Республика 14:06 / 27.7.2018 823

В августе оптоволокно придет в Сунтар

В августе оптоволокно придет в Сунтар
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии запустит программу «Цифровой наслег», целью которой является доведения высокоскоростного интернета до каждого наслега республики. Об этом сообщил глава ведомства Анатолий Семенов. Первый населенный пункт – село Эльгяй Сунтарского улуса —  планируют обеспечить качественной связью уже к концу этого года.

По словам Семенова, сейчас проект находится на начальной стадии разработки. Сегодня руководством республики поставлена задача повышения уровня жизни не только в районных центрах, но и наслегах республики, в том числе — доступности цифровых услуг.

«Важно, чтобы цифровые технологии дошли до наслегов. Это очень амбициозная и сложная задача, в Якутии более 600 наслегов, многие из которых труднодоступны. Я бы сказал, что это будет сверхзадача, но мы ее проговорили, поставили и будем реализовывать», — отметил Семенов.

Это вопрос уже обсуждался с крупными операторами связи республики. Первым опытом цифровизации наслегов станет Эльгяйский наслег. В рамках реализации проекта «Вилюйский экспресс» уже в августе оптоволокно придет в Сунтар, до конца года планируется довести его до села Эльгяй. Глобальной целью программы «Цифровой наслег» является обеспечение качественным высокоскоростным интернетом и цифровыми услугами каждого наслега Якутии до 2024 года, сообщает официальный сайт министерства.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров