Экономика 10:00 / 8.8.2018 496

В Якутске проходят мероприятия, приуроченные ко Дню коренных народов мира - 9 августа

В Якутске проходят мероприятия, приуроченные ко Дню коренных народов мира - 9 августа
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. 7-8 августа проходит межрегиональный семинар «Промышленное освоение и коренные народы: инструменты диалога, механизмы взаимодействия».

В Арт-галерее «Ургэл» состоится открытие выставки–конкурса на звание лауреата независимой общественной премии имени Иосифа Николаева для непрофессиональных художников и фотографов из северных районов Якутии.

На 6-8 августа запланирована работа IV Молодежного Суглана Якутии в местности Ус Хатын.

7 августа в первый рабочий день семинара в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялась первая сессия семинара, на которой выступили научные работники, представители КМНС Республики, а также представители компаний недропользователей, ведущих разработки на территории Якутии.

По словам вице-президента ассоциации КМНС Якутии Вячеслава Шадрина, хотя в республике организовано 59 территорий традиционного природопользования (ТТП), многие существуют пока только на бумаге. Ассоциацией ведется усиленная деятельность по активизации местного населения, чтобы они могли почувствовать себя хозяевами своей земли и использовать статус ТТП как инструмент взаимодействия с властями и промышленными компаниями.

У статуса ТТП 12 режимов пользования – от полного покоя до режима промышленного освоения. Остановить промышленное освоение невозможно, но статус ТТП позволяет местным органам самоуправления вести диалог с промышленными компаниями и находить точки соприкосновения.

На сегодня определенной трудностью для КМНС является неразбериха с инвентаризацией земель, подведомственностью тех или иных угодий и собственно тем, кто из недропользователей на какие участки к ним приходит.

В 2010 был принят закон об этнологической экспертизе, а в 2011 он вступил в силу. Экспертиза - это необходимый процесс, это большое завоевание Республики Саха (Якутия), аналогов в России пока нет. В связи с этим возникают вопросы по механизму ее реализации. На сегодня в республике на территориях коренных народов реализуется порядка 180 крупных промышленных проектов. Из всего этого количества этнологическую экспертизу прошли всего десять проектов и на стадии рассмотрения – семь. В этом проблема. С одной стороны, здесь лежит ответственность промышленных компаний, с другой стороны органов государственной власти, местных администраций и общин, которые должны будировать эти вопросы и совместно решать.

Примером может послужить местность села Себян-кюель, где работают несколько компаний. Компания «Прогноз» прошла этнологическую экспертизу. А несколько других вообще ничего не делают. Возникает вопрос - ткакова должна быть мера воздействия на них и как быть с уже начавшими работать проектами.

Представители научного сообщества Якутии подняли вопросы районирования территорий, оценке экологического ущерба, методик определения компенсаций, также был поднят интересный вопрос оценки ущерба духовной культуре.

Представители промышленных компаний посетовали на недостатки, связанные с информированием самих компаний на стадии получения ими лицензий об охраняемых зонах и их основных параметрах, а также местного населения о грядущих проектах.

Присутствующие на семинаре компании «Газпром трансгаз Томск», «Газпром геологоразведка», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Иркутская Нефтяная компания», «Сургутнефтегаз», «Арктик Капитал» выразили намерение тесно сотрудничать, вести диалог с органами региональной и местной власти, а также с общинами и местным населением.

Международный день коренных народов мира (на других официальных языках ООН: англ. International Day of the World’s Indigenous, исп. Día International de las Poblaciones Indígenas, фр. la Journée internationale des populations autochtones) — 9 августа. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила (резолюция № 49/214 от 23 декабря), что в течение Международного десятилетия коренных народов мира Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров