Республика 15:46 / 28.8.2018 1456 1

«АЛРОСА» выплатит штраф за загрязнение сразу трех рек Якутии

«АЛРОСА» выплатит штраф за загрязнение сразу трех рек Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Компанию «Алроса» оштрафуют за загрязнение трех рек: Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. В настоящее время загрязненная вода течет на территории Сунтарского улуса и подходит к Нюрбинскому району. 

Напомним, в Мирнинском районе из-за сильных дождей прорвало дамбы компании «Алроса» на реке Ирелях. Населенные пункты вдоль реки Вилюй остались без питьевой воды. Первыми забили тревогу в селе Вилючан: жители распространили в соцсетях фотографии бутылей с мутной водой, сообщается на news.ykt.ru

Минэкологии начало проверку. Проводится отбор проб воды на всех трех реках.

Отбор проб 20 августа:

1. Содержание загрязняющих веществ в воде из русла реки Ирелях ниже прорыва дамбы превышает нормативы предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного назначения (ПДК р/х), по концентрации взвешенных веществ — в 580,6 раза, железа — в 17,1 раза, меди — в 26,3 раза. Концентрация взвешенных веществ — 3500 мг/дм3 (выше дражных полигонов 4 мг/дм3).

При этом фоновые концентрации превышены, по содержанию взвешенных веществ — в 689,5 раза, железа — в 5,4 раза, меди — в 2,7 раза, цинка — в 6,1 раза.

2. Содержание загрязняющих веществ в воде с места прорыва дамбы не соответствует нормативам ПДК р/х, превышая нормативы допустимых концентраций взвешенных веществ в 728,6 раза, железа — в 38,7 раза, меди — в 27,6 раза.

При этом фоновые концентрации превышены по содержанию взвешенных веществ в 865,3 раза, железа — в 12,3 раза, меди — в 2,9 раза, цинка — в 5,5 раза.

Вывод: Установлен факт загрязнения водного объекта р. Ирелях вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы.

Отбор проб 21 августа:

Вода из реки Малая Ботуобуя в устьевой части загрязнена взвешенными веществами, концентрация которых составила 1235 мг/дм3 (выше устья реки Ирелях — 6 мг/дм3).

В воде из реки Вилюй выше с. Сюльдюкар концентрация взвешенных веществ — 335 мг/дм3 (река Вилюй выше устья реки Малая Ботуобуя — 16,3 мг/дм3).

В воде из реки Вилюй выше с. Крестях концентрация взвешенных веществ — 153 мг/дм3.

В воде из реки Вилюй выше с. Сунтар концентрация взвешенных веществ — 58,4 мг/дм3.

Отбор проб 22 августа:

1. Содержание загрязняющих веществ в воде из русла реки Ирелях ниже прорыва дамбы превышает нормативы предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного назначения (ПДК р/х), по концентрации взвешенных веществ — в 302,3 раза, железа — в 52,5 раза, меди — в 24,7 раза.

Концентрация взвешенных веществ — 1304 мг/дм3 (выше дражных полигонов 4 мг/дм3).

При этом фоновые концентрации превышены, по содержанию взвешенных веществ — в 325,9 раза, железа — в 6,3 раза, меди — в 5,4 раза.

2. Содержание загрязняющих веществ в устьевой части р. Ирелях, перед поступлением в реку Малая Ботуобуя, не соответствует нормативам ПДК р/х, превышая нормативы допустимых концентраций взвешенных веществ в 141,7 раза, железа — в 37,5 раза, меди — в 22,0 раза.

Вывод: Установлен факт загрязнения водного объекта р. Ирелях вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы.

Вода из реки Малая Ботуобуя в устьевой части загрязнена взвешенными веществами, концентрация которых составила 988 мг/дм3 (река Малая Ботуобуя выше устья реки Ирелях — 14 мг/дм3).

В воде из реки Вилюй выше с. Сюльдюкар концентрация взвешенных веществ — 138 мг/дм3 (река Вилюй выше устья реки Малая Ботуобуя — 16,3 мг/дм3).

Отбор проб 23 августа:

В воде из реки Вилюй выше с. Сунтар концентрация взвешенных веществ — 104 мг/дм3.

В воде из реки Вилюй выше с. Нюрба концентрация взвешенных веществ — 33 мг/дм3.

Отбор проб 24 августа:

В воде из реки Вилюй выше с. Нюрба концентрация взвешенных веществ — 52,6 мг/дм3.

Исследования проб, отобранных 24-25 августа, продолжаются (РИАЦЭМ).

Сахамин Афанасьев, министр экологии:

— По итогам административного расследования виновные лица будут привлечены к ответственности. Будет вычислена сумма ущерба, нанесенного водным объектам Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй, а также водно-биологическим ресурсам (рыба). В настоящее время вода не пригодна для питья.

Я настаиваю на том, что компании «Алроса» нужно организовать встречи с общественностью Сунтарского и Нюрбинского районов. У людей возникло много вопросов, и на них надо дать ответы из первых уст. Также компании необходимо проработать с администрациями улусов вопросы водоснабжения.

Обильные осадки в этом году показали слабость и несоответствие технических параметров системы дамб, руслоотводов. Компании надо срочно принимать технические решения по усилению запаса прочности и провести ревизию по всем ГТС (гидротехническое сооружение) и хвостохранилищам. 

«Алроса» должна нести максимальную социальную ответственность, пойти на диалог с общественностью, дать дополнительные гарантии, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. 

Нужно довести до конца организационно-технические мероприятия по возведению дамб до проектных решений, это позволит регулировать водопоток по руслоотводному каналу Ирелях и стабилизировать гидрологический режим. Что касается загрязнения воды, тут имеет место быть самоочищение, которое зависит от многих факторов: скорости речного потока, химического состава воды, массы взвешенных веществ, донного остатка и прочих. Основной объем взвешенных веществ, по мере прохождения загрязненной воды, будет разбавляться.

На сегодняшний день на 11:30 пробы воды из устья Малой Ботуобуи показали, что вода чистая.

Комментарии

  • Виталий
    22:06 / 28.8.2018

    Алроса должна обеспечить чистой питьевой водой все населяющие пункты по рекам. Я например живу в Кюндяде, эта первое село Нюрбинского района от Сунтар на реке Вилюй. И только река дает нам воду

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров