Политика 18:07 / 28.7.2018 2388

Митинг на Комсомольской: повышению пенсионного возраста – НЕТ!

Митинг на Комсомольской: повышению пенсионного возраста – НЕТ!
Текст: Yakutia.Info
Фото: Эмиль Галецкий, Алина Сиренко

YAKUTIA.INFO. Небывалое до сих пор единение оппозиционных сил Якутии продемонстрировал митинг против повышения пенсионного возраста, состоявшийся на Комсомольской площади в Якутске.

Вначале мероприятие, организованное якутским отделением КПРФ, было совсем немногочисленным и состояло только из членов и сторонников коммунистической партии. Однако после вступительной части ряды несогласных с пенсионной реформой заметно пополнились за счет рядовых граждан, чувствующих несправедливость и неправомерность навязываемых «новаций». 

Доходчиво выступил член рескома КПРФ, депутат Гордумы Якутска Айаан Васильев, подкрепивший выступление экономическими выкладками. По оценке ООН, мы находимся на 125 в мире месте по уровню продолжительности жизни.

"Сравним уровень наших пенсий с другими странами. В Швейцарии пенсия составляет 3400 долларов. В Германии - 2650 долларов. В США - 2150. В Греции - 930 долларов. В Эстонии 440 долларов. В России - 235 долларов, меньше только на Украине и в Таджикистане, но это не повод для гордости. Вы скажете, такие цифры связаны с нашей производительностью труда. Но при этом есть страны, где пенсия выше чем у нас, а производительность труда особо не отличается от российского показателя. Всё дело в уровне зарплат. У нас доля отчисления от произведенного продукта ниже, чем в этих странах. У нас она составляет 30%, в то время как в развитых странах доходит до 55%. И потом мы удивляемся, почему у нас такая маленькая пенсия.

С призывом не допустить воплощения антинародной реформы выступила Ольга Саргыдаева, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Якутской городской Думы.

"Я призываю всех выступить против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Мы настаиваем, на том, чтобы правительство России отложило реализацию этой инициативы в нынешнем виде. У государства есть иные возможности восполнить увеличить финансовые отчисления в пенсионный фонд. Без необходимости повышать пенсионный возраст. Это недопустимо в существующих условиях! Призываю всех – нет пенсионной реформе! Нет повышению пенсионного возраста!" 

Затем перед собравшимися выступил депутат Ил Тумэн Владимир Федоров. Он отметил, что предлагаемая реформа в корне не соответствует реалиям республики, являющейся территорией Крайнего Севера.

"Я выступаю против реформы, которую продавливают через государственную Думу и правительство России. Для того, чтобы якобы пополнить бюджет и сократить неизвестно какие расходы. На сессии Госсобрания я выступал против этого. Я настоял на том, чтобы северян не трогали. Я так и сказал – не трогайте Север! Не трогайте Арктику! Мы исключительные! Мы особые. Старшее поколение помнит, что на продуктах раньше были указаны ценовые пояса, в том числе – для крайнего Севера. Этот принцип распространялся на всю Якутию и Дальний Восток. У нас проезды были особые, зарплаты особые. Отношение к нам было особым. Мы не укладываемся в матрицу российской экономики. Три миллиона квадратных километров на миллион коренных северян. Мы – это одна пятая территории Российской федерации. Я категорический против «ковровой» пенсионной реформы. Мы должны объединиться для того, чтобы наша исключительность была закреплена на уровне России. И в том числе – в пенсионной реформе". 

Отметим, что по данным Росстата в 2017 году средняя продолжительность жизни россиян составила 72,5 года. При этом по продолжительности жизни страна находится на уровне развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, но никак не Европы, на которую ровняются инициаторы пенсионной реформы.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров