Экономика 17:22 / 1.8.2018 452

Будущие нефтяники Якутии проходят практику на Среднеботуобинском месторождении

Будущие нефтяники Якутии проходят практику на Среднеботуобинском месторождении
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», ежегодно предоставляет возможность прохождения производственной практики будущим нефтяникам. Предпочтение отдается студентам Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова – вузу-партнеру предприятия. За шесть месяцев 2018 года 40 старшекурсников, из которых 27 – студенты СВФУ и его филиалов, прошли практику на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении и других объектах предприятия.

Практиканты перенимают опыт работы в цехах эксплуатации и ремонта трубопроводов, добычи нефти и газа, горюче-смазочных материалов, подготовки и перекачки нефти, в химико-аналитической лаборатории, в приемо-сдаточном пункте, в управлении метрологии, автоматизации, информационных технологий и телекоммуникации и ремонтно-механических мастерских.

Предприятие полностью организует процесс учебной деятельности на производстве. Студентам оформляются временные пропуски в помещения, выдаются средства индивидуальной защиты, опытные работники проводят инструктаж. 

Во время практики будущие нефтяники знакомятся со спецификой работы и технологиями, внедряемыми на предприятии, а также могут применить свои теоретические знания. В зависимости от наличия рабочей квалификации студентов допускают к работе операторами по добыче нефти и газа, операторами товарными и специалистами других квалификаций. В этом случае им присваивается 3 рабочий разряд. Деятельность каждого практиканта курирует опытный наставник из числа высококвалифицированных рабочих предприятия.

«Благодаря корпоративной системе непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие» и партнерским взаимоотношениям между нашим предприятием и Мирнинским политехническим институтом у студентов есть возможность погрузиться в производственные процессы предприятия, ощутить его особенности, – прокомментировал начальник Управления по персоналу и социальным программам ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Сергей Нестеров. – Мы заинтересованы в том, чтобы студенты, проходившие у нас практику, по окончании учебы были трудоустроены на предприятие. На сегодняшний день уже 15 молодых специалистов – выпускников МПТИ трудится на производстве».

С 2014 года на промышленных объектах ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» практику прошли 276 студентов. Из них 119 студентов СВФУ им. А.К. Аммосова, 157 – учащиеся других вузов. В 2018 году предприятие планирует привлечь на практику более 50 студентов.

«Одна из главных целей нашего взаимодействия с ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» – подготовка высококвалифицированных специалистов, которые после окончания учебы смогут своими знаниями и трудом развивать предприятие и нефтегазовую отрасль Якутии в целом, - отметил заведующий кафедрой нефтегазового дела Политехнического института (филиал) СВФУ в г. Мирном Кирилл Томский. – Наши студенты с 3-го курса проходят производственную и преддипломную практику на Среднеботуобинском месторождении. В период учебы студенты могут дополнительно обучиться рабочим специальностям, у них есть все условия для самореализации в одной из крупнейших нефтяных компаний Якутии».

Напомним, что в сентябре этого года в Мирнинском политехническом институте работу со студентами начнет  базовая кафедра «Нефтегазовое дело», открытая при поддержке ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров