 6, в случаях принятия в республике законов, которые существенно ухудшают условия для инвесторов. К ним должны применяться законы, действовавшие на момент заключения инвестиционного соглашения (договора) о реализации инвестиционного проекта на территории Якутии. То есть должны сохранятся те же условия, которые были на момент заключения соглашения или договора с инвестором.
Данный принцип закреплен в законе для обеспечения стабильность форм и мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в Якутии.

Однако в этой же статье отмечается, что действие данного положения не распространяются на таможенное, налоговое, кредитно-финансовое, бюджетное и антимонопольное законодательство, а также на законодательство, регулирующее обеспечение экономической безопасности, охрану окружающей среды, общественного порядка, нравственности и здоровья населения. То есть в случае возникновения изменений, ухудшающих условия для инвесторов в данных сферах республиканского законодательства, инвестор не имел права требовать сохранить условия, которые действовали на момент заключения им соглашения (договора) на инвестиционную деятельность в республике.  

В прокуратуре отметили, что таким образом, не выполняются требования федерального законодательства гарантирующего стабильность условий и форм государственной поддержки для инвестора, осуществляющего инвестиционный проект, в течение всего срока окупаемости инвестиционного проекта, а также инвестора, осуществляющего приоритетный инвестиционный проект.

В связи с этим, первый заместитель прокурора республики Айдар Иванов обратился в суд о признании оспариваемой нормы недействующей и не подлежащей применению.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) по результатам рассмотрения административного искового заявления прокурора удовлетворил его в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу, пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

  • нина
    14:14 / 13.7.2018

    в чем смысл обращения ? и сколько орфографических и пунктуационных ошибок в тексте .

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров