Республика 13:43 / 21.8.2018 767

Якутские мастерицы приняли участие в Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России»

Якутские мастерицы приняли участие в Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Суздале завершился Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России". Ежегодно он собирает тысячи мастеров со всех уголков страны, сообщает Министерство внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия). 

В этом году в Суздаль выехали 37 якутян из Намского, Таттинского, Хангалассского и Чурапчинского улусов. Народные мастера из Якутии в колонне прошли на открытии международного фестиваля по лоскутному шитью.

На Фестивале была представлена особая программа, подготовленная мастерами Республики Саха (Якутия). На выставках произведений якутских мастеров-лоскутников постоянно большой интерес вызывает уникальная техника якутской лоскутной мозаики, в которой используется особая техника традиционного лоскутного шитья, носящая местное название «кыбытыы», при которой лоскуты ткани сшиваются между собой с использованием особого шва-канта. Этот уникальный шов используется как декоративный прием, который подчеркивает конструктивные и декоративные особенности создаваемых вещей.

Именно с использованием этой уникальной технологии созданы изделия прикладного искусства, представленные на выставке "Мир женщин Севера", организованной Заслуженным мастером Якутии Анной Николаевной Зверевой, на которой мастерицы авторской школы А. Зверевой показали свои работы разных жанров и стилей. где представили 19 работ из драпа, меха и кожи самых разных жанров и стилей. После якутяне выставили на продажу ювелирные изделия из серебра, сувениры из мамонтовой кости, поделки из конского волоса и т.д. 

В период Фестиваля многочисленные гости из Якутии провели "Обряд поклонения древнему городу Суздалю", который представляет собой древний национальный обряд умилостивления и особого почтения высших сил Солнца, природы и духов-покровителей земли. Участники круговых танцев, исполненных во время обряда, продемонстрировали национальные костюмы, выполненные в традиционных техниках шитья, вышивки, ювелирных и меховых украшений.  

 

Якутские мастера также приняли участие в арт-проекте "Лоскутное поле", создав лоскутные произведения национальной тематики и собственного художественного стиля. "Лоскутное поле" составило огромное панно у суздальского Кремля, собранное из картин участников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров