Жизнь 19:02 / 24.8.2018 1380

Обманутые дольщики Якутска озвучат свои требования и предложения на митинге

Обманутые дольщики Якутска озвучат свои требования и предложения на митинге
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту интересов обманутых дольщиков и граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья, пройдет в субботу, 25 августа, в Якутске. Его организатором выступит Якутское региональное общественное движение «Союз защиты интересов граждан в сфере жилья «Очаг».

По данным союза, в Якутске зарегистрировано порядка 700 обманутых дольщиков. По словам председателя регионального движения Евгения Кожухова, движение ведет работу с проблемными застройщиками и профильными республиканскими структурами.

- В Якутске порядка десяти проблемных объектов, по которым мы тесно работаем с Минтсроем, Минэкномики, Минфином и лично с зампредом правительства республики Игорем Никифоровым. У нас есть подвижки в решении наших вопросов. Но есть моменты, которые мы не можем разрешить из-за формулировок текущего законодательства. Поэтому на митинге мы примем резолюцию, в которой будут указаны наши предложения по изменению в законах, касающихся сферы строительства.

- Какие изменения требуются в законах для разрешения ситуации с обманутыми дольщиками?

- Мы будем требовать изменений, касающихся внедрения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) для достройки объектов. По существующим правилам, для передачи объекта новому застройщику требуется провести процедуру банкротства предыдущего застройщика. А это, как правило, обращается во вред дольщикам. Истребовать что-либо обратно становится практический невозможно. Процедура банкротства может затянутся на длительный срок. Нет возможности отследить, куда направляются средства от продажи имущества. Также занимает время поиск нового инвестора или застройщика. Кроме этого, есть вопросы по защите прав переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

- Есть понимание по этой позиции со стороны властей? 

- Мы работаем над этим и митинг, в том числе, проводится с целью обратить внимание на нашу инициативу. Но кроме этого мы ведем работу с самими дольщиками. Ведь на них оказывается колоссальное психологическое давление со всех сторон. Их принуждают соглашаться на банкротство. Но мы им объясняем: «Если вы свои обязательства выполнили и оплатили средства на строительство, то вы имеете полное моральное право требовать довести стройку до конца». Вот что мы укореняем в сознании людей: банкротство застройщика – не выход из ситуации.

- Как будет реализовываться механизм ГЧП?

- Если в общих чертах, на завершение строительных работ нужны деньги. У банков деньги есть. Но просто так без надежных гарантий их не дадут. Государство могло бы выступить гарантом по кредитам для восполнения недостающих средств. После выборов мы передадим свои инициативы по резолюции в Ил Тумэн.
***
Митинг в защиту прав обманутых дольщиков и граждан переселяемых из ветхого и аварийного жилья, состоится в сквере имени Гагарина. Начало акции в 18:00 завершение в 20:00. По словам организаторов, предполагаемое количество участников мероприятия 150 человек. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров