Республика 12:00 / 7.8.2018 1777 3

От барина уйти нельзя

От барина уйти нельзя
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Местный газовый монополист в лице УГРС «Сахатранснефтегаз» окончательно ошалел и недобросовестно изничтожает малейшую конкуренцию. «СТНГ» и его дочерней структуре УГРС мало того, что они занимаются транспортировкой и распределением газа. Посему монополист загрёб под себя и «последнюю милю» отрасли – содержание и осмотр газового оборудования у частных пользователей.

Во всем мире в любой отрасли «последней милей» занимаются разные частные компании. Это делается для развития конкуренции. А в Якутии последние крохи с газового рынка гребет монополист со всеми вытекающими последствиями, такими как - завышенная цена, длительное ожидание подключения, бескомпромиссная позиция в духе «барин всегда прав».

Когда частник идет заключать договор на подключение своего дома к газу в «Сахатрансфтегаз», ему заодно подсовывают и договор на техническое обслуживание в УГРС. А так как без этого договора нельзя, то ты, будучи в безвыходной ситуации, подписываешь и его. В общем, "совок".

Но вот недавно на рынке появился конкурент УГРС – небольшая, но сертифицированная и лицензированная компания. Конкурент при всех равных предлагает более низкую цену обслуживания и другой сервис. Естественно, некоторые клиенты начали расторгать договора с УГРС и переходить под знамена более выгодного для них конкурента. Но эта благостная картина здоровой конкуренции продолжалась недолго.

Поняв, что клиентура утекает, наш всесильный монополист решает зарубить на корню эту распоясавшуюся вольницу. И что вы думаете, этот гигант отрасли с многолетней и славной историей решил предпринять? Возможно, он решил скинуть цены и повысить качество обслуживания, и таким образом сломить конкурента? Нет. Возможно, гигант решил внедрить новые технологии? Опять мимо. Решение по устранению конкуренции оказалось настолько примитивным, что даже кажется гениальным.

Не мудрствуя лукаво, руководство УГРС просто отказало пользователям расторгать с ними договора! То есть пользователь не может отказаться от услуги и должен платить. Как вам такой ход? Нельзя просто так взять и уйти от барина, ты крепостной, Карл! Вот если бы вы захотели сменить тариф на мобильном и перейти к другому оператору, а текущий оператор отказал бы вам в расторжении договора, то как бы вы это восприняли? Дикость, конечно, но это действует, и формально нарушений закона нет.

Посмотрите на ответ начальника УГРС господина Томского А.М. Газовый монополист «отказывает в расторжении договора», а если не нравится идите в суд. Смех смехом, но людям придется судиться.

Обратите внимание на формулировку – «На основании пункта 6.5». А сейчас поведаем хохму – заявки на расторжение подаются оптом в офис УГРС, договора у всех разные от разных годов, и пункт 6.5 есть не у всех. Но даже если у вас нет пункта 6.5, вам все равно откажут на основании этого пункта. То есть от барина уйти нельзя.

P.S. Тем не менее люди намерены отставиать свои права, если надо, то и через суд. 

Комментарии

  • kambey
    18:46 / 7.8.2018

    По моему тут надо обращаться в УФАС однозначно, куда они вообще смотрят? Что за бред вообще?

  • ii
    3:28 / 8.8.2018

    Навязывание услуг. УФАС в теме.

  • Николай
    7:48 / 8.8.2018

    Скорее всего тут как с УК, просто так от их услуг тоже не откажешься

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров