Успех 10:41 / 30.8.2018 1092

Якутские украшения преобразились благодаря уникальному сплаву

Якутские украшения преобразились благодаря уникальному сплаву
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Уникальную технологию для ювелирных изделий внедрили якутские мастера. Она стала новшеством для всей ювелирной отрасли в России.

Долгое время в ювелирной промышленности при изготовлении белого золота для придания ему белого цвета и прочности использовался никелевый сплав. Он относительно доступен в цене, однако при работе с ним ювелиры отмечают ряд минусов. Так, при его использовании изделия рискуют стать хрупкими и менее качественными.

Название

Но главной является проблема, связанная с аллергией на никель у некоторых людей. Заключение Всемирной организации здравоохранения о том, что никель является аллергенным металлом, подтолкнуло мировые бренды отказаться от применения этого металла. Был принят европейский стандарт, который запрещает его использование не только в ювелирной продукции, но и в других товарах.

Что может стать альтернативой никелю? Этим вопросом наверняка задавались многие производители, но немногие нашли решение. Компания «ЭПЛ» уже несколько лет захватывает европейский рынок, поэтому появление регламента поставило перед нашими ювелирами новую задачу.

Анатолий Никифоров

Вот что об этом рассказывает председатель правления «Альянса ЭПЛ» Анатолий Никифоров.

«Команда специалистов группы компаний «ЭПЛ» решила на своем заводе, который находится в Якутии, попробовать использовать вместо никеля палладий. Эту технологию уже используют известные мировые бренды, а в России – только «ЭПЛ». Палладий — металл более мягкий и вязкий, чем никель. С ним удобнее работать — у него температура плавления и плотность намного выше, чем у золота», - рассказывает Анатолий Лукич.

Палладий обладает уникальными свойствами. Он намного легче платины, поэтому даже крупные украшения, особенно серьги, не доставляют дискомфорта при ношении. Он прочнее, чем золото, что важно при создании оправы для больших камней. Поэтому качество ювелирных изделий повышается на порядок.

Украшения, изготовленные из палладиевого сплава, отличаются износостойкостью

Есть и другие плюсы. Украшения, изготовленные из палладиевого сплава, отличаются износостойкостью. Они не поддаются воздействию факторов внешней среды и долго сохраняют блеск и цвет. Налет на их поверхности образуется медленно. Палладиевые украшения не тускнеют и не темнеют под воздействием внешней среды и времени, не требуют нанесения защитных покрытий – ювелирного лака, как украшения из никеля.

А еще палладий, в отличие от никеля, не вызывает аллергии. Это позволило мастерам «ЭПЛ» выпускать детскую линейку украшений, позиционируя ее именно как гипоаллергенную.

Использование палладия позволило выпускать детскую линейку украшений

Переход на этот сплав был очень своевременным в связи с выходом на мировые рынки. Было закуплено специальное оборудование, с помощью которого якутские ювелиры получили заветный сплав. И если крупные мировые бренды применяют палладий только для дорогостоящих украшений, то за последние два года «ЭПЛ» перевел на палладиевый сплав всю «золотую» линейку.

Результат не заставил себя долго ждать. Открывая очередной салон, якутские ювелиры от «ЭПЛ» все больше убеждаются в правильности этого решения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров